Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места (Часть 2)

14 250 р.
290 р.
270 р.
1 080 р.
2 380 р.

Чистка доильного оборудования

Если молочное такси пастеризатор, насосы пищевые ОНЦ, молокомеры и другие устройства моются вручную, то порядок действий тот же, что и при механизированном варианте. Разница обусловлена лишь тем, что необходимо уделять внимание обеспечению безопасности персонала. Поэтому перечень используемых реагентов более ограниченный, а температура растворов и их концентрация ниже.

Во время мойки насосов для пищевых продуктов, доильного оборудования, запорной арматуры для пищевой промышленности и прочих узлов и агрегатов, можно выделить следующие уязвимые места на различных технологических линиях:

  • Производство сливок и питьевого молока: клапаны и краны на участке от емкостей для пастеризованных жидкостей до фасовки, детали и узлы фасовочных агрегатов.
  • Изготовление кисломолочной продукции: клапаны и краны линии подачи закваски и заквасочников, а также емкостей для сквашивания, трубы возле гомогенизатора, детали и узлы фасовочных агрегатов.
  • Линии для сметаны и творога: краны, клапаны и заглушки на участке подачи сырья, творожные тележки, охладители и емкости для сквашивания, детали фасовочных агрегатов, гильзы дозаторов.
  • Производство сгущенных продуктов: детали и узлы фасовочных агрегатов, впускной и выпускной патрубки гомогенизатора, трубки и насосы вакуум-выпарных устройств.
  • Изготовление сухих продуктов из молока: клапаны буферных бачков перед сушилкой и баков-смесителей, входной и выходной патрубки гомогенизатора, трубки и насосы вакуум-выпарных устройств, стенки и крышки пароконтактных пастеризаторов.
  • Линии сливочного масла: детали и узлы фасовочных агрегатов, небольшие детали на участке подачи сливок, мешалки и краны емкостей пищевых из нержавеющей стали для пастеризованных сливок.
  • Производство сыров: клапаны и краны сыродельных ванн и участка подачи пастеризованного молока, на линии плавленых сырков – детали и узлы фасовочного агрегата.

Пищевые насосы, емкости баки из нержавеющей стали, молочные шланги и трубопроводы для подачи и хранения сырья моют каждый день, после опорожнения. Последовательность операций следующая. Сначала ополаскивают водой в течение 5 – 7 минут (45 – 50 град С). Затем промывают щелочью 10 – 12 минут (65 – 75 град С). После этого снова ополаскивают 5 – 7 минут (65 – 75 град С), чтобы убрать остатки моющего. В заключение – 15-минутная горячая обработка водой (90 – 95 град С) перед дезинфекцией. Со временем, особенно в случае использования жесткой воды, на поверхностях насосов для молока и другого оборудования появляются минеральные отложения. По мере их образования, но не реже, чем раз в 15 – 20 дней, после ополаскивания для удаления щелочи, проводят еще и кислотную мойку (8 – 10 мин, 55 – 60 град С). Потом, для восстановления нейтральной среды, агрегаты и трубопроводы 5 минут ополаскивают водой (55 – 60 град С).

Щелочи и кислоты в концентрации, соответственно, 0,3 – 0,5% и 0,3 – 1,5%, при температуре 40 – 60 град С применяются также при мойке полимерной и стеклянной тары.

В кислотные растворы можно, для дезинфекции, добавлять натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (до 0,01%). Если в стеклянных бутылях присутствуют остатки механических или белковых загрязнений, то их надо сначала замочить в растворе щелочи, а потом вымыть вручную. В остальных случаях применяется механическая мойка.

Часть 1

Часть 2 (Вы здесь)


Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места (Часть 1) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Часть 5)

— Страна-производитель: Россия

1 080 р.

— Страна-производитель: Белоруссия

450 р.

— Страна-производитель: Белоруссия

2 380 р.

← Назад к списку обзоров и советов