Критерии выбора производственного стеллажа (Часть 1)

Если кто-то собирается стеллаж производственный купить и поставить в цехе или офисе, то ему надо самым серьезным образом подойти к вопросу выбора данного оборудования. Это на бытовом уровне все просто, там главное, чтобы новая мебель нравилась хозяевам. А на заводе – необходимо учитывать технические характеристики конструкции и многие другие показатели. В противном случае стеллаж не будет работать с максимальной эффективностью.Стеллажи для производства пищи

Ниже приведены основные критерии, на которые надо обращать внимание при покупке стеллажей:

  • Габаритные размеры хранимого груза.
  • Вес груза (с тарой и упаковкой).
  • Вид тары (бочки, коробки, тюки, баллоны, поддоны, ящики) или ее отсутствие.
  • Срок годности товаров (это особенно важно для пищевой продукции).
  • Однородность груза. Она оценивается, как отношение общего объема хранимого груза к количеству его типов.
  • Вид помещения (магазин, склад, архив, производственный цех, морозильная камера и прочее).
  • Параметры зала и его конструктивные особенности (наличие окон и колонн, проемы ворот, покрытие пола и другие).
  • Инженерные системы (отопление, освещение, вентиляция, холодильное оборудование и тому подобное).
  • Вид погрузочной техники и ее характеристики.
  • Условия окружающей среды: температура (комнатная, охлажденная или заморозка), хранение в помещении или на открытой площадке, влажность воздуха, прямые УФ-лучи, воздействие агрессивных факторов и так далее.

Далее будет рассмотрено более подробно, как влияет на выбор стеллажа производственного каждый из приведенных выше факторов.

Размеры хранимого груза

Здесь имеются в виду габариты (вместе с тарой), то есть, площадь или объем, необходимые для товара на полке, купить которую надо с учетом приведенного фактора. От данного показателя во многом зависит тип оборудования. Например, если это длинномерные грузы (3 м. и более – доски, трубы, металлопрокат), то нужен консольный стеллаж. Если же длина менее 3 м., то подбираются размеры стеллажей – определяются ширина и глубина каждой секции, расстояние между уровнями, а также общая высота конструкции.

Вес груза

Эта характеристика также берется, с учетом складской тары и упаковки.

От максимальной нагрузки на одну полку, зависит толщина металла, сплав, который будет материалом для стеллажей, а также наличие ребер жесткости или промежуточных поперечных балок, усиленных профилей для стоек.

Таким образом, чем больше количество груза и его вес, тем выше металлоемкость оборудования. Верно и обратное – чем ниже нагрузка, тем проще конструкция и меньше металлоемкость.

Виды тары

Различные грузы могут паковаться в самую разнообразную тару, которая иногда бывает весьма специфической. Если имеет место такой вариант, то надо выбирать конструкцию, либо специализированную, либо универсальную. В первом случае это могут быть набивные или паллетные стеллажи, а также уже упоминавшийся консольный. Во втором – на полках можно хранить товары в таре разных типов (или россыпью): в ящиках, коробках, пластиковых канистрах, небольших бочках и прочее.

Часть 1 (Вы здесь)

Часть 2


Все о полиэтиленовых пакетах (Часть 3) Виды пакетов

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт