Виды пакетов

Все давно привыкли к тому, что покупка в магазине должна быть в яркой обертке или красивой коробочке. Почти ничто не приобретается «просто так» - поэтому роль упаковки в процессе торговли переоценить очень трудно. Притом, дело не только в соблюдении норм санитарии. Без подобной «одежды» вещь становится менее привлекательной.

Слово упаковка может иметь разный смысл. Так называются специальные материалы - в них «заворачивается» товар, для сохранности.

Часто они работают в качестве тары. И так же называется процесс, во время которого продукт помещается в эти самые материалы (фольга, пленка) или предметы (коробка), с применением соответствующих устройств (вакуумные аппараты, запайщики контейнеров и другие).

Ниже речь пойдет об упаковке в ее первом значении. И не обо всей, а только о гибкой. И не во всех смыслах (особенности, отличия от жесткой и т.д.), а лишь в одном аспекте – какие бывают виды пакетов. Причем, не любых, а сделанных из полимерной пленки или подобных ей комбинированных материалов.

Что такое упаковка гибкая и какой она бывает?

Упаковка гибкая делается из пластичного материала. Тара из нее может быть любой по размеру и форме. При внешнем воздействии на содержимое, она будет расширяться или сжиматься, продолжая выполнять свои «обязанности» по сохранению изделия.

Ее можно разделить на два типа: обертка или пакет фасовочный. В первом случае имеется в виду материал, который обертывается вокруг продукта, и удерживается на нем с помощью зажима или свойств этого самого материала («липкая» пленка). Во втором, наоборот, предмету придается определенная форма. Это делают заранее, или когда пакуют товар.

Основные виды пакетов

пакеты

«Подушка»

«Подушка» (pillow bag) – это объемный прозрачный пакет. Материал – полимер или комбинированный. Имеет два поперечных шва, и еще один, продольный. В длину она может быть такой же, как и в ширину, или немногим больше (максимум, до 2-х раз). Это самый простой и популярный вид изделия, который предназначен для средних порций, от 20 г до 5 кг (для веса больше 5 кг - называется мешок).

Кто первым придумал такую форму, неизвестно. Согласно документам, патент на оборудование, способное не только делать «подушки», но и насыпать в них продукты, принадлежит инженеру Вальтеру Зойеру (США, 1936 г). Первые кульки на таких станках штамповали из дублированного (иначе говоря, лакированного) целлофана.

«Стоячий»

«Стоячий» (гассет, standing bag) – это объемный полиэтиленовый пакет (может быть из комбинированного материала), у которого, кроме двух поперечных швов и одного продольного, есть еще с обеих сторон продольные углубления. Когда в такой кулек кладут покупку, он расширяется. Форма в горизонтальном сечении становится прямоугольной. Если его поставить на ровную поверхность, то дно получится таким же, из-за чего он будет «стоять».

Фактически, standing bag – это та же «подушка», но с углублениями. При заполнении, они разворачиваются наружу.

«Стабило бэг»

«Стабило бэг» с пропаянными гранями (stabilo bag) от описанных выше моделей отличается наличием продольных проваренных углов. Они формируются при образовании боковых углублений. Если такую емкость заполнить сыпучим продуктом, она расширится, станет в поперечном сечении прямоугольной.

Поскольку дно «стабило» на столе или прилавке выравнивается, то это, фактически, усовершенствованный «стоячий», только с ребрами жесткости – так работают проваренные углы. Иногда, вместо проварки, их прокатывают до тех пор, пока не получится твердая складка. Но так поступают редко.

«Стик»

«Стик» (stick-pack) отличается от прочих изделий формой в виде трубочки. Ширина его обычно составляет 10 – 20 мм, а длина – в 5 или 10 раз больше. Еще одна особенность – назначение. В «стик» насыпают столько продукта, чтобы хватило на 1 раз, то есть, он служит для порционного применения.

Согласно одной из легенд, stick-pack придумал Бенджамин Эйзенштадт, нью-йоркский бизнесмен с российскими корнями. Он положил в него сахар-песок. Суть замысла в том, что трубочка посередине переламывалась, содержимое высыпалось в чай, а в руке оставался фантик. Очень удобно.

«Саше»

«Саше» (франц. Sachet - мешочек, «Плоский») может иметь форму квадрата или прямоугольника. Число швов – 3 или 4. В первом случае, взамен отсутствующего шва, делается сгиб.

Фамилия изобретателя sachet неизвестна. Но в 50-х годах прошлого столетия несколько фирм уже выпускали такую модель, причем, на специальном оборудовании.


Критерии выбора производственного стеллажа (Часть 1) Критерии выбора производственного стеллажа (Часть 2)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт