Машинное доение КРС

машинное доение коров

Крупный рогатый скот дает в России свыше 99% товарного молока. Эффективно развивать данную отрасль можно лишь на основе еще более глубокой индустриализации производства. Надо совершенствовать имеющиеся технологии, разрабатывать и быстро внедрять новые. Так будет обеспечено увеличение продуктивности животных, повышение качества сырья, сокращение трудозатрат.

Для получения больших объемов молока, на фермах давно используют доильное оборудование. Но этого мало. Сотрудники обязаны знать физиологию коров, разбираться в особенностях применения техники, иметь представление о продуктивных качествах разных пород, нормах кормления и требованиях санитарии.

Особенности доения КРС

Образование молока в вымени лактирующей буренки происходит в промежутках между дойками. Жидкость не течет произвольно потому, что молочная железа имеет капиллярную структуру, по-особому устроены протоки, а на концах сосков имеются сжимающие мышцы - сфинктеры. Если бы всего этого не было, то под коров пришлось бы постоянно подставлять емкости из нержавеющей стали, глины или пластмассы.

Рефлексы молокоотдачи

В начальной стадии процесса доения, в организме самки действуют сложные рефлексы. С некоторым упрощением, можно сказать, что молокоотдача начинается с раздражения вымени, в ходе подготовки животного. От этого сфинктеры расслабляются, гладкие мышцы сокращаются, молоко выводится из протоков и цистерн. Проходит еще немного времени и, под действием окситоцина, звездчатые клетки сжимаются вокруг альвеол. Альвеолы сокращаются, продукт выдавливается в цистерны и протоки. Самое время подставлять ведро (если это фермерское хозяйство) и заполнять молочные бидоны. Хотя, даже если доение проведено по всем правилам, то в вымени все равно остается около 10-15% сырья с жирностью от 9 до 12%. Поэтому корову надо додаивать.

Рефлексы молокоотдачи лактирующих животных со временем вырабатываются, в зависимости от влияния окружающей обстановки. Буренка привыкает к тому, что перед доением начинает шуметь оборудование, появляется доярка, происходят другие повторяющиеся события. Они становятся условными раздражителями со знаком «плюс». Под их действием сжимаются альвеолы, начинает выделяться гормон окситоцин. Другие факторы, такие как изменение привычной обстановки, громкие звуки и прочее, действуют отрицательно, тормозят рефлексы. Поэтому в коровнике должно быть тепло и сухо, необходимо соблюдать тишину и не нарушать заведенный распорядок.

Количество доений

Если бидоны для молока заполнены – это хорошо. Когда их много – это прекрасно. Но это не значит, что, чем чаще доить корову, тем лучше. Число доений в день выбирается так, чтобы не затормаживалось молокообразование и вымя успевало заполняться. В большинстве случаев это происходит 2 – 3 раза. Для новотельных и высокопродуктивных животных – 3-4 раза. Перед запуском корову доят реже, до полного прекращения.

Если в стаде подобраны самки с небольшой емкостью вымени, то нередко бывает, что трехкратное доение дает возможность получить на 10% молока больше, чем двукратное. Для животных с большим выменем это не характерно. С другой стороны, затраты труда при двукратном доении на 25-30% ниже, чем при трехкратном.

Продолжение следует


От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Продолжение 2) От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Окончание)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов