Выбор технологии доения (Продолжение 2)

Технологии для беспривязного содержания животных

доильные залыДоильные залы

Доильные залы – это самая распространенная технология получения продукции при беспривязном содержании коров. В промышленно развитых странах оборудование данного типа установлено в более чем 90% хозяйств. Вот его главные преимущества:

  • Компактное расположение техники для доения.
  • У оператора - эргономически удобное рабочее место.
  • Протяженность транспортировки молока от доильного аппарата до охлаждающей термоизолированной емкости сведена к минимуму.
  • Есть возможность глубокой автоматизации процесса доения.
  • Можно использовать программы управления стадом, которые включают ветеринарные и зоотехнические мероприятия.

Наиболее распространены доильные залы следующих типов: Елочка, Тандем, Карусель и Параллель. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Доильное оборудование, начиная с аппаратов, и заканчивая молочными фильтрами и молокомерами, это главное звено молочно-товарного производства.
Такое положение обусловлено тем, что, во-первых, доение – наиболее трудоемкий процесс. Во-вторых, интеграция системы «человек – животное – продукция» более всего проявляется как раз на доильной установке. Работа аппарата влияет на все, от здоровья коровы и эффективности персонала, до качества молока. В-третьих, на этом участке фиксируется информация о большинстве параметров процесса, в том числе, о состоянии здоровья буренок.

На этапе проектирования молочного комплекса главной задачей является правильный выбор системы доения. В общем случае, определяя тип доильного зала, учитывают такие особенности:

  • Поголовье, имеющееся и планируемое.
  • Кратность доения, с изменениями в период раздоя.
  • Колебания равномерности отелов в течение года.
  • Оптимальная продолжительность смены доения (с учетом графика работы скотников, операторов, трактористов).
  • Количество самок в группах (в плане кратности числу доильных постов).
  • Размеры доильного блока, включая санитарную зону и накопитель.
  • Будет ли вписываться выбранный доильный зал в здание блока, принимая во внимание расположение стен по периметру и опорных колонн.
  • Уровень квалификации ветеринаров и зоотехников.
  • Наличие достаточного энерго- и водоснабжения.

Доильные залыИсходя из перечисленных выше конкретных условий хозяйства, доильный зал выбирается по результатам анализа в следующих аспектах:

  • По типу рамной конструкции (Елочка, Тандем, Карусель или Параллель) и количеству доильных постов. Это наиболее важный параметр. От него зависят планировка здания, производительность доильного оборудования, организация движения животных, время доения и количество персонала. А также – интенсивность всего процесса получения продукции. Если его выбрать неправильно, то впоследствии исправить ошибку без выполнения затратных строительных работ невозможно.
  • По виду применяемой электроники. Все системы принципиально можно разделить на две группы. Первая (основная) занимается процессами на доильном посту. Здесь работает устройство учета молока, проводится управление доением и отключение аппаратов. Вторая (надстройка над первой) передает сведения в компьютер, для руководства стадом.
  • По дополнительному оборудованию. К нему относятся селекционные ворота, весы, система кормораздачи, пищевые насосы, станции выпойки телят и другие.

Выбирая доильный зал, надо помнить о том, что в этом деле нет хорошего или плохого оборудования. Есть правильный или неправильный выбор. То, что годится для одного хозяйства, будет неприемлемо для другого, и наоборот.

Окончание следует



Выбор технологии доения (Продолжение) Выбор технологии доения (Окончание)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов