От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Окончание)

мойка молочного оборудования

Эффективность процесса мойки доильного оборудования, молочных такси, пищевых насосов и прочих устройств зависит от жесткости воды. Этот же фактор влияет и на расход реагентов. Если в жидкости много минеральных солей, то она непригодна для удаления грязи с поверхностей агрегатов, и даже для ополаскивания - соли осядут на стенках механизмов, термоизолированных емкостей и трубопроводов, что приведет к дополнительному засорению. То же самое будет в случае применения жесткой воды в машинах для мойки бутылок. Осадок появится на шприцевальных устройствах, бутылконосителях и стеклотаре. Кроме того, в моющие или дезинфицирующие растворы, приготовленные на воде с повышенной минерализацией, надо класть больше реагентов.

Общая жесткость воды складывается из постоянной и временной жесткости. Первая обусловлена наличием солей CaCl2, CaSО4, MgCl2, MgSО4, которые при кипячении в осадок не выпадают, она не устраняется. Вторая зависит от присутствия гидрокарбонатов магния и кальция Mg(HCО3)2 и Са(НСО3)2. В процессе кипячения эти соли разлагаются.

Чтобы выразить численно жесткость воды, показывают концентрацию катионов магния и кальция. По системе СИ ее рекомендуется определять в моль на кубический метр (моль/куб. м.). На практике часто пользуются другими единицами: градус жесткости или миллиграмм-эквивалент на литр. Последний (совпадает с моль/куб. м.) применялся в России до недавнего времени. Один миллиграмм-эквивалент соответствует наличию 12,16 мг*экв/л солей магния или 20,04 мг*экв/л солей кальция. С 01.01.2104 года начал действовать ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». Согласно этому документу, указанный параметр выражается в градусах жесткости. 1 град Ж равен концентрации щелочноземельного элемента, равной половине его миллимоля в 1 литре жидкости.

Вода бывает мягкая (до 2,0 град Ж), средней жесткости (от 2,0 до 10,0 град Ж) и жесткая (свыше 10,0 град Ж). В других странах применяются «свои» градусы жесткости, которые переводятся в российский следующим образом:

  • Немецкий – 0,35663;
  • Английский – 0,28483;
  • Французский – 0,19982;
  • Американский – 0,01998.

Для мойки и дезинфекции ванн длительной пастеризации, молочных бидонов, запорной арматуры для пищевой промышленности и прочего оборудования жесткую воду использовать не рекомендуется.
Если есть водопроводная, ее надо умягчать. Чтобы определить жесткость, применяют титрование жидкости растворами трилона Б. В основе технологии лежит способность этого реагента создавать малодиссоциированные комплексы с ионами магния и кальция.

Для частичного смягчения воду кипятят. Еще один способ – использование фосфатов или полифосфатов калия и натрия. Они связывают ионы магния и кальция и переводят их в водорастворимые комплексы. Кроме того, жидкость можно пропустить сквозь колонки с ионообменными смолами. Самые распространенные – катиониты натрия. В результате реакции обмена между ионами магния или кальция и щелочным металлом, соли первых двух веществ переходят в растворимое состояние.

На эффективность мойки сепараторов, пастеризаторов, емкостей из нержавеющей стали и прочего оборудования влияет много факторов: механизация процесса, скорость движения растворов и их температура, концентрация реагентов, жесткость воды и прочие. Это говорит о том, насколько ответственно надо подходить к организации данного этапа молочного производства – ведь от его правильного выполнения зависит качество продукции.


Машинное доение КРС Теоретические основы пастеризации

Рекомендуемые товары

  • — Габаритные размеры: 300 х 376 х 500 мм

    — Напряжение питания: 200 В

    — Температура: 115 °С

    — Тип: Электрический нагрев

    — Вес: 17 кг

    — Материал: Коррозионностойкая сталь

    — Объем: 0,1 м³

    43 340  
  • — Габаритные размеры: 440 х 520 х 575 мм

    — Напряжение питания: 200 В

    — Температура: 115 °С

    — Тип: Электрический нагрев

    — Вес: 27,8 кг

    — Материал: Коррозионностойкая сталь

    — Объем: 0,17 м³

    50 690  
  • — Габаритные размеры: 300 х 376 х 500 мм

    — Напряжение питания: 200 В

    — Температура: 120 °С

    — Тип: Нагрев на газовойплите

    — Вес: 17 кг

    — Материал: Коррозионностойкая сталь

    — Объем: 0,1 м³

    25 540  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail