Производство кефира (Часть 4)

Различие между кефиром и йогуртом

Потребители, не знакомые с тонкостями производства, часто не видят разницу между кефиром и йогуртом. Действительно, и тот, и другой являются кисломолочными продуктами, оба полезны для человека, для их изготовления применяется сходное по конструкции и назначению оборудование: пищевые насосы, термоизолированные емкости, гомогенизаторы, ванны пастеризации молока и другое. Но разница есть. Заключается она в следующем:

  • Главное отличие – в закваске. Для йогурта берется смесь термофильного стрептококка и болгарской палочки. Для кефира – более сложная, из двадцати с лишним компонентов: уксуснокислых бактерий, дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков и прочего. Поэтому, в частности, на этапе сквашивания кефира присутствует элемент спиртового брожения.
  • Кефир можно делать, как из прошедшего через молочные фильтры цельного сырья, так и из обезжиренного. Йогурт, в основном, производят из обезжиренного.
  • Из-за разных заквасок, получаются различные конечные продукты. Кефир – более сложный по составу. Белка в нем немного, в йогурте – заметно больше. Кефир, в отличие от йогурта, содержит бактерии, которые могут поселиться в кишечнике и восстанавливать микрофлору. Зато йогурт лучше, чем кефир, очищает ЖКТ от болезнетворных микроорганизмов.
  • Каждый напиток имеет оригинальный вкус. У кефира он с хорошо выраженным кислым привкусом, у йогурта – нейтральный.
  • В кефир нельзя класть пищевкусовые добавки. Йогурт часто делают с фруктовыми наполнителями.

Польза кефира

Изготовление кефира

О том, что бактерии кефира способны восстановить микрофлору кишечника, было сказано выше. К этому можно добавить только одно – с данной целью напиток лучше употреблять на голодный желудок. Кроме того, кефир полезен при болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, печени, ожирении. Он помогает регулировать пищеварение: свежий продукт слабит, трехдневный и старше – крепит. Этот кисломолочный напиток превосходно сочетается с мучными изделиями. Для насыщения организма протеином, надо ежедневно выпивать 0,5 л нежирного кефира. Его же рекомендуют тем, кто страдает отечностью или гипертонией, потому что кефир обладает легким мочегонным эффектом.

По утверждению диетологов, желательно покупать кисломолочные продукты со сроком годности не больше недели. То есть, произведенные на местных молзаводах. А «долгосрочными» лучше молоко на ночь заквашивать (200 мл кефира на 1 л молока), потому что в них могут содержаться загустители, сделанные из крахмала. К утру в емкости из нержавеющей стали окажется вкусная простокваша, богатая пребиотиками.

Полезен ли обезжиренный кефир? Конечно! В нем просто меньше жиров и калорий. А протеины и лактокультуры присутствуют те же самые, что и в жирном напитке. Поэтому, если человек потребляет достаточно красного мяса, сыров, орехов, яичных желтков, сливочного масла, то ему можно не обращать внимание на то, какое на этикетке написано количество процентов – жира в организме и так будет достаточно.

Кефир – это очень полезный и вкусный продукт, сделанный из уникальной закваски. Его ежедневное потребление способно не только насытить, но и восстановить здоровье.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4 (Вы здесь)


Способы определения продуктивности коровы Пищевые центробежные насосы – общие сведения

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 60 кг

    — Габаритные размеры: 520 х 444 х 625 мм

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Промышленный

    — Мощность двигателя: 0,37 кВт

    — Производительность: 600 л/час

    — Функция нормализации: Нет

    — Частота вращения барабана: 8000 об/мин

    — Тип выгрузки: Ручная

    336 000   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 330 кг

    — Габаритные размеры: 2200х1500х2200 мм

    — Мощность: 4 кВт

    — Напряжение питания: 380 В

    — Минимальная заливка молока: 250 л

    — Время охлаждения от +34 до +4°С при загрузке на 1/3 (tокр+25°С): 3 часа

    — Точность поддержания температуры молока: ±1°С

    — Масса хладагента (R22 или R404A): 8 кг

    — Угловая скорость мешалки: 23-30 об/мин

    — Мощность мешалки: 120 Вт

    — Габариты компрессорно-конденсаторного агрегата: 1100х600х560 мм

    — Тип: Охладитель молока

    — Объем: 2000 л

    — Система автопромывки: Есть

    489 000   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 3,2 кг

    — Габаритные размеры: 251х227х448 мм

    — Мощность: 60 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Бытовой

    — Материал: Пластик

    — Производительность: 50 л/час

    — Объем: 5,5 л

    — Частота вращения барабана: 9000-12000 об/мин

    3 580   шт

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт