Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 2)

состав молока

Влияние на свойства молока главных компонентов

СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – это молоко, из которого удалены жир и вода. Данная характеристика показывает питательную ценность сырья. По ней можно понять, сколько его потребуется на изготовление масла, творога и другой продукции. СОМО считается показателем «настоящего» молока. В среднем он составляет 9%. Если оказывается меньше 8%, то делается вывод, что продукт разбавляли водой. Значение СОМО может определить анализатор качества молока практически любой модели.

Белки

Средняя массовая доля белков в коровьем молоке составляет 3,3%. Этот компонент отличается большой питательной ценностью. Кроме того, он почти полностью (96%) усваивается организмом человека. Количество белка в продукте, определенное с помощью анализатора молока, является еще одним важным параметром сдаваемого на переработку сырья. Белок представляет собой огромную (по сравнению с другими элементарными частицами) молекулу. Ее составляющие называются аминокислотами.

В молочном белке есть незаменимые аминокислоты. Так называются вещества, которые для человека жизненно необходимы. Но организм не может синтезировать их самостоятельно, а потому должен получать указанные химические соединения извне, с потребляемой пищей. Если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то обмен веществ будет серьезно нарушен. Таким образом, обычное молоко, налитое в какие-нибудь емкости из нержавеющей стали, пластмассы или керамики, на самом деле оказывается настоящей кладезью нужных для человека ингредиентов.

С точки зрения важности для организма, на первом месте стоят три аминокислоты:

  • Лизин. Участвует в процессе образования крови. Если в пище его недостаточно, то сократится количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Кроме того, начнется мышечное истощение, возникнут изменения в легких и печени, произойдет сбой азотного обмена и насыщения костей кальцием.
  • Метионин. Служит для регулировки жирового обмена. В частности, благодаря ему, можно не бояться ожирения печени, атрофии эндокринных желез, нарушения передачи сигналов от нервных окончаний в головной мозг.
  • Триптофан. Необходимый элемент при синтезировании важных для организма соединений: серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток нередко оканчивается слабоумием, может спровоцировать возникновение таких опасных болезней, как рак, туберкулез, диабет.

Помимо указанных выше, в молоке присутствуют треонин и аргинин. Они нормализуют процессы развития и роста. По этой причине молоко рекомендуют давать детям. Есть также валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.

Чтобы полностью обеспечить дневную потребность в аминокислотах для взрослого человека (14,5 г белков сыворотки или 28,4 г белков молока), надо выпивать по 0,5 л продукта. Малышам – меньше. Так что одного молочного бидона хватит на 2 группы детсада на несколько дней.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6


Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 3)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 2060 кг

    — Габаритные размеры: 1270х910х1870 мм.

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 15 кВт

    — Производительность: 10 м³/час

    — Жирность получаемых сливок: до 30-40 %

    — Функция нормализации: + 50 000 руб

    — Частота вращения барабана: 5580 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    3 000 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Мощность: 60 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: бытовой

    — Материал: металл

    — Производительность: 100 л/час

    — Объем: 12 л

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 10-12 шт

    — Температура сепарирования: 35-40 °С

    — Содержание жира в обрате: 0,05 %

    — Частота вращения барабана: 10500 об/мин

    8 400  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 840х662х1195 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Время непрерывной работы: не менее 2 часов

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 4 кВт

    — Производительность: 5 м³/час

    — Частота вращения барабана: 6500 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    — Давление напорного диска для молока: 0,3 МПа

    — Очищаемый продукт: теплое молоко

    660 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail