Рекомендации по взятию проб для анализа (Окончание)

Хранение взятых пробРекомендации по взятию проб для анализа

Пробы надо хранить в сухой и чистой емкости из нержавеющей стали или стекла. Сосуд необходимо плотно закрыть пробкой. Ее материал не должен впитывать жир и воду, или добавлять какие-то примеси в продукт. Если проба предназначена для исследования на анализаторе качества молока, то ее надо пометить так, чтобы не спутать с другими.

Температура хранения проб должна соответствовать нормативным требованиям. Оптимально – 1 град С. Если сосуды будут стоять в охлаждающем устройстве до анализа долгое время, то взятый продукт надо законсервировать. Обычно применяется K2Cr2O7 (бихромат калия). Его добавляют в количестве 1 гр. на 1 л жидкости, после чего емкость кладут в темное холодное место. Во время проведения анализа, процентное содержание СОМО получится завышенным на 0,1%. При добавлении консерванта, проба тщательно перемешивается.

Если общая титруемая кислотность продукта выше 17 град Т, проба на анализатор молока не отправляется.

Подготовка проб

Молоко

Продукт, взятый на пробу из молочного бидона, необходимо хорошо перемешать, чтобы содержащийся в нем жир распределился по всему объему равномерно. Для этого жидкость не менее 3-х раз переливают из одной емкости в другую. Чтобы жир не отделялся, и не образовывалась пена, делать это надо аккуратно. Сосуд держится в слегка наклонном положении, струя льется на его внутреннюю стенку.

Если, во время перемешивания, на пробке или стенках емкости пищевой из нержавеющей стали либо стекла остаются комки сливок (это может произойти в том случае, когда проба хранилась долгое время), то жидкость надо нагреть до 35 – 45 град С. Во время подогрева, она перемешивается, сливки счищаются со стенок. После переливания из одного сосуда в другой, продукт надо охладить до 20 град С.

Следует помнить, что проба с отделившимся расплавленным жиром не даст точных результатов. То же самое – если на стенках емкости видны белые, неправильно сформированные частицы.


Пахта

Проба фильтруется через двойной слой марли. Это делается для того, чтобы убрать случайно попавшие в нее комочки жира. После этого, жидкость перемешивается. Если необходимо – подогревается.

Сыворотка

Жидкость фильтруется через марлю (1 слой), чтобы отделить крупные протеиновые частицы. Затем проба перемешивается, если надо, с предварительным нагревом.

Сливки

Пробу следует нагреть в емкости из нержавеющей стали на водяной бане до температуры 35 – 45 град С. В это время ее перемешивают стеклянным стержнем. После подогрева, продукт несколько раз переливают из одного сосуда в другой, а потом охлаждают до 20 град С. Если окажется, что жидкость не однородна по своему составу, то анализ не проводится.

Пробу, взятую из гомогенизированных сливок, разбавляют дистиллированной водой. Последняя берется в таком количестве, чтобы, после разрежения, компоненты подходили к диапазону измерения анализатора молока.

Взятие, хранение и подготовка проб, с учетом приведенных выше рекомендаций, даст возможность получить точные результаты анализа молока и других пищевых продуктов.


Пищевые центробежные насосы – общие сведения Устройство пищевых центробежных насосов

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов