Все о производственных стеллажах

В любом офисе или цехе есть множество предметов, которые нужны не постоянно, а от случая к случаю. К таковым относятся инструменты, материалы, запасные части, расходные элементы, архивные папки, товарная продукция и многое другое. Все надо где-то хранить. Это значит, что «оно» будет занимать место, и немалое. Но площадь помещений ограничена, на полу не сложишь. Неплохо бы использовать еще и объем зала. Сделать это можно с помощью мебели. Например, хорошее дело полка, купить ее, повесить на стену – и все проблемы. Это, если дома. А на производстве лучше всего – стеллаж.

Определение стеллажа и его назначение

Стеллажом производственным называется многоярусная пространственная конструкция из полок, закрепленных на стойках.
У специальных моделей в качестве горизонтальных элементов могут быть балки или консоли. При подходе с одной стороны, присутствует задняя панель, с двух - на полках ставятся разделители. Большинство современных изделий оборудованы устройствами для регулировки высоты ножек. Основные параметры: размеры секции, количество полок, грузоподъемность.

Стеллаж предназначен для того, чтобы получить дополнительное место для хранения различных предметов, используя не только площадь, но и высоту помещения. Это очень практичный тип мебели, который применяется во всех отраслях, в том числе и в молочной промышленности. Купить стеллаж – это значит, избавиться от проблем типа «куда все это складывать?»

производственные стеллажиТребования к стеллажам

Чтобы стеллажи для производственных помещений в полной мере соответствовали своему назначению, к ним предъявляются определенные требования. Ниже приведены основные:

  • Изделие должно быть прочным и надежным. «Конструкция стеллажей и деталей их крепления должна обеспечивать жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных и ремонтных работ» (ГОСТ 16140-77). В стандартном исполнении каждая ячейка обязана выдерживать вес от 0,125 до 0,5 тонн. Усиленный вариант – от 1,0 до 4,0 тонн. Поэтому самый распространенный вид – стеллажи производственные металлические.
  • В универсальных моделях ставятся полки, сплошные или перфорированные. Специальные изделия должны соответствовать типу хранимых предметов. Например, стеллаж для шин делается с двумя горизонтальными балками.
  • Конструкция производственного стеллажа и его расположение должны обеспечивать свободный доступ ко всем полкам. Для верхних – используется лестница-стремянка или погрузочные механизмы. Высота стеллажа – от 1,8 до 12,6 м. Расстояние между стойками – от 900 / 750 до 2900 / 1800 мм (тип 1 с настилом / тип 2 с консольными опорами, ГОСТ 14757-81). Ширина стеллажа – от 450 до 1350 мм.
  • Стеллаж производственный нержавеющая сталь, или из другого металла, обязан иметь защитное заземление.
  • «На поверхностях деталей стеллажей не допускаются трещины, плены, расслоения, закаты и заусенцы… В швах сварных соединений не допускаются: непровары, местные наплывы, поры и шлаковые включения диаметром более 1 мм, подрезы основного металла более 0,5 мм, трещины всех видов… Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями» (ГОСТ 16140-77).
  • На стеллаж производственный цена должна быть не слишком высокой. Это значит, что в процессе проектирования стандартных моделей надо выбирать простую конструкцию, с изготовлением из недорогих материалов. Для стоек применяются дерево (брус) или металл (стальной профиль, оцинкованный или окрашенный; иногда – дюралюминий). Для полок: металл, дерево (массив), древоподобные материалы (ДСП, фанера, ОСП), полимеры (поликарбонат и другие). В пищевой промышленности самый часто встречающийся тип – стеллаж производственный нержавейка.
  • Стеллажи должны отличаться легкостью монтажа, быть долговечными, простыми в ремонте и обслуживании.

Стандарты и техническая документация

Нормативные требования на стеллажи приведены в следующих ГОСТах:

  • ГОСТ 28766-90 Стеллажи. Основы расчета.
  • ГОСТ 18338-73 Тара производственная и стеллажи. Термины и определения.
  • ГОСТ 16140-77 Стеллажи сборно-разборные. Технические условия.
  • ГОСТ 14757-81 Стеллажи сборно-разборные. Типы, основные параметры и размеры.

Каждый, кто собирается стеллажи производственные купить для цеха или офиса, обязан помнить, что к изделию прилагается технический паспорт (согласно ГОСТ 2.601-68), в котором указаны нагрузочные характеристики, и гарантийный талон. Также дается инструкция по сборке и эксплуатации.

Продолжение следует


Такой привычный полиэтиленовый пакет… Все о производственных стеллажах (Продолжение)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 58 кг

    — Габаритные размеры: 620х490х270 мм

    — Мощность: 7,5 кВт

    — Тип насоса: самовсасывающий

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-95°С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 65

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 65

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: нержавеющая сталь

    — Производительность: 25 м³/час

    — Напор: 50 м

    81 750   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 90 кг

    — Напряжение питания: 380 В

    — Относительная погрешность измерения объема: ±0,5%

    — Min/Max температура: +4 / +150°С

    — Min/Max температура (с содержанием белка): +4 / +60°С

    — Min объем принимаемого молока: 400 л

    — Максимальное давление: 0,6 МПа

    — Пропускная способность: 6,3 м³/час

    460 000   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 600х500х2000 мм

    — Материал: нержавейка

    9 140   шт.

← Назад к списку обзоров и советов