Машинное доение КРС (Окончание)

Машинное доение КРССанитарная обработка доильного оборудования

Доильное оборудование подвергается санобработке после каждой дойки. Необходимо выполнить следующие операции:

  • Снаружи обмыть из разбрызгивателя теплой водой.
  • Удалить белково-жировую пленку путем циркуляционной промывки горячим раствором (60 ± 5 град С) моющего средства.
  • Убрать патогенные бактерии дезинфицирующими препаратами.
  • Смыть остатки дезинфицирующего и моющего растворов чистой водой.

Продолжительность циркуляционной промывки, как при мойке, так и при дезинфекции, составляет 10 – 15 минут. Чтобы на поверхности пищевых насосов, молокомеров, трубопроводов и других узлов не откладывался молочный камень, щелочные средства периодически меняют на кислотные. Если специальных препаратов нет, то используют 0,1 – 0,2% растворы серной, уксусной или соляной кислоты, 1 раз в неделю, в течение 20 - 30 минут. Концентрацию реагентов и температуру воды превышать нельзя, чтобы не повредить молочные шланги и другие РТИ, из-за чего снизится качество продукта.

Кроме ежедневной мойки и дезинфекции, установки для доения надо время от времени вручную разбирать и чистить. Молокосборник, угловые патрубки и счетчик молока – еженедельно, доильные аппараты – ежемесячно. Охладительные ванны, накопительные цистерны, емкости баки из нержавеющей стали, после каждого применения, надо вручную обработать следующим образом:

  • Удалить остатки молока, для чего ополоснуть теплой водой внутреннюю поверхность.
  • С помощью щеток – промыть 0,5% теплым раствором (45 – 50 град С).
  • Смыть теплой водой остатки раствора.
  • Продезинфицировать.
  • Удалить остатки дезраствора водопроводной водой.

Если в качестве моющего средства применяется Дезмол, то дезинфекция не обязательна.

Раз в 14 дней доильные аппараты полностью разбираются для тщательной промывки и дезинфекции. Сосковая резина и прочие РТИ проверяются на пригодность к дальнейшей эксплуатации. После этого их помещают на полчаса в 1% раствор моющего средства (Т = 70 – 80 град С), затем промывают щетками, с последующим ополаскиванием горячей водой. Затворы, муфты, клапаны пищевые и другие детали моют щетками в горячем 0,5% растворе, после чего 20 минут выдерживают в чистой горячей (70 – 80 град С) воде. После промывки аппараты собирают и пропускают через каждый по 10 л. горячего 0,1% дезраствора.

Каждые полгода все РТИ на доильных аппаратах меняют на новые.

При санобработке доильного оборудования надо хорошо промывать все узлы магистрали, соприкасающиеся с молоком: запорную арматуру пищевую, молочные насосы, молочные фильтры, устройства учета молока, заборные шланги и прочее. Все это надо периодически разбирать и чистить ершами.

Щелочные моющие препараты могут оставлять на молокопроводе белый налет. Чтобы его снять, применяют 0,15% раствор соляной или 0,2% - уксусной кислоты.

Современные технологии молочной промышленности отличаются высоким уровнем механизации процессов. Однако, индивидуальные особенности животных учитываются не в полной мере. Дальнейшее совершенствование оборудования в этом направлении обеспечит повышение удоев и сохранение здоровья стада.


Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах (Продолжение) Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах (Окончание)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail