Системы навозоудаления для привязного и безпривязного содержания КРС

Зачем требуется навозоудаление в каждом коровнике, ясно без лишних слов. Без регулярной уборки помещений, где содержатся КРС, быстро накапливаются нечистоты. Антисанитария сопровождается, с одной стороны, ростом заболеваний, с другой – штрафами от проверяющих. Для полноты картины, можно добавить неудобства для персонала (если кто-то вообще захочет работать в таких условиях).

С другой стороны, навоз – это хорошее удобрение. Регулярное внесение обогащает почву фосфором, азотом и калием. В крупных хозяйствах можно организовать сбыт ценного вещества и получить дополнительную прибыль. Это еще одна причина для постоянного удаления и переработки отходов жизнедеятельности животных.

Привязное и беспривязное содержание КРС

Выбор системы навозоудаления зависит от разных факторов и, в первую очередь, от способа содержания животных. Последний определяется в зависимости от цели разведения коров, а также условий хозяйства: кормовой базы, конструкции помещений, доступных площадей. На сегодняшний день фермы практикуют привязную или безпривязную технологию.

Привязной способ

Рис. 1
Рис. 1

Это традиционный и наиболее распространенный метод выращивания и содержания КРС. Его предпочитают свыше 90% отечественных хозяйств. Он лучше всего подходит в том случае, когда стало насчитывает от 150 до 200 голов.

Суть данной технологии в том, что на время раздачи комбикормов либо доения животное фиксируется в стойле (рис. 1). Есть разновидности этого способа:

  • Животных держат в стойлах круглый год.
  • Привязное содержание сочетается с выгульным.
  • -**- -**- в летний период дополняется выпасом.

Размеры стойла слегка превышают длину буренки. Животное фиксируется достаточно свободной цепью из металла. В одном конце станка располагается поилка с кормушкой, в другом – система удаления навоза. Для доения обычно используются переносные аппараты.

Беспривязной способ

Рис. 2
Рис. 2

В этом случае, животные свободно передвигаются не только по коровнику, но и по выгульной площадке (рис. 2). На ней же стоит общее корыто с зеленым кормом и поилки. Для доения, буренок перегоняют в специально оборудованный зал. Т.о., комплекс разделен на 3 секции: выгон для выгуливания и кормления, доильный зал со стационарной аппаратурой и помещение для отдыха.

При беспривязной технологии, животных могут держать на глубокой подстилке либо в боксах. В первом случае - это слой опилок или соломы, толщина которого должна быть такой, чтобы самка спала в тепле (температура - до 28 град С). Боксы состоят из трех стенок, внизу выстланы соломой, опилками или резиновыми матами. При наличии конвейерных кормораздатчиков, возможно кормление. Корова развернута задом к навозному проходу. Длина бокса рассчитана так, чтобы животное не пачкало его экскрементами.

Способы удаления навоза

Для удаления отходов жизнедеятельности КРС, существуют разные способы:

  • Механический.
  • Гидравлический.
  • Пневматический.

В приусадебных хозяйствах, с небольшим поголовьем (до пяти-шести особей) навоз убирается вручную.

Механические технологии

Рис. 3
Рис. 3

Механические способы предусматривают удаление навоза в загонах при помощи самоходных машин: бульдозера, фронтального погрузчика (рис. 3) или скрепера. В помещениях применяются транспортеры – цепные (скребковые и штанговые) либо шнековые. А также дельта-скреперное оборудование. На фермах, оснащенных по последнему слову техники, используются мобильные роботы.

Цепной транспортер навозоудаления состоит из двух частей (рис. 4), горизонтальной и наклонной. Первая убирает навоз из узкого канала, в который он падает сам или сбрасывается работниками фермы вручную. По желобу двигается кольцевая цепь с закрепленными на ней скребками. На участке холостого хода скребки складываются к цепи, рабочего – раскрываются и сгребают подстилку с экскрементами.

Рис. 4
Рис. 4
Последняя доставляется к приемнику наклонной (под углом 30 град) части. Ее принцип действия аналогичный, с той лишь разницей, что навоз, принятый от горизонтальной цепи, поднимается на высоту около 2 м., выводится за пределы помещения и грузится в транспорт.

Другой вариант – горизонтальная цепь со скребками сбрасывает навоз в поперечный канал. В его нижней части располагается шнековый транспортер (рис. 5), который отправляет будущее удобрение в накопительный бункер.

Рис. 5
Рис. 5

Цепные транспортеры применяются в тех хозяйствах, где организовано привязное содержание буренок. Их несомненный плюс – большая устойчивость против износа, а также атмосферных факторов. Из минусов надо отметить требование по ограниченному потреблению электроэнергии на ферме. А также то, что влажность не должна быть больше 80%.

Основное отличие дельта-скреперного транспортера (рис. 6) от скребкового в том, что чистящие планки здесь широкие, состоят из четырех частей и захватывают большую полосу. Двигаются они по открытым проходам. За счет малой скорости, система безопасна для животных. Для перемещения скреперов навозоудаления схема применяется аналогичная цепным устройствам - замкнутый контур. На холостом участке они складываются, на рабочем – раскрываются.

Рис. 6
Рис. 6

Дельта-скреперы используются в хозяйствах с беспривязным содержанием животных. Система отличается небольшим расходом электроэнергии, может работать постоянно и подходит для ферм с любой площадью помещений. Среди основных недостатков – низкая скорость движения чистиков. А также тот факт, что любое препятствие мешает проведению уборки.

Гидравлические технологии

Система гидросмыва состоит из проточного канала, водяного бака, заслонки, ограничивающей выход навоза за пределы стока, и решетки. Емкость для сбора фекалий расположена на обратной стороне, от точки подачи воды. Упавшие на пол отходы жизнедеятельности буренок проваливаются через решетку в проточные каналы. Вода, которая периодически подается в них под напором, смывает навоз в накопитель.

Рис. 8
Рис. 8
Рис. 7
Рис. 7

Гидросмыв применяется при бесподстилочной технологии. Влажность навоза должна быть в пределах 88-92%. Способ хорош тем, что вода улучшает гигиену помещения, за счет чего снижается заболеваемость. Кроме того, образуется жидкая фракция удобрения, содержащая микроэлементы и азот. Ее можно использовать для непосредственного полива с/х культур. Основной недостаток данной методики навозоудаления КРС заключаются в том, что процедура эта дорогостоящая и энергоемкая. Поэтому применяется в порядке исключения. После ее проведения, в коровнике повышается влажность.

Вариант гидросмыва – периодически действующая самотечная шиберная система (рис. 7). В этом случае, расход воды получается меньше.

Основой самосплавных систем (рис. 8) являются трубы, заложенные на определенной глубине, под уклоном. Их отличительная особенность - минимальная шероховатость внутренней поверхности. На трубах есть колодцы с пробками слива. Последние поднимаются вручную, при помощи стальных крюков. После поднятия пробок, навоз попадает в трубы. По ним пускают воду, отходы по уклону стекают в накопитель. Для регулирования направления стока, ставятся шиберные задвижки.

Самосплавные системы эффективно работают только на фермах с привязным содержанием коров, без подстилки. Это один из наиболее простых и эффективных способов удаления навоза, при котором участие человека сведено к минимуму.

Пневматическая технология

В этом случае, навоз сбрасывается в накопитель, расположенный ниже пола, в торцевой части помещения. После того, как приемник будет заполнен, в него по трубопроводу от компрессора подают воздух, накачанный до давления 4-5 атм. С его помощью, отходы через выпускную трубу выбрасываются в хранилище.

Устройства для удаления навоза

Рис. 10
Рис. 10
Рис. 9
Рис. 9

Ниже описаны наиболее популярные в отечественных хозяйствах установки для удаления навоза.

Цепной транспортер

Цепные скребковые транспортеры марки ТСН (рис. 9, 10) широко распространены в отечественных хозяйствах для уборки отходов жизнедеятельности животных. С их помощью навоз вместе с подстилкой не только удаляется из коровника, но и сразу грузится в тракторный прицеп либо кузов автомобиля.

Самые популярные модели: ТСН-160, ТСН-3.0Б, ТСН-2.0Б (аналог последнего – КСН-Ф-100). Принципиальное устройство у них одинаковое, так же, как и почти все параметры. Отличия - лишь в исполнении некоторых деталей. Например, у «160» цепь круглозвенная, у «2.0Б» - сборная пластинчатая, а у «3.0Б» - клепаная пластинчатая, с кованым звеном.

Рис. 11
Рис. 11

Изделие марки ТСН (рис. 11) состоит из горизонтального 1 и наклонного 2 транспортеров, привода 4, цепи 6 со скребками, натяжного 5 и поворотного 7 устройств, а также шкафа управления 3. Каждая модель рассчитана на обслуживание 100-110 буренок. Полнота уборки - 96%. За 1 час подается около 5,5 тонн рабочей среды. Для обслуживание достаточно 1 человека. За день обычно делается 3 уборки.

Цепь со скребками горизонтального транспортера, уложенная в специальный канал, совершает кольцевое движение. Скребки транспортируют навоз по желобу до тех пор, пока он не упадет в приемник. Там он подхватывается скребками наклонного транспортера, выводится, с подъемом, за пределы помещения и грузится в ТС.

Дельта-скрепер

Дельта-скреперные установки (рис. 12) предназначены для механизации процессов удаления отходов жизнедеятельности КРС. С их помощью навоз убирается из продольных открытых проходов.

Рис. 13
Рис. 13
Рис. 12
Рис. 12

На рынке предлагаются разные модели, от различных производителей: ТСГ, УНС, УСФ, УСГ. Основные различия между ними - в длине контура цепи и разновидности редуктора.

Устройство дельта-скрепера можно рассмотреть на примере марки УСГ-3 (рис. 13). Система состоит из привода 1 с реверсом, поворотного устройства 2 (4 шт.), ползуна 3, скребков левого 4 и правого 5, цепи длиной 170 м. (для УСГ-4 – 250 м.), ящика управления 7 и кнопочного поста 8.

Скребки двигаются по кругу. На участке холостого хода они складываются, в рабочем положении – раскрываются и сгребают рабочую среду, с последующей выгрузкой ее в накопительную камеру.

Рис. 14
Рис. 14

Навоз в коровнике убирается с помощью скрепера УСГ от 4 до 6 раз в день (рис. 14). Каждый раз установку включают приблизительно на 40 минут. Скреперный скребок перемещается очень медленно, поэтому животным он не мешает и не создает никакой опасности.

Для эффективной уборки надо, чтобы в отходах содержалось немного подстилки (опилки, солома, торф), на сутки – около 1 кг на 1 буренку. Чтобы навоз в канале не замерзал, температура в помещении должна быть положительной. Натяжение цепи считается нормальным, если она не провисает возле приводной звездочки и сходит с нее без рывков. За этим надо следить, т.к. слишком сильное натяжение перегружает привод и чрезмерно изнашивает цепь.

Робот

Первые модели роботов для уборки навоза были предназначены для щелевых полов. Работают они достаточно просто. Например, Discovery 90 непрерывно двигается по залу и сталкивает в щели своей «юбкой» отходы жизнедеятельности буренок. Машина действует автономно.

Рис. 15
Рис. 15

Аналогично функционирует робот JOZ Tech (рис. 15). Поскольку он небольшой и перемещается бесшумно, то буренки его не боятся. Аппарат с сенсорной технологией - предельно маневренный. Он может поворачиваться вокруг своей оси, за счет чего хорошо чистит не только широкие проходы, но также пересечения, углы и узкие коридоры. К базовой станции (зарядка АКБ – долив воды) подъезжает самостоятельно.

Время зарядки – 6 часов. Масса – 460 / 554 кг. Габариты (без скребка): 1496х966х660 мм. Робот преодолевает ступени до 7 мм и уклон до 10 град.

Преимущества JOZ Tech:

  • Функционирует автоматически, в контроле результатов не нуждается.
  • Подходит для больших площадей. Аккумуляторная батарея обеспечивает 18 часов работы в день. За это время успевает очистить от навоза 10 000 кв. м. территории.
  • Технику можно запрограммировать на различные маршруты, для разных ситуаций: уборка на площадке для выгула во время дойки, чистка зала отдыха после доения и т.п.
  • Исключен риск травмирования животных.
  • Коровник чистится очень тщательно, включая труднодоступные места. Навоз удаляется из поперечных проходов, недоступных для дельта-скреперов. Для скребка имеется лифтинговое устройство, с помощью которого, при уборке в каналах, преодолеваются подъемы.
  • Зарядка АКБ и наполнение водяного бачка выполняется автоматически.
  • Встроенный в цоколь транспондер определяет местоположение и расстояния до препятствий.

Есть и другие модели. Например, SRone чистит за сутки до 8 000 кв. м. щелевых полов. А SRone+, способный двигаться по более сложным маршрутам, убирает до 12 000 кв. м. Машина оборудована предохранительным выключателем, который повышает безопасность работы. Если на пути робота встречается препятствие, он «давит» на него только до определенного предела. После чего – прекращает ехать вперед и маневрирует, чтобы обойти преграду.

С недавних пор появились роботы и для сплошных бетонных полов. Например, компания Lely разработала модель Discovery 120. Он работает, как пылесос. В корпусе есть мешки с водой (общий объем – 340 л.). Машина разбрызгивает ее вокруг себя, в результате чего навоз разжижается. Робот засасывает отходы в контейнер, отвозит к накопительному колодцу и сливает. Одновременно – моет пол в коровнике.

Роботы другой конструкции (тоже для сплошных полов) просто толкают перед собой массу навоза, пока не свалят ее в приемник.

Заключение

Системы навозоудаления являются необходимым элементом животноводческих комплексов. С их помощью поддерживается достаточный уровень чистоты, обеспечивается соблюдение санитарно-гигиенических требований. Механизация и автоматизация процессов позволяют добиться максимальной эффективности при высокой экономической рентабельности.


Шестеренчатые насосы для пищевой промышленности Дезинфицирующие маты для КРС

← Назад к списку обзоров и советов