Питательные свойства кормов для КРС (Часть 1)

17 960 р.
223 000 р.
211 850 р.
169 290 р.
160 826 р.
134 020 р.
127 319 р.

Корм для крупного рогатого скота – это, в большинстве своем, естественные продукты животного или растительного происхождения. Хотя искусственное его приготовление тоже возможно (мочевина, витамины). Для КРС применяются, в основном, концентрированные, сочные и грубые корма.

Питательные свойства кормов для КРСК грубым кормам относятся сено, производственные остатки (лузга, шелуха, пленки), гуменные отходы (мякина, солома). Главное их отличие – большое содержание клетчатки. Она играет важную роль для организма животных, обеспечивая нормальное функционирование кишечника, особенно толстого отдела. Без стабильной работы этого органа молочные бидоны, как известно, быстро не наполняются.

Сено – главный грубый корм в любом подсобном хозяйстве. Это обыкновенная трава, которую высушили прямо на лугу или в сушилке. Если его отправить на исследование так же, как сырье от буренки проверяют на анализаторе молока, то оказалось бы, что содержание влаги в нем не превышает 15 – 20%. В таком состоянии пучок, сжатый в руке, трещит и быстро ломается.

Кормовая ценность сена зависит от того, какие в его состав входят растения. А также от их возраста на момент уборки.

И от того, в каких условиях сено хранилось до дня скармливания. Оно может быть луговое, то есть, из трав, растущих на естественных сенокосах, или полевое – из сеяных.

Лучшее сено косится на лугах незатененных и не очень влажных. А также горное и заливное (на пойменных землях). У него хороший аромат и большой набор трав, на ощупь оно нежное. И потому – хорошо поедается коровой, после чего доильное оборудование работает на полную мощность. У качественного сена высокая степень облиственности растений и зеленый цвет. Примеси в виде соломы или сорняков отсутствуют.

Для того, чтобы в сене содержалось много питательных веществ, его надо косить в начальной фазе цветения трав. Зеленый цвет как раз и указывает на то, что траву вовремя скосили и правильно высушили. А еще – на то, что в сене много каротина. У такого корма будет хороший вкус. И анализаторы качества молока покажут наличие продукта с оптимальными свойствами.

По степени облиственности трав можно судить о содержании в сене протеина. Независимо от вида растения, этот компонент содержится, в основном, в листьях – там его в 2 – 2,5 раза больше, чем в стебле. Кроме того, в листьях больше фосфора, кальция и каротина. Это все тоже влияет на качество продукта, который будут перекачивать молочные насосы. Количество листьев на травах зависит от того, в какой фазе их развития проводилась уборка. Если растения достаточно зрелые, то, во время заготовки, они легко сбрасывают мелкие листочки.

Чтобы получить высококачественное сено, скошенную траву надо быстро и правильно высушить. Если погода солнечная, то ее провяливают прямо в покосах. Толстые слои периодически переворачивают или ворошат. После этого – валкуют и оставляют на 1 – 2 дня сохнуть в таком виде. Затем из валков формируют копны, с ориентировочным весом от 200 до 300 кг каждая. Еще через 2 – 3 дня сено складывают в места постоянного хранения. Если погода переменная, то сено сушится в валках или копнах.

При укладке увлажненного сена на постоянное хранение, его надо через одинаковые промежутки посыпать солью, в количестве от 6 до 7 кг на каждую тонну. Чтобы высокое качество корма сохранялось как можно дольше, его можно уложить на отдушины или пирамидки. Сверху стог накрывается пленкой, из жердей делаются «ветреницы».

Часть 1 (Вы здесь)

Часть 2


Молочное такси: назначение, устройство, эксплуатация (Часть 1) Молочное такси: назначение, устройство, эксплуатация (Часть 2)

— Тип: Лента ножная для мечения КРС

— Материал: Пластик

— Аксессуары: Array

120 р.

— Страна-производитель: Россия

— Материал: Металл

— Аксессуары: Array

— Деталь: Кронштейн

60 р.

— Аксессуары: Array

— Деталь: Корыто

28 380 р.

← Назад к списку обзоров и советов