Способы определения продуктивности коровы

продуктивность коровы

Продуктивность самки КРС в фермерском хозяйстве оценивается по двум основным показателям: величине удоя и наличию в продукте питательных веществ, особенно белка и жира. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность пользоваться анализатором молока, то неплохо бы разобраться, как определить важнейшие характеристики без приборов.

Современная лактирующая буренка дает в среднем от 5 000 до 6 000 кг молока – в отличие от своего далекого предка, там его хватало лишь на выкармливание детеныша в течение нескольких месяцев. Коровы-рекордистки вообще поднимают планку до 20 000 – 24 000 кг. Способы оценки продуктивности могут быть разными. Самый популярный – определение годового удоя (за 305 дней – период полной лактации). Для этого, раз в 10 дней, проводят контрольную дойку и по молокомерам снимают показания.

Более простые технологии заключаются в оценке продуктивности животного по максимальному суточному надою или за отдельные периоды. Правда, они менее точные.

Обычно, самый большой надой фиксируют на отрезке, начиная с 15-го дня после отела, по 40-й включительно. Это зависит от физиологического состояния самки и ее индивидуальных особенностей. В течение данного периода надо определить величину максимального удоя за сутки. Затем – умножить полученное значение на коэффициенты 180 и 200. В итоге получится ориентировочное значение продуктивности буренки за весь период лактации. Например, предельный суточный надой получился 27,5 литров. Это значит, что за 10 месяцев корова даст от 4950 до 5500 л молока.

Пользуясь описанным выше способом, надо помнить, что самки бывают разные. Одна может дать за день много продукта, и на этом же уровне останется еще несколько месяцев.
Другая, наоборот, после отела сравнительно быстро сдаивается и идет в запуск. Так что, большой суточный надой – это еще не гарантия того, что в течение года молока окажется много. Чтобы узнать продуктивность более точно, желательно систематически (в идеале – каждый день) определять количество полученного сырья с помощью устройства учета молока.

В качестве такого приспособления подойдет обыкновенное ведро-подойник, с градуированной внутренней стенкой. Для нанесения шкалы достаточно вылить в него полную литровую банку воды, а затем сделать насечку на полученном уровне. Для второй насечки доливается еще один литр и так далее, пока емкость из нержавеющей стали не будет заполнена доверху. Напротив каждой черточки ставится соответствующая цифра. Если планируется вести более точный учет, риски можно проводить через каждые пол-литра – на целых значениях более длинные, на тех, что с «половинкой», более короткие. В результате получится простой и удобный счетчик молока.

Способы определения продуктивности коровыОпределить в домашних условиях, не пользуясь анализатором качества молока, содержание жира, довольно сложно. Хотя приблизительное значение узнать, все-таки, можно. Для этого достаточно вечером налить в прозрачную емкость с вертикальными стенками 1 литр продукта, и оставить ее до утра. Потом останется лишь замерить толщину слоя сливок и, по отношению к общей высоте жидкости, вычислить процент жира.



Рекомендации по взятию проб для анализа Производство кефира (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Материал: Пластмасса

    — Подвод воды: 3/4

    450  
  • 50  
  • — Страна-производитель: Китай

    — Материал корпуса: нержавеющая сталь

    — Масса: 6,5 кг

    — Габаритные размеры: 365х130х300 мм

    — Мощность: не более 50 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Электрическая

    — Обслуживаемая площадь: до 60 м²

    — Лампы: 2

    — Мощность лампы: 10 Вт

    — Способ крепления: Подвесная

    6 900  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail