Центробежные насосы: принцип действия, преимущества, недостатки

Принцип действия центробежных насосов

Нормально всасывающийнасос центробежный для молока

К патрубкам пищевого насоса, с помощью накидных гаек или молочных муфт, присоединяются всасывающий и нагнетательный трубопроводы. Для заливки, которая делается перед каждым пуском, в корпус агрегата, до уровня крыльчатки, подается рабочая жидкость. После заполнения, включается привод.

Диск с лопастями вращается с большой угловой скоростью. Жидкость поступает в его центральную часть и попадает на лопатки. Под их действием она отбрасывается на периферию колеса, получая при этом значительную кинетическую энергию, за счет которой уходит через нагнетательный рукав под высоким напором. После ее выброса, в корпусе образовывается разрежение, благодаря чему в него поступает очередная порция жидкости.

Самовсасывающий

Рабочее колесо такого насоса установлено на оси, которая смещена вверх с некоторым эксцентриситетом. Оба патрубка, впускной и выпускной, присоединяются к корпусу сверху. Для крепления применяются молочные гайки из нержавейки или муфты пищевые. Входной и выходной проемы имеют вид узких серповидных щелей, которые не соединяются между собой. Из-за этого, после окончания работы, в корпусе каждый раз остается какое-то количество жидкости. Ее наличие позволяет заливать насос только перед первым пуском или после длительного перерыва.

Преимущества и недостатки

Пищевые центробежные насосы отличаются многочисленными преимуществами, благодаря которым очень популярны в молочной промышленности. Правда, как и любой другой агрегат, они не лишены некоторых недостатков.

Преимущества

  • Центробежные насосы для пищевых продуктов – одни из самых надежных и долговечных в категории напорного оборудования. Это обусловлено их простой конструкцией, в которой нет подвижных соединений.
  • Устройства обеспечивают стабильный напор и могут работать с высокой производительностью.
  • Благодаря отсутствию клапанного механизма, а также достаточно большому зазору между рабочим колесом и корпусом, агрегат может перекачивать жидкость с некоторым количеством загрязнений.
  • Центробежный молочный насос работает с постоянной подачей. Из-за этого сводится к минимуму вероятность возникновения гидроудара, потому запорная арматура пищевая на молокопроводах намного реже выходит из строя.
  • Центробежные насосы имеют один из наиболее высоких КПД среди всех видов помп, работающих в пищевой промышленности.
  • Во время работы устройства нет вибрации, не возникают другие инерционные силы. Из-за этого, агрегат можно монтировать без фундамента.
  • Вследствие установки рабочего колеса на вал электродвигателя, нет необходимости в применении редукторов, вариаторов и прочих передаточных механизмов. Это обеспечивает компактную конструкцию и малый вес.
  • Пищевой центробежный насос работает сравнительно тихо, потребляет мало электроэнергии, не требует, чтобы его обслуживал персонал высокой квалификации. Для промывки аппарат разбирается легко и быстро. Для изменения производительности надо всего лишь повернуть затвор пищевой на всасывающем рукаве.

Недостатки

  • Одноступенчатые центробежные насосы отличаются сравнительно малым напором. Для его повышения, добавляют вторую ступень. В результате давление увеличивается. Но, с другой стороны, конструкция усложняется, КПД становится меньше.
  • Нормально всасывающим агрегатам, перед каждым включением, нужна предварительная заливка. У пищевых самовсасывающих насосов такого недостатка нет.
  • Стабильность подачи зависит от надежной работы электросети. Если запас мощности привода невелик, а в сеть включается дополнительный потребитель, расход может понизиться.

Пищевые жидкости с небольшой вязкостью могут перекачивать помпы практически любой конструкции. Тем не менее, оптимальным выбором являются центробежные насосы. Они самые подходящие по рабочим параметрам, а также более простые и долговечные.


Зависимость продуктивности коровы от основных внешних факторов Рекомендации по ручному доению

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 20 кг

    — Габаритные размеры: 480х270х290 мм

    — Мощность: 1,1 кВт

    — Тип насоса: центробежный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-140°С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 40

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 40

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: пищевая нержавеющая сталь

    — Производительность: 10 м³/час

    — Напор: 10 м

    31 350  
    30 410   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 9 кг

    — Габаритные размеры: 320х210х245 мм

    — Мощность: 0,18 кВт

    — Тип насоса: центробежный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-140 °С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 25

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 25

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: пищевая нержавеющая сталь

    — Производительность: 0,5 м³/час

    — Напор: 5 м

    25 500  
    24 735   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 207 кг

    — Габаритные размеры: 960х440х550 мм

    — Мощность: 30 кВт

    — Тип насоса: центробежный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-140°С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 100

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 100

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: пищевая нержавеющая сталь

    — Производительность: 100 м³/час

    — Напор: 50 м

    141 150  
    136 916   шт.

← Назад к списку обзоров и советов