Профессиональная ленточная пила для резки мяса и костей: характеристики и принципы выбора

Нарезать большие объёмы мяса вручную – задача невыполнимая. Здесь не помогут знаменитые японские острые ножи. В этом случае единственный выход — использование профессиональных ленточных пил для нарезания мясной продукции. Многофункциональная техника с лёгкостью измельчит замороженные куски мяса, птицы, рыбы и порубит кости. Ленточная пила для профессионалов значительно упростит деятельность в любых заведениях общепита, а также в производственных цехах и продовольственных магазинах. Поработав с профессиональной пилой, ни один специалист не согласится вернуться к дедовскому способу рубки топором или ножом.

Как работает промышленная пила

Конструкция такого агрегата состоит из таких деталей, как:

  • столешница для мясных глыб;
  • ограничитель;
  • толкатель;
  • режущее полотно.
437040 p
58550 p
208620 p
564480 p

Принцип работы у всех моделей похожий. Ленточная настольная пила разрубает внушительные монолиты мяса, курицы или рыбы, не дробя кости, поэтому в продукт не попадают мельчайшие костные частички.

Благодаря использованию такого оборудования мясо приобретает хороший внешний вид, так как из-под рубящей поверхности выходит идеально гладкий срез. Кроме того, увеличивается срок годности продукции.

Виды профессиональных пил для мяса

Существуют следующие виды пил для резки мяса:

  • ленточные;
  • дисковые;
  • шаговые.

С помощью ленточных электрических пил можно с лёгкостью выполнять нарезку на порции. Оборудование имеет мощный механизм, который справится как с мякотью, так и с костлявой продукцией. После того как поработает ленточная пила, почти не остаётся маленьких обрезков. Такая техника отлично подойдёт для супермаркета, цеха общественного питания и пищевого производства.

Ленточные пилы могут быть:

  1. Настольными. Занимают совсем немного места. Имея небольшие габариты, могут справиться только с некрупными кусками мяса, поэтому подойдут для заведений общепита малого формата. Отличаются невысокой стоимостью.
  2. Напольными. Оборудование может нарезать крупные куски мяса, оставляя минимум отходов. Напольные пилы приобретают для пищевых производств, мясных цехов, больших ресторанов и столовых.
  3. Подвесными. Крепятся к специальным подвесным элементам, что даёт возможность разрезать туши в висячем положении. Благодаря этому существенно экономится пространство.

Среди достоинств ленточных пил можно назвать:

  • простоту эксплуатации;
  • оперативность разделки мяса на большой скорости;
  • обеспечение гладкого среза без осколков косточек;
  • надёжный механизм;
  • долгий срок службы;
  • наличие регуляторов для создания подходящей формы и размеров кусков мяса;
  • лёгкость разбора оборудования, доступность всех элементов для мытья и очищения;
  • невысокую цену, позволяющую приобретать продукцию небольшим пищевым производствам;
  • широкий ассортимент (разные производители, модели и габариты).

Основные качества дисковой пилы — надёжность, компактность, удобство при работе с мясной продукцией. Оборудование может разделывать туши как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Ручные модели отлично подойдут для небольших производств со скромным объёмом работы.

Шаговые пилы отличаются универсальностью, высокой производительностью и долгим сроком эксплуатации. Для резки у аппарата имеется плоское разрезающее полотно, поэтому никакого ограничения по величине разреза нет.

Основные критерии выбора агрегата для рубки мяса

При выборе профессиональной пилы для резки мяса рекомендуется учитывать многие факторы. От характеристик прибора во многом зависит длительность хранения измельчённой продукции и её внешний вид. Одними из важнейших параметров являются размеры полотна и высота резки. Для магазинов и мини-кафе подойдёт агрегат, имеющий рабочую поверхность не выше 35 см. Для больших пищевых производств потребуются модели с внушительной рабочей поверхностью и высотой резки больше 35 см. Перед покупкой важно знать величину будущих кусочков и габариты ножа.

Нет смысла приобретать модель с широким набором функций. Чаще всего требуется только полотно для нарезки мяса и регулятор глубины разрезов. Дополнительные функции только увеличат цену изделия.

Большое значение имеет материал, из которого выполнена пила. Наиболее прочными, удобными в эксплуатации и долговечными являются пилы из высококачественного алюминия. Конструкцию нужно внимательно изучить, чтобы на ней не было повреждений, сколов и царапин.

Для промышленных предприятий следует выбирать профессиональные пилы с адаптацией к напряжению 380 В. Для предприятий общепита подойдут приборы с адаптацией к 220 В.

На предприятии должны быть созданы необходимые условия для безопасности сотрудников при работе с техникой. Режущие элементы конструкции закрывают кожухами.

Рассмотрим самые популярные модели профессиональных пил на рынке в настоящий момент. Среди наиболее известных брендов можно назвать:

  • Fimar (Италия);
  • Koneteollisuus (KT) (Финляндия);
  • «Станкостроитель» (Россия);
  • Gastrorag (Китай);
  • Hurakan (Китай).

КТ-210 — малогабаритная модель, характеризующаяся высококачественной сборкой, надёжностью и удобством в работе, эргономичностью. Хотя у пилы высота пропила, длина полотна и рабочая поверхность маленькие, она легко справляется со всеми видами мясной продукции. Материал — качественная антикоррозионная сталь.

Итальянская ленточная пила от бренда Fimar 1550 предлагается в нескольких вариациях: для напряжения 220 В и 380 В, из высококачественного алюминия и крашеная. Благодаря возможности аварийной остановки пила не опасна для пользователя.

Электрическая пила марки Hurakan HKN SE (производство Китая) − оборудование, которое отличается малой производительностью, поэтому подойдёт только для небольших заведений общепита. Настольная модель снабжена защитным экраном толкателя, что обеспечивает безопасность для работников. Гарантия производителя составляет полгода.

Выбирая режущее оборудование, следует предпочесть варианты от известных производителей. Такие агрегаты отличаются надёжностью и внушительным гарантийным сроком. При возникновении поломки можно легко приобрести и поменять нужные запчасти (в частности, регулярно изнашивается режущее полотно). В этом случае оборудование не будет стоять без работы, и предприятие не окажется в минусе.


Теги:
Выбираем слайсер для профессионального применения

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
88p м

— Масса: 22 кг

— Страна-производитель: Россия

6670 p
4669p шт

— Масса: 31,5 кг

— Страна-производитель: Россия

9880 p
6916p шт

← Назад к списку обзоров и советов