Все о производственных стеллажах (Часть 2)

Типы стеллажей

Согласно ГОСТ 28766-90, Приложение 1, существует 3 типа стеллажей:

  • 1-й, с настилом для тарно-штучных грузов.
  • 2-й, консольный для тарно-штучных грузов.
  • 3-й, консольный для длинномерных грузов.

Каждый тип может быть в одном из четырех исполнений. В ГОСТ 18338-73 приводится более широкий перечень. По этому документу, стеллаж производственный может быть сборно-разборный или неразборный, стационарный или передвижной, с настилом или консольный, а также гравитационный либо элеваторный.

На производстве и в торговле существует несколько иная классификация, которая, в общем, не противоречит тому, что написано в ГОСТах. Поскольку человек, желающий стеллажи производственные купить, будет общаться с менеджером, а не с чиновником Госстандарта, то есть смысл рассмотреть именно эту градацию. Согласно ей, выделяются следующие группы:

Полочные

Полочные (среднегрузовые, с настилом, тип 1 ГОСТ 28766-90). Это стеллажи самой простой конструкции, получившие наиболее массовое распространение. Их можно встретить практически на каждом складе или в мелкооптовом торговом зале. Они предназначены для товаров, как в упаковке, так и без нее. Основной элемент – рама из вертикальных стоек, продольных и поперечных балок. На последние уложены полки. Если планируется повышенная нагрузка, то полки делаются с ребрами жесткости, либо ставятся дополнительные поперечные балки. Сечение профилей зависит от грузоподъемности. Опционально могут присутствовать задняя и боковые стенки, разделители, перегородки и другие элементы.

ФронтальныеПроизводственный стеллаж

Фронтальные (паллетные). Этот стеллаж производственный стационарный тоже распространен на складах достаточно широко. Его рама похожа на предыдущий вид, но более крупная и мощная, так как предназначена для хранения грузов на поддонах. По этим же соображениям, полки делаются решетчатыми. Высота – согласно характеристик грузоподъемной техники. Еще одна особенность рамы – модульная конструкция, благодаря чему можно при сборке учесть планировку и размеры складского помещения. Для обеспечения устойчивости, стойки попарно соединены раскосами из металлических профилей, образующими равносторонние треугольники. К полу они крепятся анкерными болтами. Чтобы стеллаж не повреждался погрузочной техникой, предусмотрены отбойники. Для регулировки высоты полок, стойки изготавливаются с перфорацией.

Быстросборные

Быстросборные (универсальные, офисные, архивные). Эти стеллажи производственные металлические отличаются от полочных меньшей грузоподъемностью, а, главное, тем, что их основные элементы (стойки и полки) соединяются между собой с помощью зацепов или резьбовых креплений. Главное достоинство – быстрая и легкая сборка. Полки можно регулировать по высоте. В качестве материала обычно применяется высококачественная сталь, с покрытием из порошковой эмали. Опционально такие изделия комплектуются поперечными и продольными разделителями, стенками, боковыми ограничителями, соединительными планками, с помощью которых наращиваются стойки, и другими элементами.

Консольные

Эти стеллажи могут быть двух видов:

Консольный для длинномерных грузов (тип 3 ГОСТ 28766-90). Основными элементами таких изделий являются горизонтальные консоли, закрепленные на вертикальных стойках (колоннах), с одной или двух сторон. Во втором случае конструкция получается более устойчивой. Между консолями смонтированы продольные связующие элементы, а на некоторых панелях – еще и раскосы.

Консольный стеллаж для тарно-штучных грузов (набивной, въездной, глубинный, проходной, тип 2 ГОСТ 28766-90). В данном случае длинные выступающие балки отсутствуют. Грузонесущими элементами являются уголки, которые одновременно служат горизонтальными продольными планками, соединяющими стойки. Погрузчик поднимает паллету с товаром на высоту уголков, въезжает между рядами стоек и кладет поддон на уголки двух смежных рядов. Данная конструкция обеспечивает наиболее полное использование объема помещения склада, применяется для товаров длительного хранения. При стандартной схеме паллета, которую поставили первой, будет отгружаться последней. В случае проходного варианта, с одной стороны загружают, а с другой – выгружают. Пути погрузки и выгрузки не пересекаются, что хорошо подходит для товаров с малыми сроками хранения.

Часть 1

Часть 2 (Вы здесь)

Часть 3

Часть 4


Все о производственных стеллажах (Часть 1) Все о производственных стеллажах (Часть 3)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт