Портативные и стационарные универсальные влагомеры

Рис в нач статьиУниверсальный влагомер – это анализатор влажности, способный определить данный параметр у большинства материалов, не зависимо от того, что они собой представляют. То есть, с его помощью можно выяснить, сколько воды содержится в пищевых продуктах, древесине, воздухе и прочем. Стоимость таких приборов может быть очень высокой. Зато и востребованность их превышает популярность всех остальных подобных устройств.

Классификация

По мобильности универсальные влагомеры делятся на две группы: переносные и стационарные. К первым относятся компактные приборы , с помощью которых определяется содержание Н2О в твердых веществах, таких как дерево или строительные материалы, либо сыпучих, например, в зерновых культурах. Значительно реже они используются для вычисления влажности газовых смесей. Большинство таких устройств имеют несколько выносных датчиков, каждый для «своей» категории образцов. Для измерения относительной влажности воздуха применяется зондовый, для сыпучих веществ – объемно-планарный. Часть приборов оборудована диэлькометрическими датчиками. В этом случае область их применения значительно ограничивается. Большинство приборов совместимы с ПК. Каждый поставляется с кейсом, для защиты от повреждений при хранении и транспортировке. 

Рис. 1

Стационарные универсальные влагомеры – это лабораторные установки. Конструктивно они похожи на точные весы. Почти все оборудованы тензокомпенсаторами, камеры имеют системы подогрева. Принцип действия – сушильно-весовой. Для нагрева и сушки образцов чаще всего применяются галогеновые (Меттлер Толедо, НХ204) или инфракрасные системы (Sartorius МА150).

Универсальные влагомеры, работающие в лабораториях, могут определять содержание воды практически в любом твердом или сыпучем материале: продуктах, органике, тканях и т.д. Типичным представителем этой группы приборов является гравиметрический анализатор Эвлас -2М . Это компактное устройство отличается надежной работой и высокой точностью измерений. Применяется в различных отраслях промышленности: пищевой, строительной, химической, фармацевтической, перерабатывающей и других. Контролирует содержание влаги в сырье, полуфабрикатах и конечной продукции.

Эвлас – 2М оборудован инфракрасной сушильной камерой. По сравнению с галогеновой, такая система более глубоко и равномерно прогревает пробу. Температура сушки выставляется оптимально за счет того, что датчик находится рядом с анализируемыми образцами. Настройки по основным видам материалов (всего их более 300) указаны в инструкции. Управление несложное, стоимость – умеренная.

Небольшую группу составляют устройства, которые универсальными не являются, но, по принципам работы, не относятся ни к одной из существующих целевых категорий. Например, лабораторный ВАД-40М анализирует влажность нефтепродуктов, в частности, трансформаторного масла. ПВК-Ф (плотномер-влагомер Ковалева) может в полевых условиях быстро определить влажность, пористость и плотность любого грунта.

Принципы работы

Сушильно-весовая технология, которая применяется в лабораторных приборах для определения влажности образцов, является наиболее точной. Потому ей и отдается предпочтение. Но она не лишена недостатков. Данная методика самая трудоемкая. Она требует наличия дополнительного оборудования – весов, которые можно тарировать, и герметичной сушилки.

Рис. 2В переносных влагомерах применяются косвенные методы определения содержания воды. Затраты труда здесь намного меньше, а точность полученных результатов не превышает допустимую погрешность. К подобным технологиям относятся емкостная, кондуктометрическая, инфракрасная и сверхвысокочастотная. Суть каждой из них заключается в том, что прибор измеряет не саму влажность пробы, а какой-то другой параметр, связанный с влажностью. Например, в одном случае используется зависимость электрического сопротивления материала от содержания в нем Н2О. В другом – делается инфракрасный спектрометрический анализ. Полученную величину, пользуясь формулами зависимости, переводят в значение влажности.

Приборы, работающие по косвенным методикам, требуют предварительной градуировки. Она делается по плотности и составу образцов. Также контролируется соблюдение зависимости между влажностью материала и измеряемой характеристикой. У современных анализаторов на основные виды проб есть встроенные градуировки настроек.

Рис. 3

   Аппараты, работающие по сушильно-весовой технологии, то есть, термогравиметрические, тоже могут функционировать в нескольких режимах. Настройка зависит от вида материала, степени его нагрева, выбора опции «автоматический – полуавтоматический – по времени». Можно контролировать и другие характеристики процесса. Сушилки в камере галогеновые либо инфракрасные. Последние – самые современные. Термогравиметрический анализатор работает по принципу определения разницы между весом исходной пробы и весом той же пробы после ее полного высушивания.

Применение

Универсальный анализатор влажности используется во многих отраслях промышленности. С его помощью определяют содержание воды в строительных материалах (бетон, дерево, краски, пасты) и фармацевтических препаратах, резиновых изделиях и продукции сельского хозяйства (зерно, семена, удобрения), синтетических, хлопчатобумажных или шерстяных тканях, неорганических порошках, полимерах и пищевых продуктах (чай, мясо, табак, кондитерские изделия, хлеб, мука).

Анализатор влажности – это высокоточное устройство. Для работы с ним особые знания не требуются. Чтобы определить содержание воды, для пробы надо совсем немного материала. Если же говорить о приборах, совместимых с ПК и работающих в автоматическом режиме, то в этом случае исследование образцов намного упрощается, результаты получаются быстро, точность их очень высокая. 


Сушильный шкаф и анализатор влажности зерна: достоинства и недостатки Анализаторы качества молока Клевер 2 и Лактан

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 0,330 кг

    — Габаритные размеры: 191х104х56 мм

    — Диапазон измерений влажности: 3-38 %

    — Предел допускаемой систематической составляющей основной погрешности: от ±0,5 до ±1,0%

    17 000   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 6,3 кг

    — Габаритные размеры: 187х230х320 мм

    — Диапазон измерений влажности: 0-100%

    — Предел допускаемой систематической составляющей основной погрешности: не более ±0,2%

    — Дискретность измерения: 0,01%

    — Диапазон установки температур рабочих режимов: 70...160 °С

    63 500   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 1 кг

    — Габаритные размеры: 1224x242x75мм

    — Диапазон измерений влажности: от 10 до 25%

    — Диапазон измерений температуры: от+5 до +35°С

    — Глубина погружения: от 0,3 до 1,0 м

    — Предел допускаемой систематической составляющей основной погрешности: не более± 0,35%

    — Дискретность измерения: 0,1% и 0,1°С

    26 000   шт

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail