Такой привычный полиэтиленовый пакет… (Окончание)

Устройство экструдера (часть 2)

Из кольцевой фильеры полиэтиленовая пленка для пищевых пакетов выходит в виде рукава. Она вытягивается вверх и ее надо раздуть изнутри. Для этой цели применяется воздушный компрессор. В итоге получается нечто, похожее на рюмку. Затем, при помощи обдувочного кольца и воздуходувки, пленку охлаждают до температуры застывания полиэтилена.

Для вытягивания пленки через деревянную решетку-ловушку используется блок сдавливания и герметизации. Он состоит из металлического и резинового валов. Далее пленка проходит через транспортер (это обыкновенные ролики, расположенные один за другим) и наматывается в рулон на специальном валу.

Если на полиэтиленовую пленку планируется нанесение печатной информации, то для этого ее поверхность надо обработать электрическим коронным разрядом. Без предварительной подготовки изделие запечатываться не может.

полиэтиленовый пакетПолиэтиленовая упаковка в России

В нашей стране полиэтиленовые пакеты появились в середине 90-х годов прошлого столетия. Они сразу вытеснили холщевые сумки, с которыми покупатели ходили по магазинам. Пластиковые кулечки стали популярными еще и благодаря известному рекламному слогану, который гласил, что теперь в магазин надо брать с собой только деньги, а сумка уже не требуется.

Но все это было позже. А на первых порах пищевые пакеты полиэтиленовые купить было несколько сложнее, чем сегодня. Люди относились к ним бережно, и даже простенькие кулечки использовали по несколько раз, стирая их после каждого применения. К тому же, непривычно яркую упаковку с красивой картинкой просто жалко было выбрасывать. Так что, работала она до полного износа.

Первые агрегаты для изготовления полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов были импортными, подержанными и дорогими. Однако, спрос на их продукцию был настолько большой, что даже покупка б/у по завышенной стоимости приносила немалую прибыль. Сейчас рынок насыщен всем необходимым оборудованием. С его помощью не только делаются пластиковые кулечки, но и упаковывается продукция. В качестве примера можно привести:

  • Вакуумный упаковочный аппарат Turbovac S 50 Pro.
  • Бескамерный вакуумный упаковочный аппарат LV100.
  • Ручной запайщик контейнеров IS-1.
  • Полуавтоматический запайщик контейнеров IT-5.
  • Вакуумный упаковочный аппарат IVP-260/PD с опцией газонаполнения.

Массовое производство явилось причиной того, что пакеты полиэтиленовые пищевые стали нормой жизни. К ним привыкли, их давно не стирают, они нужны лишь для того, чтобы донести покупки домой. Товар, не завернутый в красивую обертку, воспринимается как что-то дешевое, не заслуживающее серьезного внимания.

Мы так увлеклись удобной полиэтиленовой упаковкой, что не сразу заметили, как за ежедневной пользой «спряталась» глобальная проблема – охрана окружающей среды.

Утилизация полиэтилена

Фраза «наши недостатки – это продолжение наших достоинств» в полной мере применима к прозрачным пакетам. Превосходные характеристики полиэтиленовой упаковки проявляются, в частности, еще и в том, что в земле она не разлагается в течение столетий! А при сжигании выделяет большое количество токсинов.

Казалось бы, ну сколько там того кулечка… Подумаешь, выбросили, пусть себе валяется. Но в мире в одном только 2008 году было произведено 200 млн. тн. полиэтилена. Из этого количества 44 млн. тн пошло на упаковку. И все это выбрасывается на свалку.

Где же выход? Основных путей два: переход на экологичные виды (биоразлагаемые пакеты, бумажные кульки и прочее) и переработка отходов. Первый путь хорош, но экологичная упаковка нередко стоит значительно дороже, чем полиэтиленовая. Что же касается второго …

В России на переработку идет 3% полиэтиленового утиля. Почему? На то есть причины. Отходы упаковки перед переработкой следует очистить от загрязнений и примесей. Для этой дорогостоящей операции надо иметь еще и специальное оборудование. Пластик должен быть отделен от другого мусора. Но проблема раздельного сбора отходов не решена. В итоге себестоимость пакета из вторсырья не слишком отличается от нового. Так что работы в данном направлении предстоит еще много.


Такой привычный полиэтиленовый пакет… (Продолжение) Критерии выбора производственного стеллажа

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail