Машинное доение КРС (Продолжение 3)

Технологическая схема машинного доения

В процессе машинного доения КРС надо принимать во внимание особенности молокоотдачи. Они регулируются гуморальной (на уровне химических реакций) и нервной системами животного, а также рефлексами, как условными, так и безусловными.

Машинное доение буренок состоит из подготовки вымени и доильного аппарата, и непосредственно доения. Последнее включает такие этапы:

Машинное доение КРСВ доильных залах, оснащенных комплексами «Елочка» или «Тандем», для подмывания вымени применяются шланги с разбрызгивающими насадками. Вымя слегка массируют, чтобы создать условия для более активного припуска молока. В результате животное готово к молокоотдаче. Это можно определить по тому, как набухают соски – они становятся более упругими. Если же, после подмывания вымени и его вытирания, рефлекс молокоотдачи не срабатывает, то дояр обязан быстро промассировать вымя. Для этого он захватывает пальцами четверти по очереди и поглаживает их сверху вниз, по направлению к соскам. У некоторых животных молокоотдача начинается только после подобного воздействия.

Перед тем, как надеть на соски доильные стаканы, из каждого сдаивают по паре струек молока. Это помогает понять, начался ли припуск. Кроме того, можно определить, в каком состоянии находится молочная железа. Также, благодаря сдаиванию, в молочные бидоны не попадает множество бактерий – они в большом количестве находятся в выводных каналах и вымываются из вымени с первыми струйками.

Для сдаивания используют специальную емкость из нержавеющей стали (кружку) с темным ситом или съемной пластинкой. Благодаря этому, можно обнаружить в молоке слизь, примеси крови, хлопья и другие изменения, которые указывают на заболевание маститом. Для той же цели можно пользоваться прибором для измерения электропроводности молока. Сдаивать струйки на пол нельзя, чтобы не разносить инфекцию от больных животных.

При доении на комплексах «Елочка» или «Тандем», сдаивание проводится до подмывания и массирования вымени. Если у самки обнаружена ранка на соске или вымени, уплотнение, покраснение или припухлость, то доить аппаратом нельзя. Она выдаивается вручную, в отдельную молочную флягу. После этого оператор должен хорошо вымыть руки и продезинфицировать их. Полотенце, которым вытирали вымя этой коровы, стирают с обязательным кипячением. А буренку выводят из общего стада и изолируют для лечения.

После окончания подготовки животного, надеваются доильные стаканы. Оператор отпускает зажим на молочном шланге или открывает молочный кран, подводит одной рукой аппарат под вымя, а другой – надевает стаканы, один за другим, на соски. Для исключения подсоса рекомендуется, поднимая вверх стакан, перегибать трубку. Так воздух не пройдет в стакан – это нежелательно, потому что подсос воздуха понижает уровень вакуума в магистрали, из-за чего уже подключенные аппараты начинают хуже работать. Порядок надевания стаканов: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний. Если все сделано правильно, то не будет слышно никаких шипящих звуков.

При постановке стаканов, оператор берет их так, чтобы остались свободными большой и указательный пальцы. Ими сосок направляется в стакан. После надевания, надо убедиться в нормальной работе аппарата. Лишь после этого можно начинать подготовку следующей коровы.

Окончание следует


Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах (Продолжение)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Китай

    — Материал корпуса: металл

    — Масса: 6,5 кг

    — Габаритные размеры: 365х130х300 мм

    — Мощность: не более 50 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Электрическая

    — Обслуживаемая площадь: до 60 м²

    — Лампы: 2

    — Мощность лампы: 10 Вт

    — Способ крепления: Подвесная

    6 400  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 1900х1200х20 мм

    3 200  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail