Выбираем корову для фермерского хозяйства

Выбираем корову для фермерского хозяйства

Собираясь заниматься молочным животноводством, надо, конечно же, купить необходимое оборудование: анализатор качества молока, насосы для пищевых продуктов, ванну длительной пастеризации и многое другое. Но главное – сама корова. От ее правильного выбора, в первую очередь, зависит эффективность хозяйства.

Чтобы приобретение было удачным, желательно брать самку не просто молочной или мясомолочной породы, а еще и с учетом ее приспособленности к условиям региона. Так, например, Айширская корова хорошо переносит холодный климат, в южных областях ее разводить ее не рекомендуется. Помимо указанной, в России распространены Ярославская, Черная пестрая, Лебединская, Голландская, Бурая латвийская, Голштинская, Холмогорская, Красная степная, Тагильская и Джерсейская породы.

Покупая корову, прежде всего обращают внимание на ее телосложение. У самок молочного типа оно гармоничное: легкая голова, тонкая шея с многочисленными складками, удлиненное тело и ровная спина, плоская широкая поясница, равномерно наполненный округлый живот, большое вымя. Мускулатура не слишком развита. Ноги относительно высокие, поставлены широко, с копытами правильной формы и гладкой твердой роговицей. На эластичной коже хорошо держится мягкий ровный волосяной покров.

Не менее важный вопрос – о состоянии здоровья. Каждый понимает, если оно неважное, то никакое доильное оборудование не поможет. Признаками того, что в этом отношении все в порядке, являются поднятая голова, бодрый взгляд, быстрая реакция на оклик. Походка легкая, а тело слегка пахнет парным молоком. Обязательно надо осмотреть вымя. Хорошо, если оно чашеподобное, объемистое, с симметричными долями и широко поставленными сосками средней длины. В нем не должно прощупываться никаких узлов и затвердений. У высокопродуктивной самки вены на этом органе толстые и мощные – ничего удивительного, если вспомнить, что, для образования 1 л. молока, надо прогнать через вымя 450 л. крови. Чтобы наполнить 25-литровый молочный бидон, потребуется 11250 литров!

При дойке коровы молоко должно стекать ровными струйками после несильного сжимания сосков. В самих сосках чтоб не было никаких шариков и уплотнений! Они мешают доению и могут стать причиной воспаления.

Важно определить, сколько лет корове, потому что старую брать не следует. У большинства самок максимальная продуктивность наступает в возрасте 8-9 лет. Если хозяин точно не знает, то это можно установить по рогам – к количеству колец прибавить два (возраст первого отела).

Еще один вопрос, который интересует каждого покупателя – стельная ли корова? Точный ответ даст только ветеринар. Узнать приблизительно можно следующим образом – в стакан воды капнуть пару капель молока. Если стельная, они пойдут ко дну. Если яловая, то растекутся по всему объему, окрашивая воду. А еще можно смешать по 5 мл спирта 96 град и свежего молока. У стельной коровы оно свернется через 5 мин, у яловой – не раньше, чем через 20 минут.

Ну и, конечно же, покупая корову, надо требовать справку от ветеринара. Выбрав буренку согласно перечисленным выше рекомендациям, можно с большой долей уверенности рассчитывать на то, что она окажется продуктивной. И тогда все остальное оборудование, пищевые насосы, термоизолированные емкости, молокомеры и прочее тоже будет высокорентабельным.


Cпособ повышения рентабельности фермерского хозяйства Сепараторы для фермеров

Рекомендуемые товары

  • 50   шт.
  • — Страна-производитель: Китай

    — Материал корпуса: металл

    — Масса: 3,9 кг

    — Габаритные размеры: 470х90х285 мм

    — Мощность: не более 50 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Клеевая основа

    — Обслуживаемая площадь: до 80 м²

    — Лампы: 2

    — Мощность лампы: 15 Вт

    — Тип лампы: Осколкобезопасная

    — Способ крепления: Настенная

    5 270   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Предел взвешивания: 1000-2000 кг

    — Тип: Стационарные для КРС

    59 500   шт.

← Назад к списку обзоров и советов

1 комментарий свернуть все