Пищевые центробежные насосы – общие сведения

центробежные насосы

Требования к насосам, работающим в молочной промышленности

В пищевой промышленности используются разные типы насосов: центробежные, поршневые, роторные, мембранные, винтовые и прочие. Из-за специфики производства, ко всем агрегатам, независимо от конструкции, выдвигаются одни и те же требования:

  • Пищевые насосы делаются из материалов, разрешенных санитарно-гигиеническими нормами: нержавеющей стали AISI 304 или ее аналога 12Х18Н10Т, полиэтилена, полипропилена, фторопласта, тефлона и других. Чтобы рабочая зона была стерильной, агрегат с приводом закрывается прочным кожухом.
  • Молочные насосы должны быстро и легко разбираться, а также соединяться с трубопроводами при помощи легкосъемных креплений. Или – быть пригодными для CIP-мойки. Их внутреннее пространство делается так, чтобы в нем не было непромываемых участков. Причина заключается в том, что в конце каждой смены их надо мыть и дезинфицировать, так как органические вещества через несколько часов начинают разлагаться.
  • Управление насосом для молока должно обеспечивать быструю остановку, если на линии произойдет авария. Для многих технологических процессов требуется, чтобы подача изменялась плавно, а не скачками.
  • Желательно, чтобы молочный насос имел простую конструкцию. Это гарантирует высокую надежность, ремонтопригодность и, как следствие, длительную работу.

Центробежные насосы что это?

Пищевые центробежные насосы соответствуют всем перечисленным выше требованиям. Они предназначены для перекачивания воды, молока и других маловязких жидкостей. Работа агрегатов основана на использовании центробежной силы, возникающей при вращении крыльчатки или лопастей. Устройства имеют простую конструкцию, редко ломаются, легко обслуживаются и ремонтируются.

Центробежные насосы для пищевых продуктов делаются одно- или многоступенчатыми. Последние отличаются большим напором за счет наличия нескольких рабочих колес. По условиям запуска аппараты бывают самовсасывающие или нормально всасывающие. Первые могут брать жидкость из емкости, находящейся на 8 метров ниже платформы, на которой стоит помпа. Вторые, перед включением, надо заливать. Насосы пищевые ОНЦ и некоторые иные модели могут быть и в том, и в другом исполнении. При наличии в одной марке обоих вариантов, у самовсасывающих к маркировке добавляется буква «С».

Центробежные насосы для пищевой промышленности могут перекачивать рабочие жидкости с температурой до + 90 град С. Для более горячих продуктов подходят агрегаты ОНЦ – их верхняя планка доходит до + 140 град С. Кинематическая вязкость не должна превышать 1000 сСт. При необходимости, после доработки конструкции, эти насосы могут транспортировать более вязкие вещества в диапазоне температур от – 60 до + 280 град С.

Для перекачивания легковоспламеняющихся или взрывоопасных продуктов, пищевые центробежные насосы делаются во взрывозащищенном исполнении.
Кроме дополнительной защиты двигателя, они комплектуются двойным торцевым уплотнением и бачком для нейтральной затворной жидкости. Благодаря этому, агрегат может некоторое время работать без заливки.

Применение центробежных насосов

Центробежные установки используются для транспортировки пищевых компонентов или готовой продукции, а после окончания смены – для мойки системы трубопроводов и оборудования. Пищевые самовсасывающие насосы с подачей 10 – 25 куб. м. /час ставятся на молочные автоцистерны, для выкачки продукта. С железнодорожными цистернами работают устройства с производительностью до 50 куб. м. /час. Еще одна сфера применения насосов – настройка с их помощью всевозможных механизмов перерабатывающих предприятий. Для этого центробежный аппарат должен иметь блок управления, плавно регулирующий подачу и давление.


Производство кефира (Окончание) Рекомендации по взятию проб для анализа (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 45 кг

    — Габаритные размеры: 450х250х300 мм

    — Мощность: 5,5 кВт

    — Тип насоса: центробежный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-140°С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 50

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 50

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: пищевая нержавеющая сталь

    — Производительность: 25 м³/час

    — Напор: 32 м

    48 000  
    46 560   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Мощность: 2,2 кВт

    — Тип насоса: центробежный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-95°С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 40

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 40

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: пищевая нержавеющая сталь

    — Производительность: 16 м³/час

    — Напор: 16 м

    — Система обратного вращения: нет

    31 250  
    29 688   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 44 кг

    — Габаритные размеры: 530х320х360 мм

    — Мощность: 4 кВт

    — Тип насоса: центробежный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-140°С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: DN 50

    — Наружный диаметр входного патрубка: DN 50

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: пищевая нержавеющая сталь

    — Производительность: 12,5 м³/час

    — Напор: 50 м

    53 100  
    51 507   шт.

← Назад к списку обзоров и советов