Рекомендации по взятию проб для анализа молочной продукции (Часть 1)

Взятие пробы – очень ответственный этап. От результатов зависит доход сдатчика, возможность переработки сырья, а главное – здоровье потребителей. Поэтому анализатор качества молока должен выдать максимально точные данные. Без правильно взятой пробы это проблематично.

Общие требования

Рекомендации по взятию проб для анализа молока

Для сырого молока или прошедшего через ванну длительной пастеризации, а также для продуктов его переработки, таких как сыворотка, сливки, пахта и прочее, проба берется отдельно для каждой однородной партии. Такой партией считают:

  • Молоко, сданное одним производителем (ферма, подсобное хозяйство и другие), полученное от одного вида животных, при любом количестве молочных фляг;
  • Молоко, находящееся в одном молочном бидоне, независимо от того, получено оно из одного подсобного хозяйства (фермы или пункта приема) или нескольких;
  • На предприятии – любой вид продукта, сырого или пастеризованного, слитого в отдельную флягу для молока;
  • Сыворотка, сливки, пахта и прочее – в отдельной емкости пищевой из нержавеющей стали, полученные из молока одного вида и качества.

После дойки, молоко готово к анализу не ранее, чем через два часа.

Если оно замерзшее, то, чтобы взять пробу, его нагревают до температуры 10 – 15 град С, после чего перемешивают описанным ниже методом.

Если молоко разлито в несколько бидонов, то из каждого берется количество, пропорциональное объему находящегося в нем продукта. Взятые пробы надо хорошо перемешать, чтобы получить среднюю. Для анализа из нее берут 200 – 250 куб. см.

Размешивание

Молока, сыворотки и пахты

Для обеспечения точных результатов анализа, продукт надо хорошо размешать еще до взятия пробы. Если он находится в большой емкости из нержавеющей стали или другого материала, то это надо делать минимум 5 минут, медленными кругообразными и отвесными движениями. Мешалка должна быть с длинным стержнем, чтобы доставала до нижних слоев. Жидкость в небольшом молочном бидоне алюминиевом (стальном, пластиковом) мешается 5 – 8 раз кругообразными движениями, медленно, от верхних слоев ко дну и наоборот.

Сливок

Поскольку сливки, по сравнению с молоком, значительно более жирные и густые, их размешивают 20 – 25 раз, по направлению ко дну от поверхности, возвратно-поступательными движениями.

Взятие пробы молока

Проба молока, сыворотки или пахты берется чистой и сухой стеклянной или металлической трубкой диаметром 10 мм. Ее медленно погружают до дна бидона молочного. Верхний конец трубки держится открытым, чтобы, по мере погружения, она заполнялась жидкостью. Перед вытаскиваем, его плотно закупоривают большим пальцем. Чтобы результат анализа был максимально достоверным, объем пробы должен составлять не менее 200 мл.

Пробу из сливок надо аккуратно, без образования пены, размешать. Сливки, прилипающие к наружной поверхности трубки, необходимо удалить чистой тканью или салфеткой. В противном случае, не будет соблюдена пропорциональность между количеством жидкости во фляге молочной и взятой из нее пробе.

Часть 1 (Вы здесь)

Часть 2


Производство кефира (Часть 3) Способы определения продуктивности коровы

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт