Производство кефира (Часть 4)

Различие между кефиром и йогуртом

Потребители, не знакомые с тонкостями производства, часто не видят разницу между кефиром и йогуртом. Действительно, и тот, и другой являются кисломолочными продуктами, оба полезны для человека, для их изготовления применяется сходное по конструкции и назначению оборудование: пищевые насосы, термоизолированные емкости, гомогенизаторы, ванны пастеризации молока и другое. Но разница есть. Заключается она в следующем:

  • Главное отличие – в закваске. Для йогурта берется смесь термофильного стрептококка и болгарской палочки. Для кефира – более сложная, из двадцати с лишним компонентов: уксуснокислых бактерий, дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков и прочего. Поэтому, в частности, на этапе сквашивания кефира присутствует элемент спиртового брожения.
  • Кефир можно делать, как из прошедшего через молочные фильтры цельного сырья, так и из обезжиренного. Йогурт, в основном, производят из обезжиренного.
  • Из-за разных заквасок, получаются различные конечные продукты. Кефир – более сложный по составу. Белка в нем немного, в йогурте – заметно больше. Кефир, в отличие от йогурта, содержит бактерии, которые могут поселиться в кишечнике и восстанавливать микрофлору. Зато йогурт лучше, чем кефир, очищает ЖКТ от болезнетворных микроорганизмов.
  • Каждый напиток имеет оригинальный вкус. У кефира он с хорошо выраженным кислым привкусом, у йогурта – нейтральный.
  • В кефир нельзя класть пищевкусовые добавки. Йогурт часто делают с фруктовыми наполнителями.

Польза кефира

Изготовление кефира

О том, что бактерии кефира способны восстановить микрофлору кишечника, было сказано выше. К этому можно добавить только одно – с данной целью напиток лучше употреблять на голодный желудок. Кроме того, кефир полезен при болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, печени, ожирении. Он помогает регулировать пищеварение: свежий продукт слабит, трехдневный и старше – крепит. Этот кисломолочный напиток превосходно сочетается с мучными изделиями. Для насыщения организма протеином, надо ежедневно выпивать 0,5 л нежирного кефира. Его же рекомендуют тем, кто страдает отечностью или гипертонией, потому что кефир обладает легким мочегонным эффектом.

По утверждению диетологов, желательно покупать кисломолочные продукты со сроком годности не больше недели. То есть, произведенные на местных молзаводах. А «долгосрочными» лучше молоко на ночь заквашивать (200 мл кефира на 1 л молока), потому что в них могут содержаться загустители, сделанные из крахмала. К утру в емкости из нержавеющей стали окажется вкусная простокваша, богатая пребиотиками.

Полезен ли обезжиренный кефир? Конечно! В нем просто меньше жиров и калорий. А протеины и лактокультуры присутствуют те же самые, что и в жирном напитке. Поэтому, если человек потребляет достаточно красного мяса, сыров, орехов, яичных желтков, сливочного масла, то ему можно не обращать внимание на то, какое на этикетке написано количество процентов – жира в организме и так будет достаточно.

Кефир – это очень полезный и вкусный продукт, сделанный из уникальной закваски. Его ежедневное потребление способно не только насытить, но и восстановить здоровье.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4 (Вы здесь)


Способы определения продуктивности коровы Пищевые центробежные насосы – общие сведения

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип: Промышленный

    — Мощность двигателя: 0,55 кВт

    — Производительность: 1000 л/час

    — Тип выгрузки: Ручная

    234 000   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 230 кг

    — Габаритные размеры: 2100х1200х1100 мм

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 80 мм

    — Тип: Нагрев паром

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

    — Объем: 1250 л

    250 000   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Материал: Нержавеющая сталь AISI 316

    — Толщина стенки: 2 мм

    — Толщина дна: 3 мм

    — Объем: 5000 л

    539 000   шт

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт