Сепараторы для фермеров (Часть 1)

Сепаратор бытовой

Продукт, полученный после дойки коров, нуждается в обработке. Пройдя через молочные фильтры, сырье избавляется от механических примесей – шерстинок, частиц корма и прочего. Для завершения процесса, в качестве фильтра тонкой очистки молока, применяются закрытые дисковые, трубчатые и цилиндрические аппараты, а также сепараторы-очистители.

После этого в молоке остается множество полезных компонентов. Один из важнейших – жир. Его можно отделить и получить сливки. Раньше это делалось вручную. С конца XIX века стали использовать сепараторы – простые и удобные установки, значительно повышающие эффективность процесса.

Классификация сепараторов

По мере развития технологий, совершенствовались не только сложные агрегаты, такие как анализатор качества молока, пищевые насосы или молочное такси. Появилось много разных видов сепараторов. Они различаются между собой по характеристикам, конструкции, области применения и назначению.

По области применения все аппараты делятся на промышленные и бытовые. Первые используются на перерабатывающих предприятиях. Они имеют сложную конструкцию, одна установка может занимать целый цех, за сутки через такие агрегаты перекачиваются значительные объемы молока – до 10 т и больше. Вторые рассчитаны на небольшое количество продукта. Они имеют несложное устройство, просты в эксплуатации и потому очень распространены среди фермеров.

По назначению сепараторы бывают:

  • Очистители: для удаления примесей и загрязнений, без разделения сырья на компоненты.
  • Нормализаторы: для доведения жирности продукта до заданного значения.
  • Сливкоотделители: разделяют парное молоко на обрат и сливки.
  • Установки для обезжиривания сыворотки.
  • Творожные аппараты: разделяют сгусток на сыворотку и творог.
  • Устройства для осветления сыворотки.
  • Кларификаторы: осветляют молоко и гомогенизируют его.
  • Универсальные: удаляют загрязнения, отделяют сливки. Могут выполнять и некоторые другие операции.

На сегодняшний день почти все бытовые приборы являются универсальными. Они очищают сырье и отделяют сливки с разным показателем жирности.

По конструкции сепараторы могут быть:

  • Открытые. Сырье и конечные продукты контактируют с воздухом. Это ухудшает качество работы, так как молоко вспенивается. Но такие механизмы имеют простое устройство, делаются переносными и автономными. К данной группе относятся все бытовые аппараты.
  • Полузакрытые. Молоко поступает по открытым каналам, а конечные продукты выводятся в герметичные баки по трубам. Установки этого типа обеспечивают высокую степень чистоты полученных ингредиентов. Они применяются на молзаводах.
  • Закрытые. На входе и на выходе ставятся герметичные трубопроводы. Это наиболее сложные агрегаты. Они обычно не работают самостоятельно, а входят в состав технологических линий перерабатывающих предприятий.

Привод у бытовых сепараторов может быть двух видов: ручной и электрический, как у доильного оборудования или молочного насоса. Первые хороши тем, что недорогие, не зависят от наличия электроэнергии и стабильного напряжения в сети. Но работать с ними утомительно. Вторые – удобные, с более высокой производительностью.

Часть 1 (Вы здесь)

Часть 2

Часть 3


Выбираем корову для фермерского хозяйства Сепараторы для фермеров (Часть 2)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Украина

    — Габаритные размеры: 530х465х320 мм

    — Мощность: 250 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Промышленный

    — Вес: 28 кг

    — Мощность двигателя: 110 Вт

    — Производительность: 500 л/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 27-30

    — Температура сепарирования: от 35 до 40 °C

    — Содержание жира в обрате: 0,03 %

    — Частота вращения барабана: 8000-8500 об/мин

    220 930   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 157 кг

    — Габаритные размеры: 570 х 395 х 810 мм

    — Тип: Промышленный

    — Мощность двигателя: 1,5 кВт

    — Производительность: 1000 л/час

    — Функция нормализации: + 45 000 руб

    — Частота вращения барабана: 8000 об/мин

    — Тип выгрузки: Ручная

    420 000   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 1520 кг

    — Габаритные размеры: 1200х850х1780 мм

    — Напряжение питания: 220/380 В

    — Тип: Промышленный

    — Мощность двигателя: 15 кВт

    — Производительность: 3500 л/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 106-112 шт

    — Температура сепарирования: 80-90 °С

    — Тип выгрузки: Автоматическая

    — Кислотность исходных сливок: 18 °T

    — Содержание жира в исходных сливках: 30-40%

    — Содержание жира в пахте: 0,3%

    — Содержание влаги в высокожирных сливках: Для несоленого сливочного масла 15,3%; для любительского сливочного масла 19,4%; для крестьянского сливочного масла 24,4%; для бутербродного сливочного масла 34,4%

    — Массовая доля жира в высокожирных сливках классической жирности: 80-85%

    3 240 000   шт

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт