Организация молочного производства с технологией беспривязного содержания коров (Продолжение)

Распределение животных по цехам

В зависимости от физиологического состояния, с учетом стадии лактации и сухостойного периода, поголовье сводится в однородные группы и распределяется по цехам.

Цех растелаОрганизация молочного производства с технологией беспривязного содержания коров

Цех растела (первый) – это родильное отделение. Самки переводятся в него из сухостойной группы за 10 – 12 дней до отела. Нетели – за 30 дней. После растела они содержатся на привязи в течение 20 – 30 дней. Рацион кормления подбирается индивидуально, с обязательной добавкой на раздой. Корма раздаются вручную, с помощью тележек. После растела буренок доят трижды в день, доильным оборудованием, в переносные ведра.

Молочное производство

Цех производства молока (второй) является основным на ферме. В него животные переводятся из родильного отделения. Он состоит из четырех секций. В первых трех находятся дойные коровы, в четвертой – сухостойные. (Четвертую часто называют третьим цехом). В каждой, в зависимости от стадии лактации, содержится не более 100 самок одновременно.

Период лактации от 20 до 100 дней после отела

В первую секцию сводятся буренки, пришедшие из родильного отделения. Они находятся здесь около трех месяцев, до 100-го дня после отела. В этот период суточный удой является самым высоким, а вероятность оплодотворения – наибольшей. Поэтому для коров создают оптимальные условия содержания и кормления.

Первая секция размещается в том помещении, которое ближе других расположено к блоку с доильными аппаратами, молокомерами и термоизолированными емкостями. Для выявления охоты, за животными тщательно наблюдают. Пришедших в охоту коров отправляют в манеж. После осеменения, самку держат до 10 часов на привязи, а затем возвращают обратно.

Планирование осеменения ведется с таким расчетом, чтобы каждый месяц 8 – 9% буренок приводили потомство.
Благодаря этому, в течение года отелы происходят равномерно. Тем самым обеспечивается ритмичная работа комплекса: постоянное наполнение молочных бидонов продукцией, эффективное использование рабочей силы и помещений, непрерывное комплектование однородных групп животных. Коэффициент сезонности не поднимается выше 10%.

Период лактации от 100 до 200 дней после отела

Во второй секции находятся самки, лактирующие в период от 100-го до 200-го дня после отела. Рацион в это время обильный. Расходомеры молока еще показывают неплохую производительность, хотя и с меньшей интенсивностью, чем в предыдущей секции. За животными наблюдают и, через 3 месяца после осеменения, проверяют на стельность. Не стельных отправляют на лечение, а затем – на повторное осеменение.

Период лактации от 200 до 300 дней после отела

После 200-го дня, буренки переводятся в 3-ю группу. Здесь содержатся животные, лактирующие в период от 200 до 270-300 дней после отела. Доение сокращается, продукции в молочные фляги попадает меньше. Главная задача данной секции – подготовка к запуску. Силос и прочие сочные корма из рациона постепенно убираются.

Сухостойные коровы

Сухостойные самки и нетели сводятся в четвертую секцию (или в третий цех). Здесь они находятся 50 дней, во время которых готовятся к отелу. Как и для дойных коров, здесь используется глубокая несменяемая подстилка. В любое время года животные могут свободно перемещаться в помещении и на выгульной площадке. К кормовым столам и навесам у них свободный доступ. Загрузка сенажом, силосом или зеленой массой проводится в установленное время.

Окончание следует


Микробиологические особенности молока (Продолжение 4) Микробиологические особенности молока (Продолжение 5)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 700х300х1800 мм

    — Материал: нержавейка

    7 739   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип насоса: мембранный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-95°С

    — Напряжение питания: пневмопривод

    — Материал камеры: нержавеющая сталь

    — Производительность: 1 м³/час

    — Напор: 50 м

    — Глубина всасывания: 5 м

    — Байпас: нет

    98 710   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип: Для самопрессующихся сыров

    — Материал: Полимер

    — Количество в упаковке: 20 шт

    — Высота: 58 мм

    — Внутренний диаметр: 88 мм

    410   шт.

← Назад к списку обзоров и советов