Выбор молочной арматуры стандартов DIN, SMS, ISO

Арматура стандарта DIN SMS ISOПри покупке деталей любой комплексной системы (а молочный трубопровод с арматурой как раз такую систему и представляет), учитываются разные критерии: назначение, мощность, пропускная способность, материал изготовления и прочие. Кроме того, практически всегда критичным фактором является совместимость узлов и деталей.

На российском рынке присутствует импортная арматура для пищевой промышленности, сделанная по стандартам DIN, SMS или ISO. Последний распространен меньше первых двух. Что это за нормативы, чем между собой отличаются и насколько взаимозаменяемы детали, сделанные по разным эталонам?

Стандарты – прихоть или необходимость?

Любой стандарт представляет собой документ, в котором изложены определенные критерии относительно производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых процедур. В нем прописаны характеристики изделий, порядок проведения и параметры различных процессов (проектных, изыскательских, строительных, производственных, наладочных, монтажных, транспортных, складских, торговых, утилизационных и прочих). В этом нормативном положении могут быть технологии измерений или испытаний, требования к символике, терминологии, и упаковке, правила нанесения маркировки.

Стандарты разрабатываются на типовые ситуации, наиболее распространенные в промышленной и других сферах. Чаще всего, объектом нормирования является какое-либо изделие, либо его отдельные свойства, а также однотипная продукция. Кроме того, стандартизируются правила, условия, требования, единицы измерения и прочие основополагающие понятия, которые в перспективе могут многократно употребляться в различных отраслях.

До того, как превратиться в стандарты, выбранные правила долго проверяются на практике. В них заложен опыт ученых и инженеров. Документы, принятые на межгосударственном уровне, называются международными стандартами. По своей сути, такой стандарт – это добровольное соглашение, оформленное соответствующим образом. Он необходим для того, чтобы потребитель имел гарантию пригодности товаров и услуг, с точки зрения их назначения. Статус некоторых нормативов обязательный – это необходимо на период перехода к техническим регламентам.

В Евросоюзе работает механизм согласования нормативных документов. Практически в каждом государстве принята собственная система стандартов. Большая часть положений в ЕС применяется напрямую, в качестве стандартов EN. Впоследствии они внедряются в законодательство отдельных стран. В результате, стандарт EN работает, как национальный. Либо национальный стандарт используется, как норма EN. Данное положение можно проиллюстрировать на примере обозначения германских документов.

Государственные и международные стандарты

Стандарт DIN

Стандарт DINКомитет по стандартизации немецкой промышленности (NADI) основан в 1917 году. Нынешнее название Deutsches Institut für Normung (Немецкий институт стандартизации) получил в 1975 г. По соглашению с правительством, является национальной организацией и представляет интересы страны в международных отношениях.

Сказанное выше по стандартам ЕС отражается в наименованиях немецких документов следующим образом. Например, DIN EN – немецкое издание евростандарта, принятое членами CEN (Европейского комитета по стандартизации). DIN ISO – стандарт ISO, принятый в Германии. В настоящее время в мире наблюдается тенденция постепенного перехода от DIN к ISO.

DIN – это метрический стандарт (все величины представлены в метрах либо миллиметрах), что удобно для производственников в российских условиях.

Стандарт DIN, как и любой другой документ такого рода, упрощает работу, за счет унификации деталей. Это значит, что, делая запрос, вместо перечисления большого количества свойств, достаточно назвать, например, DIN933 и, дополнительно, М12х40, А4-70. После этого, потребитель может не сомневаться, что он получит именно тот товар, который был заказан, никаких дополнительных проверок проводить не нужно.

В стандарте указан хотя бы один из следующих параметров: форма головки, тип, длина или шаг резьбы, материал, покрытие или показатели прочности. В приведенном выше примере, это будет болт длиной 40 мм, с частичной метрической резьбой длиной от 12 мм и шестигранной головкой, сделанный из нержавейки А4, класса прочности 70. Шаг резьбы указывается только в том случае, если он не типовой.

Стандарты ISO и EN

Стандарт ISOНезависимая неправительственная Международная организация по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) – самая крупная и значительная из всех, работающих в данном направлении. Ее стандарты разрабатываются на основе консенсуса и являются добровольными. С их помощью производство становится более эффективным, в международной торговле становится меньше преград.

Стандарт ISO действует по всему миру, тогда как EN – европейский. Он создан, чтобы поставить всех участников рынка в равные условия. Действует только в странах ЕС. Европейский комитет по стандартизации пытается максимально приблизить EN к ISO. Часто нормативы ISO применяются в качестве EN, с тем же номером (EN ISO). Собственные EN с оригинальными номерами разрабатываются только в тех случаях, если по каким-то причинам использование ISO невозможно.

Стандарт SMS

SMS (Swedish Manufacturing Standard – Шведский производственный стандарт) разработан только для внутреннего потребления. Тем не менее, предложения арматуры молочных трубопроводов, сделанной по данному эталону, выгодны в коммерческом плане, поэтому детали активно торгуются за пределами Швеции. Используются, в основном, в пищевой и фармацевтической промышленности.

В России SMS распространен значительно меньше, чем DIN, так как это дюймовый стандарт. Все величины представлены в дюймах, например, трубе DIN DN25 соответствует SMS 1”. Это усложняет определение размеров с помощью метрического штангенциркуля. В Европе, наоборот, шведский норматив очень популярен. Главная причина заключается в том, что на трубу и арматуру аналогичного с DIN диаметра, идет меньше материала, поскольку по SMS, стенки делаются тоньше, а патрубки – короче. При значительной длине молокопроводов, экономия средств получается весьма существенная.

Количество материала, которое идет на изготовление арматуры, и дюймовые размеры – это главное отличие шведского эталона от немецкого. Относительно марок сталей и способов изготовления деталей оба стандарта идентичны. По обоим, пищевая арматура делается, чаще всего, из нержавеющей стали AISI 304. При необходимости, берется 304L, 316 либо 316L. Тем не менее, из-за разных систем измерения, изделия DIN и SMS аналогичного проходного диаметра не взаимозаменяемы.

Арматура по стандартам DIN и SMS

На сегодняшний день арматура зарубежного производства занимает ведущие позиции в российской пищевой промышленности. Главными критериями, определяющими ее высокую популярность, являются доступная, в большинстве случаев, стоимость, при неизменно высоком качестве изготовления. Это касается всего номенклатурного ряда: молочные муфты, краны, задвижки, отводы, переходы, тройники AISI можно встретить на многих предприятиях, особенно тех, которые не так давно были организованы или проводили модернизацию оборудования.

Вся пищевая арматура из нержавеющей стали различается по стандартам, согласно которых она изготовлена: DIN, SMS, ISO и прочие. Компаниям, покупающим импортные изделия, надо быть очень внимательными. Большое разнообразие технологического оборудования, ввозимого из-за рубежа, обусловливает применение различной запорной и соединительной арматуры. С данной точки зрения, одним из важнейших критериев выбора оказывается конструктивная совместимость узлов и их взаимозаменяемость. Надо учитывать линейные размеры, условные диаметры, тип резьбы и другие параметры.

Среди пищевой трубопроводной арматуры, сделанной по зарубежным нормам, в России более всего распространены DIN и, намного меньше, SMS. Другие встречаются редко. Поэтому, целесообразно рассматривать именно эти два стандарта.

Молочная муфта

Молочная муфта DIN
рис. 1

Пожалуй, самым ярким примером различия между изделиями по DIN и SMS является молочная муфта. Она состоит из четырех деталей: штуцер конический, штуцер резьбовой, гайка и уплотнение (рис. 1). Первый элемент по шведскому стандарту делается с более коротким патрубком под приварку к трубе. Посадочное место под уплотнительное кольцо «мелкое», можно сказать, практически отсутствует, поэтому прокладка почти по всей толщине выступает над плоскостью детали. У немецких штуцеров патрубки подлиннее, при монтаже они несколько удобнее. Выточка под уплотнение глубокая настолько, что кольцо из нее почти не выглядывает. Резьба на штуцере SMS для гайки DIN не подходит, и наоборот.

Вторая деталь по стандарту SMS сделана плоской. По DIN она, соответственно своему названию, имеет коническую форму. Патрубки у шведского и немецкого конических штуцеров аналогичны резьбовым – у первого короче, у второго длиннее.

Молочная муфта SMS
рис. 2
Гайки шлицевые накидные, кроме разной резьбы, отличаются между собой числом шлицов. По стандарту СМС делаются шесть штук (рис. 2), а по ДИН – только четыре (рис. 1). Считается, что, чем больше выточек под гаечный ключ, тем удобнее закручивать. Кроме того, у гайки SMS фаска значительно больше, чем у аналогичной по эталону DIN.

Уплотнительное кольцо SMS имеет плоское поперечное сечение. Стандарт DIN предусматривает для данного элемента полукруглую форму. Относительно материалов, из которых делаются прокладки, то берутся одни и те же для обоих изделий: EPDM, силикон, NBR и другие. Выбор зависит только от того, с какими рабочими средами будет взаимодействовать молочная муфта.

Покупая другие виды арматуры пищевой нержавеющей, не только более сложные, такие как соединение «кламп» или заслонка «баттерфляй», но и попроще, а именно, переходы AISI либо отводы, о совместимости изделий по DIN и SMS следует помнить главное. Они не заменяемые, как минимум, по двум причинам. Во-первых, разная резьба, в первом случае метрическая, во втором – дюймовая. Во-вторых, приняты различные системы мер. Один дюйм, как известно, равен не ровно 25 мм, а 25,4 мм. Самая популярная в молочной промышленности труба DIN ДУ 50 будет иметь наружный диаметр 52 мм или 53 мм с толщиной стенки 1,5 мм или 1,0 мм. По SMS ДУ50 будет соответствовать изделие с диаметром 2”, то есть, 50,8 мм, и толщиной стенки 1,2 мм. Точного совпадения, как по трубопроводам, так и по смонтированной на них арматуре, получить не удастся. Для качественной работы магистрали это недопустимо.

Как определить, где арматура DIN, а где – SMS, если конструктивно изделия не отличаются друг от друга? Самый верный способ известен всем – по маркировке. На товаре из Европы всегда указывается, как минимум, стандарт, размер и марка стали. Второй метод, не менее надежный – с помощью штангенциркуля.

Импортная трубопроводная арматура для пищевой промышленности пользуется заслуженной популярностью. Но ее изготовление по разным стандартам может стать причиной того, что превосходное изделие, купленное без учета совместимости с уже имеющимися, окажется невостребованным.


Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы Запорная арматура - применение и рекомендации по выбору

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail