Выбор технологии доения (Окончание)

Технологии для беспривязного содержания животных (2 часть)

Роботизированные системы

Первые роботизированные системы или, как их еще называют, доильные роботы, создали в 1992 году в Нидерландах. Причиной появления были следующие факторы:

  • Большая трудоемкость всех стадий процесса, от переноски молочных бидонов до обслуживания доильного оборудования.
  • Растущие требования к качеству продукта.
  • Высокая стоимость труда рабочих.
Конструктивно робот представляет собой механическую «руку», которая смонтирована в доильном боксе. Она может двигаться в 3-х измерениях.
Кроме того, в систему входят дополнительные устройства: для надевания и снятия доильных стаканов, для очистки сосков и вымени, идентификатор, весы, приборы сенсорного контроля. И, разумеется, компьютер, который выполняет функции анализатора качества молока, молокомера и некоторых других приборов.

Работает доильный робот следующим образом. Человек в процессе не участвует. Коровы идут на дойку по желанию, возникновение которого регулируется появлением «правильного» корма в кормушке. Животное заходит в специальное стойло и подходит к кормушке. В это время дверь за ним закрывается, манипулятор выдвигается к вымени. «Рука» готовит соски, надевает стаканы, включает систему доения. Молоко течет по шлангам в накопительную термоизолированную емкость. Продолжительность доения – до 8 минут. В ходе процесса компьютер анализирует качество продукта на содержание белка, жира и других компонентов. А также определяет его цвет, температуру, электропроводность, кислотность, объем и прочие параметры.Выбор технологии доения

Роботизированная система «трудится» 24 часа в сутки. Из этого времени на доение уходит 21 час. Остальные три – на двукратную мойку лазерного сенсора и его очистку. При трехкратной дойке, один робот может обслуживать от 50 до 70 буренок. Как считают специалисты из Германии, в 2025 году на фермах с количеством животных от 50 до 250 голов будут доминировать именно такие аппараты.

Преимущества роботизированных доильных систем:

  • Экономическая эффективность хозяйства значительно повышается. Компьютерное устройство учета молока показывает, что надои вырастают от 10 – 15 до 50 – 100%. Качество продукта – намного лучше. Одна из причин заключается в том, что система оптимально учитывает потребности самок. При работе в залах коров, обычно, доят 2 раза в день. Здесь же каждая буренка ежедневно заходит в бокс, в среднем 2,5 – 3 раза. А после отела – и по 4 – 5 раз.
  • На ферме сокращается доля ручного труда. Например, в Германии на комплексе с 1200 единиц животных, работает 16 человек. И тех планируют сократить почти наполовину, до 9-ти специалистов. В России, в хозяйстве на 200 голов скота, находящегося на привязном содержании, работает 30 доярок и 2 скотника. После монтажа роботизированной системы - достаточно 5 рабочих.
  • У животных снижается травматизм, они реже болеют маститом.
  • На роботизированной ферме сепарация молока, независимо от его качества, может выполняться автоматически.

Основные недостатки доильных роботов:

  • Высокая продажная цена.
  • Необходимость стабильного электроснабжения или резервирования электропитания (ДЭС).
  • Для обслуживания нужны специалисты высокой квалификации.
  • Хозяйство должно перейти на систему беспривязного содержания животных.

Одной из проблем внедрения роботизации является необходимость тщательной выбраковки животных по параметрам вымени. При этом «отсеивается» от 5 до 10% коров. На приучивание буренок к механической «руке» уходит от 2 нед. до 2 мес., некоторые так и не могут привыкнуть к новшеству. В указанный период продуктивность стада заметно снижается.

В России роботизированные доильные системы появились в 2007 году. Как показывает практика, срок их окупаемости составляет 5 – 7 лет.


Выбор технологии доения (Продолжение 2) Ванны моечные для пищевых производств

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов