Формулы для расчета показателей молока

Формулы для расчета показателей молока

С помощью анализатора качества молока можно быстро получить необходимые сведения об основных характеристиках сдаваемого сырья. В пунктах приема обычно так и делают. Но, в фермерских хозяйствах, как и в некоторых других ситуациях, анализатор молока не всегда есть в наличии. В таких случаях надо сначала определить два - три параметра. Например, плотность - ареометром АМ или АМТ. А жирность – пропустить жидкость через фильтр для молока, налить в прозрачную емкость и оставить до утра. Потом останется замерить линейкой толщину слоя сливок. После того, как цифры станут известны, по несложным формулам высчитывают еще несколько значений.

Доказано, что между плотностью продукта, заполняющего молочные бидоны, и некоторыми другими его компонентами существует определенная зависимость. Она выражается посредством математических формул. Пользуясь ими, можно с достаточной точностью вычислить прочие характеристики. Верность данной технологии подтверждена аналитическими методами и практическими измерениями с помощью других приборов. Ниже приводятся равенства, которые наверняка окажутся полезными в различных условиях.

Вычисление СОМО

Значение СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) легко узнать, пользуясь корреляционной зависимостью между данным параметром, а также количеством молочного жира и плотностью сырья. По этим характеристикам, а также при известном содержании сухого вещества, СОМО находится двумя способами.

Если известно содержание сухого вещества и жира, то достаточно из первого вычесть второе:

СОМО = СВ – Ж (%)

Где: СВ – процентное содержание сухого вещества;

Ж – процентное содержание жира.

Если определена плотность молока и известно содержание в нем жира, то рекомендуется популярная формула, для тех случаев, когда не нужна большая точность. Это универсальный способ, он подходит для расчета по молоку от коров практически всех пород, а также от овец.

СОМО = Ж / 5 + П (20) / 4 + 0,75

Где: Ж – массовая часть жира, выраженная в процентах;

П (20) – плотность молока при температуре 20 град С, г / куб. см;

0,75 – константа.

Определение лактозы

Если в молочной фляге продукт от коровы, то лактоза вычисляется по формуле:

Лакт = СОМО * 0,55 (%)

Где: СОМО – процентное содержание сухого обезжиренного молочного остатка;

0,55 – константа.

Для овечьего молока уравнение будет немного другое:

Лакт = СОМО * 0,45 (%)

Минеральные соли

Чтобы узнать, сколько в коровьем молоке содержится минеральных солей, используется следующее равенство:

МС = СОМО * 0,083 (%)

Значения множителей – те же, что и в предыдущей формуле. Если молоко овечье, то постоянный коэффициент «0,083» надо заменить на «0,075».

Общее содержание белка

Если доильное оборудование «обслуживало» корову, то для определения общего содержания белка подойдет следующее выражение:

Белок = СОМО * 0,367 (%)

Расшифровка множителей – аналогичная предыдущим. Если же в бидонах для молока сырье от овцы, то константу «0,367» надо заменить на «0,475».

С помощью приведенных выше формул можно, не пользуясь анализатором молока, узнать некоторые дополнительные характеристики продукта.



Производство кефира (Продолжение) Производство кефира (Продолжение 2)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail