Организация молочного производства с технологией привязного содержания коров

Организация молочного производства с технологией привязного содержания коровНа механизированных молочных комплексах, в большинстве случаев, используется технология привязного содержания животных. При этом, самым популярным вариантом является схема производства из следующих компонентов:

  • Корма раздаются в помещении мобильными кормораздатчиками в стационарные кормушки. Поение – из автопоилок.
  • Для сбора молока и его транспортировки в термоизолированные емкости применяется молокопровод. Доение в молочные бидоны не практикуется.
  • Для удаления навоза монтируются пластинчатые транспортеры или гидросплавная система.
  • Коровы – на полуавтоматической привязи.
  • Для регулировки микроклимата ставится приточно-вытяжная вентиляция.

В стойлах буренки располагаются головами по направлению к кормовому проходу. Его ширина составляет 2,3 м. У стен сделаны два навозных прохода, по 1,6 м каждый. В них есть каналы для навоза, шириной по 0,7 м, с металлическими решетками.

Помещения рассчитаны на содержание 100, 200 или 400 коров. Группы животных формируются по принципу одинакового уровня продуктивности и физиологического состояния. На ферме создается несколько цехов:

  • Дойное стадо. Для организации раздельного кормления, буренки распределяются по стойлам согласно уровню продуктивности и периоду лактации.
  • Родильное отделение.
  • Сухостойные коровы.
  • Контрольно-селекционный двор, для оценки продуктивности первотелок.
  • Выращивание молодняка.

Благодаря тому, что сухостойные самки содержатся отдельно, снижается количество доильного оборудования. То же самое по новотельным коровам - упрощает контроль и обеспечивает своевременность осеменения. Способ пополнения стада – собственное воспроизводство.

Поскольку физиологическое состояние любой буренки периодически меняется, то животные время от времени переводятся из одного цеха в другой.

Важное значение имеет механизация технологических процессов. При выращивании молодняка применяется молочное такси пастеризатор. Доение – с помощью специальных аппаратов, по 3 на каждого оператора. В результате, один человек обслуживает от 50 до 100 самок. Для каждой группы лактирующих коров ставится «своя» линия вакуумных молокопроводов, с расходомерами молока, чтобы продукция учитывалась раздельно.

Если навоз удаляется гидросплавной системой, то в проходах делается покрытие из резаной соломы, торфа или опилок. Скотники убирают его, с навозом, из-под коров, проталкивая в канал через решетки. Раз в 2 дня пускают воду для разжижения навоза и открывают заслонку в конце канала. За счет разницы уровней, масса уходит в навозосборник самотеком. Потом ее вывозят на поле в 10-кубовой бочке.

Недостатки гидросплавного способа удаления навоза:

  • Значительный расход воды на 1 корову (около 0,35 куб. м).
  • Жидкая консистенция усложняет внесение навоза на поле и ухудшает условия содержания животных.
  • Сравнительно большие затраты труда.

При использовании круговых скребковых транспортеров, скотникам надо только чистить стойла. Механизм включается 5 – 6 раз в сутки. Навоз подается к наклонному транспортеру, который грузит его в прицеп. Затраты труда получаются в 2 раза меньше, чем при гидросплавном способе (в сутки на 1 корову - около 3,2 чел/мин).

Для уборки навоза на выгульных площадках используют бульдозер или фронтальный погрузчик и трактор с прицепом.

Раздача кормов выполняется с помощью транспортеров или кормораздатчиков. Последний едет по центральному проходу и выкладывает корма сразу на обе стороны, что экономит время. Сено, сенаж или силос грузят с помощью погрузчиков с грейферными ковшами на базе колесных тракторов МТЗ.


Микробиологические особенности молока (Продолжение 2) Микробиологические особенности молока (Продолжение 3)

Рекомендуемые товары

  • — Материал: AISI 304

    — Диаметр: DN150

    — Деталь: муфта

    — Стандарт: DIN

    8 530  
    8 104  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 945х600х870 мм

    — Мощность: 0.5 кВт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Материал: Нержавеющая сталь

    — Объем: 130 л

    80 140  
    77 736  
  • — Страна-производитель: Израиль

    — Вес: 330 г/м

    — Толщина стенки: 3.5 мм

    — Максимальное давление: 15.0 бар

    — Цвет: прозрачный

    — Внутренний диаметр: 19 мм

    — Усиление: стальная спираль

    — Длина бухты: 30 м

    — Температурный режим: -10 +60 °С

    260  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail