Бочки из нержавейки для пищевых производств

Пищевые бочки
Вопрос о том, что такое пищевая стальная бочка, не так прост, как кажется на первый взгляд. На рынке предлагаются разные типы емкостей, которые называют данным словом. Чтобы знать наверняка, лучше обратиться к ГОСТ 17527-86 «Упаковка. Термины и определения». Там сказано, что это «транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями». Можно еще посмотреть рисунок в ГОСТ 13950-91 «Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия». Вместо горловины у него может быть съемное дно с запорным обручем. По заказу, изделие со съемным дном, делается также и с горловиной.

В ГОСТ 26155-84 «Бочки из коррозионно-стойкой стали. Технические условия» изображена емкость аналогичной формы. Она предназначена для меланжа и других агрессивных пищевых жидкостей. О бочках, в том числе, для продуктов, упоминается (среди прочих типов емкостей) и в ГОСТ 30765-2001 «Тара транспортная металлическая. Общие технические условия».

В ГОСТ 33810-2016 «Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия» говорится о таре, которая также называется бочонок или кег (ГОСТ Р 52267-2004 отменен с 01.03.2017г). Современные модели делаются, в основном, из нержавеющей стали и в полной мере относятся к продуктовым бочкам.

Согласно ГОСТ 17527-86 понятие «бочка» недопустимо путать с очень похожим на нее видом тары «барабан». Последний, по этому документу, не имеет зигов или обручей катания, цилиндрический, с плоским дном. Кроме того, барабаны, в большинстве случаев, это изделия одноразовые, предназначенные для химических продуктов.

На рынке бочками нередко называют фляги, промышленные бидоны, баки, канистры и даже небольшие цистерны. Это неправильно, так как у них другая конструкция. Первые и вторые имеют сужение в верхней части. Фляги обычно покрупнее, с двумя не выступающими за обечайку боковыми ручками. Бидоны поменьше, с одной центральной ручкой. Бак слегка расширяется кверху, оборудован двумя боковыми выступающими за габарит ручками и съемной не закрепляющейся крышкой (по ГОСТ 30765-2001 - это барабан тип II конический со съемным верхним дном). Цистерна крупнее бочки, расположена горизонтально. Она не обязательно круглого сечения, днища могут быть выпуклыми. Заливная горловина, как правило, находится вверху. Канистра в виде вертикального цилиндра не делается, ее объем не должен превышать 60 куб. дм.

  • — Страна-производитель: Россия

    — Вес: 9 кг

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 430

    — Крышка: Съемное верхнее дно

    — Высота, мм: 693 ± 3 мм

    — Толщина стенки: 0,8 мм

    — Объем: 104 л

    7 990   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Вес: 5 кг

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 430

    — Крышка: Заливная горловина

    — Высота, мм: 320 ± 3 мм

    — Толщина стенки: 0,8 мм

    — Объем: 45 л

    5 440   шт
  • — Страна-производитель: Хорватия

    — Масса: 6,8 кг

    — Габаритные размеры: 440х460х800 мм

    — Мешалка: Нет

    — Тип: Одностенная емкость

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

    — Высота, мм: 780 мм

    — Толщина стенки: 0,8 мм

    — Толщина дна: 1,2 мм

    — Диаметр: 450 мм

    — Объем: 100 л

    — Дно: Плоское

    20 740   шт

Разновидности и характеристики бочек

Различают два основных вида бочек: с несъемным верхним дном (тип 1А1) или съемным (1А2). Первый подходит для жидких продуктов. Второй – для высоковязких, мазеобразных и сыпучих. Емкости могут быть сварными или закатными. По исполнению: А, В, С и D. Вместимость – от 15 до 230 куб. дм, но не более 450 куб. дм.

Типы бочек

I тип – объем 100 куб. дм., днища плоские, резьба на горловине метрическая, на обечайке кольцевые зиги (две или четыре увеличенные, по сравнению с гофрами, складки, ближе к центру).

II тип – объем 150 куб. дм., днища сферические, резьба горловины метрическая, на обечайке накладные обручи для катания.

III тип – объем 250 куб. дм., днища сферические, резьба горловины трубная, на обечайке - обручи.

Сливоналивная горловина делается разной конструкции, с крышкой на резьбе или вставляющейся. По ее виду различают бочки узкогорлые (диаметр – до 70 мм включительно, в том числе – для воздушных клапанов) и широкогорлые (более 70 мм). Данный элемент не должен быть выше закатного шва. Выполнение этого условия обеспечивается необходимой глубиной верхнего дна. Для стальных бочек, основных разновидностей две.

Первая (узкогорлая) имеет небольшое смещенное отверстие, ближе к краю верхнего дна, с прокладкой. Пробка с резьбой, в открытом положении удерживается стальной цепочкой с якорем (не обязательно). Таких горловин может быть одна или две. В последнем случае вторая (воздушная либо клапан) делается меньшего диаметра. Она используется для регулирования внутреннего давления воздуха при наливе или опорожнении. Располагается симметрично, напротив заливной. Осевые линии горловин должны быть параллельны оси бочки.

Вторая - бочка делается со съемным верхним дном. Для крепления применяется запорный обруч с кулачковой застежкой.

На барабанах, кроме указанных, может быть крышка «Хлопок». Для нее предусмотрено большое центральное отверстие, прокладки нет. Обеспечивает герметичность за счет плотной посадки. Бочки с такой крышкой (широкогорлые), по нормативам, выполняются из алюминия, с обручами катания, исполнение 1В2.

Горловина, в большинстве случаев, расположена на верхнем днище. При наличии обручей для катания, она может располагаться на обечайке, на равном удалении от доньев.

Кроме перечисленных, выпускаются бочки с плавающей крышкой.

В закаточный шов вносится герметизирующий материал: шпатлевки, жидкое стекло с молотым тальком или мелом, дисперсия поливинилацетатная, синтетический латекс или уплотнительная паста. Конкретный выбор зависит от назначения емкости.

Бочки 1А1 должны выдерживать внутреннее давление до 100 кПа, однократное свободное падение с высоты 1,2 м. и штабелирование высотой до 3 м. Укладка разрешается до 5 ярусов.

Объем и линейные размеры емкостей могут быть:

  • Номинальные – расчетные, от которых определяются допустимые отклонения.

  • Действительные – реальные, полученные при изготовлении.

  • Предельные – минимально и максимально допустимые.

  • Габаритные – наибольшие наружные линейные размеры, с учетом выступающих частей.

Маркировка

БС 1А1-100 ГОСТ 13950 – бочка стальная сварная, тип 1А1, объемом 100 куб. дм.

БЗ 1А2-200 ГОСТ 13950 – бочка стальная закатная, тип 1А2, объемом 200 куб. дм.

При обозначении оцинкованных изделий, после цифры, указывающей емкость, ставится буква Ц.

Мерой вместимости для упаковываемых продуктов бочка не считается.

Использование бочек из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки находят широкое применение в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Их используют для хранения, транспортировки и, в некоторых случаях, для раздачи вина, пива и других пищевых жидкостей разной консистенции.

Бочка из нержавейки под пиво называется кег (разговорный вариант – кега) или бочонок. Его появление вызвано необходимостью как-то решать проблемы с хранением. Чтобы напиток не терял вкусовых качеств, надо создать условия, при которых был бы исключен контакт с воздухом, солнечным светом и вредоносной микрофлорой. Применение консервантов - не лучшее решение, так как вкус и прочие характеристики ухудшаются. Положение изменилось после изобретения кега.

Металлический кегМеталлический кег – это многоразовая герметичная емкость, предназначенная для хранения под давлением пива, а также других, алкогольных и неалкогольных, газированных и негазированных напитков. Его делают из высококачественной холоднокатаной хромоникелевой пищевой нержавейки (раньше использовали, в основном, алюминий). Такая сталь хорошо сопротивляется действию агрессивного дрожжевого продукта. И полностью защищает его от солнечных лучей. Она не боится коррозии, окисления, выщелачивания или низкого рН залитой в бочку жидкости. Отличается высокой прочностью соединений и устойчивостью против деформации. Последнее качество усилено специальной штамповкой корпуса. Благодаря закрытому объему, обеспечивается микробиологическая безопасность. А также устраняется влияние человеческого фактора, пиво теперь не разбавишь водой, как в былые времена.

Устройство бочек из нержавейки

Слово keg в переводе с английского или немецкого значит «бочонок», kagg со шведского – «бочонки». Первые кеги были изготовлены фирмой Krupp в 1929 году. Сначала их делали из согнутого в кольцо и сваренного металлического листа, к которому таким же образом присоединяли штампованные донья. Затем в Австралии в 50-х годах изобрели муфту (H. T. Barns), а в Англии в 1964 году придумали фитинг (фирма Sanki). Бочонок стал герметичным. С 1974 года кеги делаются способом глубокой вытяжки. Формируют две полусферы, которые потом соединяют аргонно-дуговой сваркой. Количество швов сократилось, к тому же, благодаря современным технологиям, они стали получаться гладкими и однородными. Это повышает качество санитарной обработки.

В некоторых случаях кеги делают из двух емкостей, вставленных одна в другую. Слой воздуха между ними играет роль теплоизолятора.

К готовой колбе сверху и снизу приваривают защитно-опорные кольца (галереи, обечайки, юбки). Благодаря им, бочонок можно ставить вертикально и штабелировать. В них есть захваты, для удобства переноски. Кольца делаются из стали, полиуретана или прессованного полиэтилена. Первые – самые прочные и долговечные. Вторые – быстрее всех изнашиваются, иногда ломаются. Для их восстановления надо иметь специальное оборудование. Это наименее практичный вариант. Третьи можно ремонтировать в обычной заводской мастерской. Они усаживаются внатяг на корпус, склеивание или сварка не требуются. Преимущества пластиковых галерей, по сравнению со стальными, следующие. Они легче, менее шумные при перевозке и выгрузке, не повреждают плиточные и деревянные полы. При переноске зимой, не морозят руки. Их можно раскрасить в цвета фирмы-производителя.

На верхнем днище кега, точно по центру, расположена горловина, закрытая фитингом. Он представляет собой клапан для залива или слива продукта, с длинной, доходящей до нижнего дна, стальной трубкой. Чтобы разливать пиво, надевается заборная головка. Модель для ручного розлива оборудована краном и насосом. Более популярен вариант, при котором извлечение напитка происходит за счет подачи в бочонок углекислого газа из баллона. Для этого в головке есть специальный патрубок. К разливным колонкам пиво идет через охладитель.

Типы конструкции фитинговПо конструкции фитинги бывают шести типов. Обозначаются A, G, D, S, M, U. Разнообразие обусловлено тем, что раньше производители старались, за счет данного элемента, защитить товар от подделок. Например, U применялся только для английских брендов Guinness и Harp. В настоящее время идет процесс унификации. На данный момент фитинг D считается наиболее универсальным. Для защиты от мошенников, в этой версии предусмотрен ключ-секретку.

Все кеги делятся на две группы: те, которые штабелируются «самостоятельно» и те, для укладки которых требуются паллеты. У первых на верхней и нижней юбках сделаны кантики (или только на нижней, кантик просто вставляется в верхнюю галерею). При постановке бочонков один на другой, они входят в надежное зацепление. Если же складировать кеги так, то это может окончиться производственной травмой (а бывает, и кое-чем похуже).

Кеги некоторых производителей (Schafer и другие) имеют т. н. защитную точку. Если по каким-то причинам внутри емкости давление поднимается выше допустимого, то в этом месте разрушается оболочка, предотвращая взрыв всего сосуда.

Массовое распространение кегов на территории России пришлось на начало 90-х. Срок службы подобной емкости составляет 15 – 20 лет. В Европе, из-за действующих жестких санитарных норм, бочонки меняют через 7 – 10 лет. Поэтому оттуда незаконно, либо по «серым» схемам (в составе товарной партии) везут изделия б/у (это не считая легальных кегов, которые попадают по договорам поставок импортного пива и, после опорожнения, остаются в пункте реализации). Главное их достоинство – низка цена, по сравнению с новыми. Однако, если владелец работает добросовестно, он должен проверить, нет ли на внутренней поверхности бочонка «пивного камня». Для его удаления используются дорогостоящие реагенты. Кроме того, надо помнить, что каждые 10 лет кег подлежит капремонту, а уплотнительную прокладку на фитинге следует периодически менять.

Выбирая бочонок б/у, надо посмотреть, чтобы на обечайках и колбе не было трещин, дыр и серьезных механических повреждений. Горловина – чтоб была вертикальной и ровной. То же по фитингу – без повреждений и ровный. Если его резиновое уплотнение изношено, не беда, оно легко меняется. Не страшны и небольшие помятости, лишь бы кег был устойчивым, герметичным и хорошо штабелировался. Если бочонок с давлением – прекрасно, значит, воздух в него не попадает.

При эксплуатации кег нельзя бросать на твердую поверхность или оставлять с пивом на морозе. Очень не желательно пытаться самому выкрутить фитинг или применять грубую силу при снятии либо подключении заборной головки. От этого горловина и фитинг часто ломаются.

Виды кегов

По ГОСТ 33810-2016 предусмотрено два типа бочонков: 1 и 2, сварные и закатные, объемом 30 или 50 л., определенных размеров, которые можно изменять, по согласованию с потребителем. Материал – листовая нержавейка 12Х18Н10Т или другой, аналогичного качества и устойчивости против воздействия упаковываемого продукта. Технология изготовления: из двух частей, с двумя сварными продольными швами и доньями, соединенными с корпусом электросваркой. Обязательно наличие наливно-сливного устройства.

Типы кеговНо сегодня живем, как говорится, не ГОСТом единым. Поэтому в России распространены и другие типы кегов:

  • DIN. Объем 20, 30 или 50 л. DIN 6647-1 рассчитан на давление до 3 бар, DIN 6647-2 – до 7 бар.

  • EURO. По сравнению с DIN, они несколько ниже и больше в диаметре. Литраж: 20, 25, 30 и 50 л.

  • FINN KEG. Имеют верхнюю и нижнюю обечайки из ударопрочного полиэтилена. Объем – от 10 до 30 литров. Бочонки одного и того же литража могут делаться разных размеров.

  • PLUS KEG. Металлическая колба сверху полностью покрыта оболочкой из полиуретана. Благодаря этому, емкость хорошо защищена от внешних воздействий, температура напитка сохраняется дольше. Литраж: 20, 30 и 50 л.

Стандарты кеговЕсть и менее популярные разновидности: Schlank, SLIM, RSR, ECO. У последней, например, улучшенные эксплуатационные характеристики. В России кеги по евростандартам выпускает Миасский машиностроительный завод.

Бочки из нержавеющей стали для вина конструктивно похожа на обычную, но имеет одно важное отличие. Она делается с плавающей крышкой. За счет этого, ее можно герметично закрыть, даже если она неполная. Это удобно при ферментации и хранении спиртосодержащих продуктов, кваса, уксуса, растительного масла, соков и прочих. В комплект входит:

  • Емкость из нержавейки.

  • Обычная съемная верхняя крышка.

  • Плавающая крышка с герметизирующим воздушным уплотнителем.

  • Запорный клапан.

  • Насос с соединителем, хомутами и шлангом.

  • Манометр.

  • Сливной кран.

Бочка из нержавеющей стали

Бочка из нержавейки для вина используется следующим образом. Крышка ложится на поверхность продукта. С помощью насоса, в уплотнитель накачивают воздух, обеспечивая герметизацию внутреннего пространства. Запорный клапан служит для стравливания избыточного давления, которое может возникнуть в процессе брожения. Для слива жидкости или периодического снятия пробы, в нижней части обечайки ставится кран. Чтобы на плавающую крышку не попадала пыль и прочий мусор, сверху бочка закрывается обычной крышкой.

Есть модели с не герметичной плавающей крышкой. В этом случае, для закупоривания емкости, надо залить зазор специальным пищевым маслом.

Нержавеющая сталь – это универсальный материал для пищепрома. У нее настолько подходящие характеристики, что подобные бочки (конструкции по ГОСТ 13950-91) можно применять для хранения и транспортировки практически любых жидких или сыпучих продуктов. И если где-то они не используются, то лишь потому, что есть более удобные изделия. Так, например, бочка из нержавейки для молока встречается не часто, потому что подарок от буренки традиционно содержат в бидонах и флягах. Бочка из нержавейки для воды хорошо подходит, если это техническая жидкость. А для питьевой более популярны емкости поменьше, из стекла или пластика.

Тем не менее, в любом случае, бочка из нержавеющей стали, в силу своей универсальности, это обязательный предмет, как на производстве, так и в домашнем хозяйстве. Применение ей всегда найдется.


Виды емкостного оборудования в пищевых производствах Для чего нужны и где используются охладители молока

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Вес: 18 кг

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 430

    — Крышка: Заливная горловина

    — Высота, мм: 890 ± 3 мм

    — Толщина стенки: 0,8 мм

    — Объем: 214 л

    11 390   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Вес: 5 кг

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 430

    — Крышка: Съемное верхнее дно

    — Высота, мм: 320 ± 3 мм

    — Толщина стенки: 0,8 мм

    — Объем: 45 л

    5 440   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Вес: 15 кг

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 430

    — Крышка: Заливная горловина

    — Высота, мм: 982 ± 3 мм

    — Толщина стенки: 0,8 мм

    — Объем: 238 л

    11 900   шт

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт