Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места

мойка оборудования

Мойка доильного оборудования, пищевых насосов, молочных такси для телят и других агрегатов должна выполняться после окончания технологического процесса. Емкостей из нержавеющей стали, молочных бидонов и прочих резервуаров – после опорожнения. Последовательность операций обычно не изменяется. Она состоит из нескольких этапов.

Ванны пастеризации молока и другие емкости перед мойкой надо ополоснуть из шланга. Если есть необходимость, то наружные поверхности моются щетками с раствором ПАВ. После этого обычной водой из централизованной системы смываются остатки молокопродуктов и сырья. Продолжительность ополаскивания при циркуляционной мойке зависит от вида загрязнений и находится в пределах 5 – 7 минут.

После ополаскивания молокомеры, сепараторы, молочные шланги и прочее оборудование моют щелочным раствором. Температура жидкости – от 55 до 80 град С. Продолжительность данного этапа зависит от типа устройств. Если агрегаты не участвуют в таких процессах, как нагрев, хранение или перекачивание горячего молока, то достаточно 10 – 15 минут. Для вакуум-выпарных стерилизационных, пастеризационных и других установок, выполняющих тепловую обработку сырья, а также узлов, труб и фитингов для пищевой промышленности, работающих с ними в одной схеме, циркуляция раствора щелочи проводится до 60 минут. Температура жидкости для мойки стерилизаторов доводится до 115 – 137 град С.

После щелочного этапа, надо ополоснуть оборудование горячей или хотя бы теплой водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки моющего средства. Для проверки эффективности, применяется индикаторная бумага или фенолфталеин. Продолжительность ополаскивания – от 5 до 15 минут. На этом заканчивается мойка агрегатов, не участвующих в процессах тепловой обработки сырья.

Если на предприятии используется жесткая вода, а также с целью профилактики, трубопроводы из нержавейки 1 или 2 раза в месяц моют кислотным раствором в течение 45 минут, а затем 20 минут ополаскивают.

Ванны длительной пастеризации, стерилизаторы и прочие агрегаты с нагревательными элементами моются по более продолжительной схеме. Причина в том, что наличие высоких температур приводит к образованию на их поверхностях молочного камня или пригара.
Поэтому здесь, кроме щелочного, есть еще и кислотный этап. Он проводится в течение 25 – 30 минут, с концентрацией раствора 0,5 – 0,8%, при температуре жидкости от 70 до 85 град С.

Вакуум-выпарные установки моются щелочными и кислотными растворами, как было сказано выше, после каждой варки. Там, где это невозможно – не реже, чем после 15 варок, если используются циркуляционные аппараты, или 20 часов – при пленочных. Ультрафильтрационные устройства моют в той же последовательности. Здесь концентрация кислот может быть чуть выше, до 0,5 – 0,9%, а температура щелочных растворов – от 65 до 85 град С.

Сушильные аппараты моют при помощи щелочных растворов. Продолжительность процесса составляет 60 – 90 минут, температура жидкости – в пределах 75 – 80 град С. Предварительное и окончательное ополаскивание длится 10 – 15 минут, при температуре воды 30 град С. Раз в месяц желательно делать дополнительную кислотную мойку (30 – 40 мин, 60 – 65 град С), чтобы удалить остатки щелочей.

Окончание следует


Гомогенизация молока (Продолжение) Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Материал: полимер

    — Количество в упаковке: 30 м

    1 200  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 430х500х295 мм (без крышки и ножек)

    — Мощность: 1,5 кВт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Температура нагрева: 99 ºС

    — Материал: Сталь AISI304

    — Объем: 15 л

    41 600  
  • — Габаритные размеры: 300 х 376 х 500 мм

    — Напряжение питания: 200 В

    — Температура: 115 °С

    — Тип: Электрический нагрев

    — Вес: 17 кг

    — Материал: Коррозионностойкая сталь

    — Объем: 0,1 м³

    43 340  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail