От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Продолжение 2)

мойка оборудования

После каждого этапа мойки кислотными и щелочными растворами пищевых насосов, термоизолированных емкостей и другого оборудования, а также после дезинфекции с помощью различных химических средств, агрегаты, арматуру и трубопроводы надо ополаскивать водой. Это делается для того, чтобы остатки моющих и дезинфицирующих реагентов не оказались в молоке или продуктах его переработки.

Вода для ополаскивания должна соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.559–96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», то есть, быть не только чистой, но и доброкачественной в отношении бактериальной микрофлоры.

Температура воды, которая применяется для ополаскивания доильного оборудования, емкостей пищевых из нержавеющей стали и прочих агрегатов, зависит от нескольких факторов. По сравнению с холодной, горячая вода смывает остатки химикатов лучше. Кроме того, если ополаскивание проводилось горячей водой, то мокрые стенки высыхают быстрее, из-за чего замедляется развитие микрофлоры. В то же время, молочные белки в горячей воде сворачиваются и прилипают к стенкам. Поэтому, для того, чтобы смыть остатки молока и продуктов его переработки, после окончания технологического цикла линию ополаскивают, в основном, холодной водой. А после мойки кислотой или щелочью, так же, как и после дезинфекции, применяют горячую воду (40 – 70 град С) или теплую (25 – 40 град С).

Чтобы иметь полную уверенность в том, что ополаскивание поверхностей агрегатов выполнено качественно и остатки дезинфицирующих или моющих растворов наверняка не попадут из ванны длительной пастеризации или молочных шлангов в сырье и продукты его переработки, процесс обязательно надо контролировать.
Для этого используют лакмусовую бумагу. При мойке ручным способом, сразу после ее завершения, на влажную поверхность оборудования кладут лакмусовую полоску (можно пользоваться универсальной индикаторной бумагой). При механизированной мойке индикатор опускают в промывочную воду.

Если на поверхности агрегата остались следы щелочи, лакмус или универсальная бумага станут синими. В противном случае, они свой цвет не поменяют. Еще один способ – добавить в промывочную воду фенолфталеин. Если в ней осталось немного щелочи, жидкость окрасится в малиновый цвет. Чистая вода останется без окраски.

Если на поверхности молочного такси или фляги для молока присутствуют остатки кислоты, то лакмус и универсальная бумага будут красными (малиновыми). На чистом оборудовании цвет не меняется. В промывочную воду можно добавить метилоранж. Жидкость со следами кислоты станет оранжевой, а чистая - желтой.

Кислотные и щелочные растворы, полностью отработанные в моечных циклах, собирают в общую емкость, доводят до нейтрального рН и сбрасывают в канализационный колодец, согласно требований СанПиН 4630-88.

Окончание следует


Гомогенизация молока (Окончание) Машинное доение КРС

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 690 кг

    — Габаритные размеры: 990х800х1250 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 15 кВт

    — Производительность: 15 м³/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 107 шт

    — Температура сепарирования: 4 °С

    — Частота вращения барабана: 7000 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Очищаемый продукт: холожное молоко

    2 040 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 470 кг

    — Габаритные размеры: 1025х705х1210 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 18 кВт

    — Производительность: 25 м³/час

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,3 МПа

    — Очищаемый продукт: теплое молоко

    2 520 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Материал корпуса: нержавеющая сталь

    — Тип: Пресс для отжима сока

    — Объем: 28 л

    31 150  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail