Компоненты молока и их влияние на свойства продукта

состав молока

Во время лактации у самок млекопитающих выделяется молоко – сложная жидкость биологического происхождения. Для новорожденных детенышей это незаменимая пища, способная обеспечить всем необходимым. Для человека – тоже полезный продукт, имеющий много важных для организма веществ. Поэтому его производство поставлено на промышленную основу. По всей стране работают специализированные фермы с высоким уровнем механизации труда. Для получения молока применяется доильное оборудование. Для первичной переработки – молочные фильтры, сепараторы, гомогенизаторы, ванны длительной пастеризации и прочее. Транспортировку сырья в пределах предприятия обеспечивают пищевые насосы, молочные шланги и система магистральных трубопроводов с фитингами для пищевой промышленности. Проверку качества выполняют с помощью анализатора соматических клеток и других приборов.

Характеристики молока

В нормальном состоянии у молока белый (возможно, с желтым оттенком) цвет, специфичный запах, сладковатый вкус и гомогенная (однородная) консистенция. Было бы ошибкой рассматривать этот продукт как механическую смесь различных компонентов. Его правильнее назвать сложным коллоидным раствором, с основными составляющими в виде воды, газов и сухого вещества. К последнему относятся белок, жир, лактоза (молочный сахар), микро- и макроэлементы, ферменты, витамины и многое другое.

Усвояемость молока организмом человека – очень высокая. По жиру этот показатель находится на отметке 95%, по белку – 96%, по сахару – 98%.
Энергетическая ценность 1 кг «стандартного» продукта (то есть, имеющего средний химический состав) равняется 663 ккал. Молоко стимулирует работу ЖКТ и хорошо усваивается даже в тех случаях, когда органы пищеварения отличаются слабой работой секреторной железы.

Химический состав молока

Молоко насыщает организм минеральными веществами. Особенно много в нем фосфора и кальция, витаминов и микроэлементов. В белках есть жизненно важные незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, лизин, метионин, треонин, валин, цистин, аргинин, лейцин и изолейцин.

Всего в продукте содержится более 250 различных ингредиентов, важнейшие из которых можно определить анализатором качества молока. Среди них есть 23 витамина, по 20 аминокислот и глицеридов жирных кислот, четыре вида сахаров, ряд фракций сывороточных белков и казеина, 30 микро- и макроэлементов, лимонная кислота, фосфатиды, ферменты и пигменты. Составные части делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в организме животного при секреции молока, в результате процесса обмена веществ. Вторые – посторонние. Они попадают в продукт в результате деятельности человека. Сюда относятся гербициды, антибиотики, радиоизотопы, инсектициды.

В зависимости от процентного содержания по массе вещества, истинные компоненты делятся на главные и второстепенные. Первую группу составляют вода, белок, жир и молочные сахара. Во вторую входят соли, находящиеся в жидкости в виде анионов и катионов, лимонная кислота, ферменты, фосфатиды, газы и стерины.

Приведенный выше химический состав сырья обусловливает его питательную ценность. Это учитывается в производстве, при разработке технологических процессов, с подбором необходимого оборудования, от простых молочных бидонов и емкостей из нержавеющей стали, до более сложных устройств, таких как анализатор молока, пищевые центробежные насосы или молокомеры.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6


Действие моющих средств на загрязнения (Окончание) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 470 кг

    — Габаритные размеры: 1025х705х1210 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 11 кВт

    — Производительность: 10 м³/час

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,3 МПа

    — Очищаемый продукт: теплое молоко

    960 000   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 995 кг

    — Габаритные размеры: 1110х962х1420 мм.

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 11 кВт

    — Производительность: для несоленого сливочного масла 700-900 кг/час; для любительского масла 1200-1600 кг/час; для крестьянского масла 1700-2200 кг/час; для бутербродного масла 2000-2500 кг/час

    — Частота вращения барабана: 5580 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    1 260 000   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 720 кг

    — Габаритные размеры: 1010х792х1230 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 15 кВт

    — Производительность: 15 м³/час

    — Температура сепарирования: 55-65°С

    — Частота вращения барабана: 7000 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,2-0,6 МПа

    — Очищаемый продукт: молоко

    — Удаление анаэробных и аэробных колоний бактерий и спор: не менее 95%

    4 200 000   шт.

← Назад к списку обзоров и советов