Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 2)

состав молока

Влияние на свойства молока главных компонентов

СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – это молоко, из которого удалены жир и вода. Данная характеристика показывает питательную ценность сырья. По ней можно понять, сколько его потребуется на изготовление масла, творога и другой продукции. СОМО считается показателем «настоящего» молока. В среднем он составляет 9%. Если оказывается меньше 8%, то делается вывод, что продукт разбавляли водой. Значение СОМО может определить анализатор качества молока практически любой модели.

Белки

Средняя массовая доля белков в коровьем молоке составляет 3,3%. Этот компонент отличается большой питательной ценностью. Кроме того, он почти полностью (96%) усваивается организмом человека. Количество белка в продукте, определенное с помощью анализатора молока, является еще одним важным параметром сдаваемого на переработку сырья. Белок представляет собой огромную (по сравнению с другими элементарными частицами) молекулу. Ее составляющие называются аминокислотами.

В молочном белке есть незаменимые аминокислоты. Так называются вещества, которые для человека жизненно необходимы. Но организм не может синтезировать их самостоятельно, а потому должен получать указанные химические соединения извне, с потребляемой пищей. Если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то обмен веществ будет серьезно нарушен. Таким образом, обычное молоко, налитое в какие-нибудь емкости из нержавеющей стали, пластмассы или керамики, на самом деле оказывается настоящей кладезью нужных для человека ингредиентов.

С точки зрения важности для организма, на первом месте стоят три аминокислоты:

  • Лизин. Участвует в процессе образования крови. Если в пище его недостаточно, то сократится количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Кроме того, начнется мышечное истощение, возникнут изменения в легких и печени, произойдет сбой азотного обмена и насыщения костей кальцием.
  • Метионин. Служит для регулировки жирового обмена. В частности, благодаря ему, можно не бояться ожирения печени, атрофии эндокринных желез, нарушения передачи сигналов от нервных окончаний в головной мозг.
  • Триптофан. Необходимый элемент при синтезировании важных для организма соединений: серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток нередко оканчивается слабоумием, может спровоцировать возникновение таких опасных болезней, как рак, туберкулез, диабет.

Помимо указанных выше, в молоке присутствуют треонин и аргинин. Они нормализуют процессы развития и роста. По этой причине молоко рекомендуют давать детям. Есть также валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.

Чтобы полностью обеспечить дневную потребность в аминокислотах для взрослого человека (14,5 г белков сыворотки или 28,4 г белков молока), надо выпивать по 0,5 л продукта. Малышам – меньше. Так что одного молочного бидона хватит на 2 группы детсада на несколько дней.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6


Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 3)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 430х500х295 мм (без крышки и ножек)

    — Мощность: 1,5 кВт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Температура нагрева: 99 ºС

    — Материал: Сталь AISI304

    — Объем: 15 л

    41 600  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 125 кг

    — Габаритные размеры: 630х570х1250 мм (с моторредуктором и основанием)

    — Мощность: 6 кВт (4,5кВт)

    — Напряжение питания: 380 В (220 В)

    — Температура нагрева: 99 ºС

    — Материал: нержавеющая сталь AISI 304

    — Объем: 60 л

    — Кран: DN 35 мм

    136 500  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип: Для самопрессующихся сыров

    — Материал: Полимер

    — Количество в упаковке: 20 шт

    — Высота: 114 мм

    — Внутренний диаметр: 88 мм

    430   шт.

← Назад к списку обзоров и советов