Рекомендации по ручному доению

ручное доение коровы

Подготовка к доению

Начинать доение надо после того, как цистерны наполнились молоком. Соски и вымя при этом становятся упругими. В первую очередь, обязательно массируют вымя. Если данную операцию выполнять регулярно, то орган получает правильное развитие и молочная железа работает лучше. Кроме того, анализатор качества молока покажет, что в продукте содержится больше жира. Это за счет того, что с последними струйками, которые выдаивают после заключительного массажа, выходит немало жировых шариков.

В начале массажа вымя поглаживается по всей длине и ширине. Затем – доли по очереди слегка подталкиваются руками. Это подражание действиям теленка. Затем проводится доение.
После того, как большая часть сырья окажется в молочных бидонах, делают заключительный массаж. При этом доли слегка растираются и снова подталкиваются. Такие приемы способствуют выведению из альвеол остатков молока, богатых жиром. В последних порциях его содержится до 10%.

Перед доением, вымя подмывают теплой водой и вытирают сухим чистым полотенцем. Рекомендуется привязать хвост коровы к ноге и соломой обтереть зад животного, чтобы в молочную флягу не попали приставшие частицы.

Грубое обращение с буренкой недопустимо. Если корова испугается или почувствует боль, то это приведет к задержке молока. Любое беспокойство животного, вплоть до смены доярки, оканчивается снижением надоя.

Техника доения

При доении руками, они должны быть сухими. Дергать соски и тянуть за них не следует. Так что, способ доения щипком, когда сырье во фляги для молока выдавливается из соска двумя пальцами, которые все время увлажняются, не правильный.

Если соски нормальной длины, то доить лучше кулаком. Сначала двумя пальцами, большим и указательным, сосок зажимается у основания. Это для того, чтобы молоко текло в подставленную емкость из нержавеющей стали, а не обратно в цистерну. Затем сосок сжимается остальными пальцами по очереди. В результате продукт выдавливается наружу. При коротких сосках лучше использовать метод потягивания соска большим и указательным пальцами.

Если доярка опытная, то в минуту она делает около 100 подобных движений.

Количество доек

Точное определение того, сколько раз в день надо доить буренку, не менее важно, чем правильная техника доения. Нарушение данного условия может окончиться не только снижением надоев, но и заболеванием вымени.

Опытным путем определено, что меньше 2 раз в день доить корову нельзя. При трехразовой дойке больших групп животных, молокомеры показывают в среднем на 7% продукции больше, чем при двухразовой.

Переход от трехкратного доения на двукратное сказывается на коровах по-разному. Одни на это не реагируют. У других – резко падает продуктивность. Обратный перевод дает положительный эффект для буренок с небольшим выменем, им лучше подходит сокращение интервала между дойками.

После отела желательно доить корову в течение полутора-двух недель по 4 раза ежедневно, когда надо кормить теленка. Затем можно сократить число доек до трех. При этом, необходимо следить за состоянием вымени. У высокопродуктивной самки оно может огрубеть или воспалиться.

Если корова дает за удой не больше 10 кг продукта, то через 5 или 6 месяцев после отела можно снизить количество доений до двух. А за неделю до запуска – до одного.

Кроме количества доек, надо правильно установить промежуток времени между ними, это тоже важно. При трехкратном доении лучшим считается 8-часовый, при двукратном – 12-часовый. В реальности, по разным причинам, выдержать их бывает сложно. Поэтому, при трехразовом доении желательно, чтобы пауза составляла не меньше 7 и не больше 9 часов. Время кормления и доек должно быть постоянным.


Центробежные насосы: принцип действия, преимущества, недостатки Микробиологические особенности молока

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail