Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Окончание)

состав молока

Витамины, ферменты, пигменты

Кроме указанных выше главных и второстепенных ингредиентов, в молоке присутствуют витамины, ферменты и пигменты. Объемная часть этих компонентов очень мала, тысячные доли процента и даже меньше. Анализаторы молока их наличие или отсутствие не показывают. А, между тем, качество продукта в большой степени зависит от того, будут ли в нем находиться данные вещества в достаточных количествах.

Для примера можно взять хотя бы витамины. На сегодняшний день в молоке обнаружено более 30 их разновидностей. Среди самых распространенных – А, В1, В2, С и D. Из них В1, В2 и С – водорастворимые, А и D – растворяются в жире.

Благодаря действию витамина С, в молоке и сливочном масле тормозятся процессы окисления. Пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин и прочие усиливают рост молочнокислых бактерий. Без них изготовление продуктов переработки молока невозможно. Так что, если в емкости из нержавеющей стали или пластмассы получили кефир – то в этом большая заслуга витаминов.

Молочные ферменты оксидоредуктазы и гидролазы имеют большое значение для промышленности. Ферменты расщепления и фосфорилазы участвуют в обмене веществ и в процессе биосинтеза компонентов продукта. При изготовлении питьевого молока, сыров, кисломолочной продукции и молочных консервов ферменты также играют важную роль. Кроме того, с их помощью можно судить о некоторых характеристиках сырья. Например, пероксидазная и фосфатазная пробы позволяют определить, проходил ли продукт через ванны пастеризации молока. При каталазной пробе, по числу нативных ферментов (тех, которые выделяются с молоком секреторными клетками вымени животного) можно сделать вывод о нарушении секреции – если их слишком много.

Пигменты каротиноиды обусловливают характерную окраску молочного жира и самого молока.

Также в молоке присутствуют небелковые азотистые соединения. Их немного, от 0,02% до 0,08%, так как азот, в основном, связан с белками.

Загрязняющие вещества

К сожалению, кроме огромного количества полезных, в сырье присутствуют и вредные вещества. Не смотря на то, что продукт проходит через фильтры тонкой очистки молока, задерживается на них далеко не все.

Токсичные элементы: мышьяк (до 0,05 мг/кг), свинец (до 0,1 мг/кг), ртуть (до 0,005 мг/кг), кадмий (до 0,03 мг/кг).

Микотоксины: Афлатоксин М1. Допустимое количество – 0,0005 микрограмм в 1 литре сырья. Афлатоксин М1 относится к канцерогенным высокотоксичным продуктам деятельности плесневых грибов. Это метаболит (продукт метаболизма, то есть, обмена веществ) Афлатоксина В. Он оказывается в коровьем молоке в том случае, когда животное потребляет корма с повышенным содержанием Афлатоксина В1. В ваннах длительной пастеризации Афлатоксин М1 не разрушается. Поэтому контроль его содержания должен вестись не только на стадии первичной переработки молока. Готовые продукты тоже надо проверять.

Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицетин, пенициллин, стрептомицин.

Ингибиторы: средства для мойки и дезинфекции оборудования.

Гормоны: эстроген и аналогичные. В большом количестве гормоны присутствуют только в свежевыдоенном продукте. Поэтому для подростков вредно часто пить парное молоко. У девочек это оканчивается ранним половым созреванием, у мальчиков – задержкой полового развития. После того, как сырье проходит соответствующую переработку и разливается по термоизолированным емкостям, а затем по бутылкам и пакетам, число гормонов сильно сокращается.

Радионуклиды: стронций-90, цезий-137. А также пестициды и бактерии.

Приведенный выше обзор компонентов молока наглядно показывает, насколько это полезный продукт для всех людей, не зависимо от пола и возраста.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6


От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Продолжение) Гомогенизация молока (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 690 кг

    — Габаритные размеры: 990х800х1250 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 18 кВт

    — Производительность: 20 м³/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 107 шт

    — Температура сепарирования: 4 °С

    — Частота вращения барабана: 7000 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Очищаемый продукт: холодное молоко

    2 640 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 460 кг

    — Габаритные размеры: 935х705х1210 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 4 кВт

    — Производительность: 3 м³/час

    — Частота вращения барабана: 6500 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Очищаемый продукт: теплое молоко

    840 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 157 кг

    — Габаритные размеры: 570 х 395 х 810 мм

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 1,5 кВт

    — Производительность: 1 м³/час

    — Функция нормализации: + 45 000 руб

    — Частота вращения барабана: 8000 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    420 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail