Действие моющих средств на загрязнения

моющие средства

Любое оборудование, молокомеры, запорная арматура пищевая, молочное такси и прочее, постоянно контактирует с разными продуктами и потому, к концу рабочей смены, не будет чистым. Чтобы удалять с поверхностей различные загрязнения, растворы моющих средств должны действовать на них определенным образом. Это возможно только в том случае, если указанные препараты обладают такими свойствами, как смачивание, эмульгирование, пенообразование. Желательно, чтобы значение поверхностного натяжения было небольшим, а повторное оседания грязи не допускалось. Есть и другие качества, без которых применение вещества не даст должного эффекта. О них и пойдет речь в данной статье.

Смачивание

Когда раствор моющего средства попадает на грязную поверхность доильного оборудования или другого устройства, он, прежде всего, обязан ее смочить. Тот факт, что капли жидкости растекаются по площади, зависит от поверхностного натяжения, которое определяется на границе фазового раздела. Смачивание возможно при условии, если величина притяжения молекул жидкости между собой меньше, чем между молекулами жидкости и поверхностного слоя твердого тела.

Смачиваемость грязного участка зависит от материала, из которого он сделан. А также от температуры моющей жидкости и ее свойств. Чтобы снизить величину поверхностного натяжения и, тем самым, улучшить смачивающую способность раствора, в него добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). При нанесении на поверхность молочного бидона или клапана пищевого, их полярно ориентированные молекулы адсорбируются (концентрируются на границе раздела фаз). В результате с загрязненной площадью контактирует уже не вода (основа раствора), а ПАВ, значение поверхностного натяжения которого ниже, чем воды.

У жировых отложений смачивающая способность лучше, чем у моющих средств. Чтобы их убрать, раствор должен обладать способностью эмульгирования.

Эмульгирование

Чтобы эмульгировать жировые загрязнения на термоизолированных емкостях или молочных насосах, моющее средство обязано разрушать пленку из жировых отложений. Эмульгаторами выступают ПАВ, находящиеся в составе раствора. За счет процесса адсорбции, они снижают поверхностное натяжение на границе между фазами вода-молочный жир. При этом частицы ПАВ просачиваются между грязью и поверхностью оборудования, создают прочные оболочки, в которые затягивают жировые комочки, не позволяя им объединяться в более крупные образования. За счет такого обволакивания, жир находится в моющем растворе в диспергированном (взвешенном) состоянии. Получается эмульсия из жидкой среды, в которой плавают мельчайшие, но не растворенные, шарики жира.

Чтобы повысить степень дисперсности жировых частиц, можно усилить действие ПАВ механическими компонентами. При ручном способе емкость из нержавеющей стали трут щетками, а при автоматической мойке ванны пастеризации молока используют турбулентное движение жидкости.

Коллоиды являются хорошими стабилизаторами эмульсий: для типа «вода в масле» - олеофильные, для типа «масло в воде» - гидрофильные. Кроме них, можно использовать диспергированные твердые вещества, частицы которых адсорбируются в зоне фазового раздела. Еще один вариант – введение в состав моющих растворов некоторых электролитов. Силикаты и фосфаты хорошо связывают ионы Mg2+ и Са2+, находящиеся на поверхности оборудования или в жесткой воде.

Часть 2

Часть 3


Общие сведения о видах переработки молока и молокопродуктах (Окончание) Действие моющих средств на загрязнения (Продолжение)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов