Ванны моечные для пищевых производств

Молочное товарное или перерабатывающее предприятие – это не только пищевые насосы, доильное оборудование и ванны длительной пастеризации. Обязательным элементом технологического процесса является мойка. Притом, не только больших термоизолированных емкостей или молочных бидонов, но также узлов и деталей размером поменьше. В последнем случае не обойтись без моечных ванн.

Моечная ванна – это специальное оборудование, предназначенное для выполнения соответствующих операций на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в лабораториях, лечебных заведениях и в учреждениях многих других отраслей.
Она применяется там, где требуется поддержание чистоты и порядка, для соблюдения требований санитарии и гигиены. То есть, практически, везде.Ванны моечные для пищевых производств

Моечная ванна представляет собой резервуар (раковину, мойку, емкость) для мытья сырья и средств производства: посуды, деталей пищевого оборудования и прочего. Она может использоваться и для других аналогичных целей: личной гигиены, размораживания продуктов и тому подобное. Резервуар установлен на каркасе (раме, подставке), снизу к нему подключен сифон сточной системы, сверху подается водопроводная вода – только холодная или еще и горячая. В задней стенке некоторых моделей устраивается перелив. Ниже приводятся сведения о том, какие бывают моечные ванны и чем руководствоваться при их выборе.

По технологии изготовления резервуара, моечные ванны бывают сварные и цельнотянутые (штампованные). Первые делаются посредством аргонной сварки отдельных металлических листов. Такие емкости герметичные и достаточно прочные. Вторые производят методом холодной ковки. Получается цельное бесшовное изделие. Преимущество сварных в том, что они могут быть любого размера, прежде всего, по глубине. Кроме того, такие модели намного дешевле. У цельнотянутых максимальная глубина не превышает 300 мм (хотя этого вполне достаточно для мойки запорной арматуры для пищевой промышленности, пробирок для анализаторов качества молока или небольших емкостей из нержавеющей стали), и стоят они дороже. Зато данный вариант более гигиеничный. Благодаря отсутствию каких-либо щелей в местах соединения листов, остатки продуктов и сырья, а также загрязнения нигде не задерживаются, полностью смываются в сток. Вероятность размножения микробов сведена к минимуму.

Чтобы края моечной ванны не травмировали работника, их загибают вниз.

Каркас, на котором устанавливается резервуар, может быть сварным или разборным. В первом случае конструкция получается более прочной. Во втором – ванну можно быстро разобрать, что выгодно при необходимости транспортировки или длительного хранения. Высота каркаса делается такой, чтобы человеку среднего роста было удобно работать, на слишком нагибаясь или поднимая руки: 860 – 870 мм. Каркас чаще всего делается из гнутого углового профиля или труб. Материал современных изделий – нержавеющая либо оцинкованная сталь, пищевая AISI 304 или более дешевая технологическая AISI 430. Встречаются варианты, когда подставку делают из окрашенного холоднокатаного металла. Может присутствовать эмалированное покрытие. В нижней части рамы нередко устраивается полка для моечных принадлежностей. В сборных моделях она служит еще и для обеспечения дополнительной жесткости конструкции. Ножки каркаса могут иметь винты для регулировки по высоте. Это удобно в тех случаях, когда пол помещения не слишком ровный, можно выставить ванну горизонтально.

Окончание следует


Выбор технологии доения (Окончание) Ванны моечные для пищевых производств (Окончание)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов