Сушильный шкаф и анализатор влажности зерна: достоинства и недостатки

Зачем нужны измерения влажности?Рис

Определение процентного содержания влаги в зерне является важным этапом производственного процесса. От полученных данных зависят не только сроки хранения сырья, но также качество конечного продукта и его потребительские характеристики.

Долгое время для определения влажности зерна использовались (и применяются до сих пор) сушильные шкафы. Однако сегодня их вытесняют электронные анализаторы. Выгода очевидна, оценка параметра проводится в среднем за 10 минут, вместо прежних 2-х часов. Это позволяет сотрудникам работать с большей эффективностью.

Тем не менее, многие задаются вопросом: так ли все хорошо с новыми приборами? Может, все-таки, лучше использовать годами проверенный традиционный способ? Чтобы получить ответ, достаточно сравнить две технологии, оценить их достоинства и недостатки.

Сушильный шкаф

Рис. 1Применение сушильного шкафа относится к традиционным способам. Методика довольно трудоемкая и продолжительная. Кроме того, необходимо дополнительное оборудование. Для проведения анализа надо иметь специальные весы, эксикатор и бюксы.

Технология измерения следующая. Две сухие бюксы заполняют зерном. Затем их помещают в шкаф, где выдерживают, пока влага полностью не удалится. Степень высушивания образцов определяют с помощью аналитических весов.

Практически это выглядит так. Бюксы периодически вынимают из шкафа и ставят для охлаждения в эксикатор. Когда зерно остынет, емкости кладут на весы. Процесс повторяется до тех пор, пока масса образцов не окажется постоянной, то есть, не будет изменяться от одного взвешивания к другому.

Промежуточные результаты записывают в журнал. Частые перестановки бюкс могут отрицательно повлиять на результат измерений. Если исходная влажность зерна не превышает 18%, то для определения точного значения требуется около двух часов. Если свыше 18%, то взвешиваний получится больше и продолжительность процесса увеличится.

Электронный анализатор

Рис. 2Анализатор влажности состоит из нагревательного элемента и весового модуля. Первый узел по принципу действия может быть микроволновым, галогенным, инфракрасным или кварцевым. Для управления процессом и производства вычислений предусмотрен электронный блок.

Оператор выбирает программу и температуру сушки, устанавливает автоматический режим (может быть полуавтоматический) и единицы измерения. На весы ставится чашка, после чего прибор тарируется. Проба кладется в чашку и равномерно в ней распределяется. Крышка закрывается, далее процесс идет без участия человека. После отключения, остается снять показания на дисплее. Продолжительность измерения – от 5 до 15 минут.

Сравнение методик

Оба устройства, и сушильный шкаф, и анализатор, работают по одному и тому же принципу – термогравометрическому. Данный факт говорит о том, что, при использовании анализатора, неожиданных минусов быть не должно. Это просто технологически более совершенный прибор.

Достоинства

Главное (и, пожалуй, единственное) преимущество сушильного шкафа заключается в том, что для многих продуктов этот метод измерений признан эталоном.

У электронного анализатора плюсов больше. Прежде всего, это скорость измерения, которая в 10-20 раз меньше, чем по традиционной технологии. Не требуются весы и прочее дополнительное оборудование. Для работы с ним специальные знания не нужны. Прибор компактный, для передачи данных его можно подключить к компьютеру.

Недостатки

Среднее время измерений с помощью сушильного шкафа составляет два часа. По сравнению с анализатором, это много. Для обслуживания требуется человек со знаниями и навыками лаборанта. Трудозатраты большие, установка занимает много места. Для получения конечных данных, надо проводить вычисления. И, наконец, наличие человеческого фактора увеличивает вероятность ошибки.

У электронного анализатора серьезных минусов нет.

Вывод

Электронный анализатор является аналогом сушильного шкафа. Он обеспечивает быстрое и точное получение данных. Он более выгодный во всех случаях – кроме, разве что, тех, когда, по каким-то причинам, надо определить влажность именно эталонным способом.


Холодильный стол: советы по выбору и обзор производителей Портативные и стационарные универсальные влагомеры

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 1 кг

    — Габаритные размеры: 1224x242x75мм

    — Диапазон измерений влажности: от 10 до 25%

    — Диапазон измерений температуры: от+5 до +35°С

    — Глубина погружения: от 0,3 до 1,0 м

    — Предел допускаемой систематической составляющей основной погрешности: не более± 0,35%

    — Дискретность измерения: 0,1% и 0,1°С

    26 000   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 6,3 кг

    — Габаритные размеры: 187х230х320 мм

    — Диапазон измерений влажности: 0-100%

    — Предел допускаемой систематической составляющей основной погрешности: не более ±0,2%

    — Дискретность измерения: 0,01%

    — Диапазон установки температур рабочих режимов: 70...160 °С

    63 500   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 0,330 кг

    — Габаритные размеры: 191х104х56 мм

    — Диапазон измерений влажности: 3-38 %

    — Предел допускаемой систематической составляющей основной погрешности: от ±0,5 до ±1,0%

    17 000   шт

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail