Рекомендации по взятию проб для анализа

Взятие пробы – очень ответственный этап. От результатов зависит доход сдатчика, возможность переработки сырья, а главное – здоровье потребителей. Поэтому анализатор качества молока должен выдать максимально точные данные. Без правильно взятой пробы это проблематично.

Общие требованияРекомендации по взятию проб для анализа

Для сырого молока или прошедшего через ванну длительной пастеризации, а также для продуктов его переработки, таких как сыворотка, сливки, пахта и прочее, проба берется отдельно для каждой однородной партии. Такой партией считают:

  • Молоко, сданное одним производителем (ферма, подсобное хозяйство и другие), полученное от одного вида животных, при любом количестве молочных фляг;
  • Молоко, находящееся в одном молочном бидоне, независимо от того, получено оно из одного подсобного хозяйства (фермы или пункта приема) или нескольких;
  • На предприятии – любой вид продукта, сырого или пастеризованного, слитого в отдельную флягу для молока;
  • Сыворотка, сливки, пахта и прочее – в отдельной емкости пищевой из нержавеющей стали, полученные из молока одного вида и качества.

После дойки, молоко готово к анализу не ранее, чем через два часа.
Если оно замерзшее, то, чтобы взять пробу, его нагревают до температуры 10 – 15 град С, после чего перемешивают описанным ниже методом.

Если молоко разлито в несколько бидонов, то из каждого берется количество, пропорциональное объему находящегося в нем продукта. Взятые пробы надо хорошо перемешать, чтобы получить среднюю. Для анализа из нее берут 200 – 250 куб. см.

Размешивание

Молоко, сыворотка и пахта

Для обеспечения точных результатов анализа, продукт надо хорошо размешать еще до взятия пробы. Если он находится в большой емкости из нержавеющей стали или другого материала, то это надо делать минимум 5 минут, медленными кругообразными и отвесными движениями. Мешалка должна быть с длинным стержнем, чтобы доставала до нижних слоев. Жидкость в небольшом молочном бидоне алюминиевом (стальном, пластиковом) мешается 5 – 8 раз кругообразными движениями, медленно, от верхних слоев ко дну и наоборот.

Сливки

Поскольку сливки, по сравнению с молоком, значительно более жирные и густые, их размешивают 20 – 25 раз, по направлению ко дну от поверхности, возвратно-поступательными движениями.

Взятие пробы

Проба молока, сыворотки или пахты берется чистой и сухой стеклянной или металлической трубкой диаметром 10 мм. Ее медленно погружают до дна бидона молочного. Верхний конец трубки держится открытым, чтобы, по мере погружения, она заполнялась жидкостью. Перед вытаскиваем, его плотно закупоривают большим пальцем. Чтобы результат анализа был максимально достоверным, объем пробы должен составлять не менее 200 мл.

Пробу из сливок надо аккуратно, без образования пены, размешать. Сливки, прилипающие к наружной поверхности трубки, необходимо удалить чистой тканью или салфеткой. В противном случае, не будет соблюдена пропорциональность между количеством жидкости во фляге молочной и взятой из нее пробе.

Окончание следует


Производство кефира (Продолжение 2) Способы определения продуктивности коровы

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 2,1 кг

    18 120  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 2 кг

    — Габаритные размеры: 300х240х95 мм

    — Напряжение питания: 100-250 В

    — Массовая доля СОМО: 6-12 ±0.15%

    — Плотность: 1000-1040 ±0.5 кг/м³

    — Массовая доля добавленной воды: 0-100 ±5%

    — Массовая доля белка: 0-4 ±0.15%

    — Точка замерзания: - (0,383 - 0,600) ±0.006˚С

    — Время измерения: 1 мин

    — Время непрерывной работы: 8 ч

    — Объём пробы: 25 см³

    — Массовая доля жира: 0-10 ±0.1%

    42 200  
    40 934  
  • — Страна-производитель: Болгария

    — Масса: 4,5 кг

    — Напряжение питания: 220 В

    — Время непрерывной работы: не менее 8 ч

    — Диапазон показаний концентрации соматических клеток в молоке: от 90 000 до 1 500 000 1/куб.см

    — Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении времени протекания: ± 0,3 с

    — Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении условной вязкос: ± 5 %

    — Номинальная условная вязкость и допустимое отклонение от номинального значе: 8,3 ± 0,3 с

    — Диаметр капилляра рабочего измерительного сосуда: 1,5 ± 0,05 мм

    — Диапазон измерения условной вязкости: от 1 до 99,9 с

    — Автоматическое перемешивание смеси: 30 ± 10 с

    67 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail