Гомогенизация молока (Продолжение 3)

гомогенизаторы молока

Устройство гомогенизатора

Для гомогенизации продукта, перед тем, как отправить его в ванны пастеризации молока, применяются различные аппараты. Самые популярные – клапанного типа. Конструктивно они являются плунжерными насосами с несколькими головками, работающими под высоким давлением.

Агрегат приводится в действие от электромотора через клиноременную передачу. Кривошипно-шатунный механизм, расположенный в масляной ванне, преобразовывает вращательное движение вала в возвратно-поступательное – плунжера. Последний двигается в рабочей камере, всасывая и нагнетая жидкость. Давление, необходимое для гомогенизации сырья, создается за счет наличия манжетных уплотнителей. Смазка деталей КШМ осуществляется в процессе разбрызгивания масла из-за движений коленвала. Охлаждение масла внутренней полости происходит за счет теплообмена с атмосферным воздухом через корпус. Плунжерный блок крепится к корпусу шпильками. Для охлаждения плунжеров используется вода из водопровода.

После фильтров тонкой очистки молока, сырье может подаваться на гомогенизаторы с принудительной системой смазки. В них на дне корпуса есть змеевик с проточной водой для отбора тепла от узлов и деталей, более других нагревающихся из-за трения поверхностей. Для контроля подачи воды, такие устройства обязаны иметь специальное реле.

Плунжерный блок состоит из: корпуса, манжетных уплотнителей, верхней, нижней и передней крышек, нагнетательных и всасывающих клапанов, втулок, прокладок, седел, штуцера, фланца, пружин и фильтра для молока. На торцевой плоскости есть головка для двухступенчатой гомогенизации. Сырье движется под высоким давлением между клапанами и седлами клапанов.

Давление гомогенизации контролируется механическим манометром. Он крепится на верхней части плунжерного блока. Чтобы снизить колебания стрелки, в приборе предусмотрена дросселирующая система. Напротив гомогенизирующих головок располагаются предохранительные клапаны. Они необходимы для того, чтобы исключить резкие скачки давления до недопустимых пределов. Для настройки на срабатывание во время превышения номинального давления служат прижимные винты.

Станины гомогенизаторов делаются литыми или сварными. Во втором случае используются швеллеры и листовая сталь. КШМ смонтирован в верхней части. Плита с электромотором – внутри, на кронштейнах с шарнирными креплениями. Ее поддерживают винты регулировки клиновидных ремней. Бока станины закрываются съемной крышкой, а для установки ее в горизонтальное положение есть четыре винтовые опоры.

Прошедший через молочные фильтры продукт пищевым центробежным насосом подается в плунжерные блоки через всасывающие каналы. После этого жидкость проходит через нагнетательные клапаны под высоким давлением к гомогенизирующим головкам. Там сырье с большой скоростью продавливается между поверхностями седел и гомогенизирующих клапанов, в результате чего становится более однородным. После этого его отправляют на переработку или в термоизолированные емкости на хранение.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 5) От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Продолжение)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 38 кг

    — Габаритные размеры: 840х250х350 мм

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 15 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 50 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Мощность двигателя: 2,2 кВт

    — Производительность: 7 м³/час

    — Напор: 25 м

    140 890  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 160 кг

    — Габаритные размеры: 1100х565х350 мм

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 50 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 80мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Мощность двигателя: 15,0 кВт

    — Производительность: 26 м³/час

    — Напор: 40 м

    231 090  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 25 кг

    — Габаритные размеры: 200х240х750 мм

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 10 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 20 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Мощность двигателя: 1,1 кВт

    — Производительность: 2 м³/час

    — Напор: 12 м

    122 130  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail