Такой привычный полиэтиленовый пакет…

Многие вещи настолько прочно вошли в наш обиход, что мы давно не обращаем на них внимания. Мы не замечаем, как они облегчают нашу жизнь. И, тем более, не задумываемся о том, что их появление было не простым делом. В качестве примера можно привести обычный полиэтиленовый пакет.

История данного изделия началась в ту эпоху, когда в городах Европы стала развиваться розничная торговля. На первых же порах, владельцы магазинов поняли, что сыпучие продукты надо во что-то упаковывать.

Бумажный предок полиэтиленового пакета

Сейчас в пищевой промышленности для упаковки продуктов применяется различное оборудование: бескамерные вакуумные упаковочные аппараты, запайщики контейнеров трейсилеры и многое другое. Пару сотен лет назад ничего этого не было.

Зато работала машина для изготовления бумажных пакетов Уильяма Гудейла. В середине XIX века британцы применили изобретение своего соотечественника для производства кульков. Изделие было далеким от совершенства и совсем не похожим на современный прозрачный пакет, но доставка покупок из магазина домой стала значительно проще.

Когда в 1870 году Лютер Кроуэлл придумал бумажный пищевой пакет с плоским дном, покупателям это понравилось. Кулек оказался более вместительным, а потому получил широкое распространение. Еще через некоторое время предприимчивые дельцы догадались, что на бумагу можно наносить печать. В результате пакеты уже использовались, не только как упаковка, но и в качестве носителей рекламной информации. «Завершающим штрихом» эволюции стали ручки, с которыми пакет сделался максимально удобным.

Бумажная тара была настолько выгодной, что до сих пор она широко используется для переноски продукции пищевой промышленности. Хотя на первое место давно вышли полиэтиленовые пакеты – именно они лидируют среди всех видов упаковки.полиэтиленовый пакет

Изобретение полиэтилена

Чтобы сегодня любой посетитель супермаркета мог пищевые пакеты полиэтиленовые купить в нужном количестве, сложить в них выбранные продукты и подойти к кассе, сначала надо было синтезировать сам материал. Первые попытки предпринимались более века назад. Г. Г. Густавсон (Россия) в 1884 году использовал метод полимеризации, с добавлением бромистого алюминия. Эффект оказался неполным. Образовались низкомолекулярные продукты в виде густой жидкости. В 1899 году Ганс фон Пехманн (Германия) случайно получил смолистое вязкое вещество, которое назвал полиметиленом. Оно не нашло практического применения.

Кто же открыл тот материал, из которого сегодня делают полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов? Мнения расходятся. Одни считают первооткрывателями инженеров химической корпорации ICI Э. Фосета и Р. Гибсона. В 1933 году они синтезировали вещество, а уже через пару лет запустили технологическую линию по изготовлению полиэтилена для изоляции телефонных кабелей. Другие считают, что первым добился успеха А. И. Динцес (СССР) в 1936 году. Как бы там ни было, главное то, что сейчас у нас есть материал, из которого производят пакеты полиэтиленовые пищевые.

Продолжение следует


Столы производственные (Окончание) Все о производственных стеллажах

Рекомендуемые товары

  • — Материал корпуса: ABS- пластик

    — Габаритные размеры: 410х230х98 мм

    20 780   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 40 кг

    — Мощность: 4,0 кВт

    — Тип насоса: центробежный взрывозащищенный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-140 °С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 50

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 50

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: пищевая нержавеющая сталь

    — Производительность: 25 м³/час

    — Напор: 20 м

    — Система обратного вращения: нет

    54 450   шт.
  • — Масса: 0,33 кг

    — Материал: сталь AISI304

    — Диаметр: DN32/20

    — Деталь: переход

    320   шт.

← Назад к списку обзоров и советов