Особенности производственных нержавеющих столов

Рис. 1
Рис. 1

В общепите скорость приготовления блюд, а также их качество, во многом зависит от наличия на кухне полного комплекта профессиональной мебели и инвентаря, электрических механизмов и электронных аппаратов. Причем речь идет не только о высокотехнологичных агрегатах типа холодильника или варочной плиты. Большое значение имеет вспомогательное оборудование разделочный стол (рис. 1), мойка, сушилка и другие устройства. Оно называется нейтральным, потому что перечисленные предметы не имеют систем для нагрева либо охлаждения продуктов.

Что собой представляет разделочный стол

Термин «разделочный стол», кроме стандартного варианта, нередко включает в себя и другие модели: для мяса, рыбы или овощей, кондитерский, с мойкой, для мусора и т.п. Нельзя сказать, что это совсем неправильно (к примеру, обвалка мяса – это один из этапов его разделки), но и не слишком точно.

Производственные столы предлагаются в ассортименте. Их конструкция и материалы изготовления зависят от назначения. Разделочный стол для курицы отличается от такого же изделия для раскатки теста тем, что для последнего требуется каменная (лучше мраморная) столешница – тогда сырье не нагревается и не прилипает к поверхности. А разделочные столы для школьной столовой намного шире тех, что применяются в маленьких бистро, ведь объемы работ несоизмеримые.

Поэтому лучше пользоваться более простой формулировкой. Разделочный стол для кафе, столовой либо иного предприятия общепита – это конструкция на ножках с горизонтальной рабочей поверхностью. Высота ее расположения удобна для ручной работы стоЯщего взрослого человека (повар 90% времени проводит на ногах). Она относится к нейтральному оборудованию, устройств для мойки, сбора мусора и т.п. не имеет (если да, то это производственный стол другого типа). Предназначена для механической обработки (разделка, сортировка и т.д.) сырья или полуфабрикатов. Может применяться в качестве подставки для настольных механизмов, а также непродолжительного хранения инвентаря и посуды. Нередко такие столы располагают рядом с более сложными агрегатами, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности.

Применение

Столы разделочные для общепита используются в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях, в которых организовано приготовление (поточное или на заказ) и подача готовых блюд для посетителей. Они же применяются в производственных цехах пищевых комбинатов и продуктовых торговых точках. Кроме профессиональных кухонь, такие изделия, благодаря их универсальности, часто ставятся в складских или подсобных помещениях.

Требования к столам

Разделочные столы для столовой или кафе, ввиду их использования в пищевом производстве, должны отвечать сразу нескольким группам требований: техническим, эргономическим, организационным, санитарно-гигиеническим. Стол должен быть:

Рис. 2
Рис. 2
  • Прочным. Это касается, как общей конструкции, так и столешницы. Изделие обязано выдерживать вес (возможно, значительный) продуктов, для которых оно предназначено.
  • Устойчивым (чтобы не шатался, даже если пол не слишком ровный).
  • Рабочая поверхность - износостойкая. И чтобы случайные касания ножом не оставляли на ней глубокие царапины.
  • Сделанным из антикоррозионных материалов или с аналогичным покрытием.
  • Материал столешницы выбирается с таким расчетом, чтобы он был химически неактивным и не впитывал запахи.
  • Удобным по высоте.
  • По ширине – соответствовать объемам перерабатываемого сырья и габаритам помещения, в котором находится.
  • По глубине – таких же размеров, как и другая мебель, поставленная в линию вместе с ним (рис. 2).
  • Столешница должна соответствовать рабочему диапазону температур (например, чтобы на нее при необходимости можно было поставить горячую кастрюлю с плиты).
  • Площадь поверхности выбирается достаточной для того, чтобы один человек без помех выполнял все операции, предусмотренные данным этапом технологического процесса.
  • Иметь (если надо) полку, тумбы и/или ящики для хранения инвентаря.

Кроме того, стол обязан соответствовать гигиеническим нормам. В частности, легко поддаваться санитарной обработке. На верхней части столешницы должны отсутствовать труднодоступные места, в которых бы скапливались загрязнения и т.п.

Чтобы понять, как обеспечивается соблюдение перечисленных выше требований, достаточно рассмотреть, как устроен стол разделочный металлический.

Устройство

Конструкция

Рис. 4
Рис. 4
Рис. 3
Рис. 3

Производственный стол состоит из столешницы с подложкой из ламинированного ДСП или без нее и каркаса. Первая представляет собой прямоугольную рабочую поверхность достаточной прочности. Размеры принимаются разные. Ширина колеблется в пределах от 600 мм до 1800 мм. Столы разделочные 1500 мм или 700-800 мм не являются редкостью, хотя изделия шириной 1200-1300 мм берут, все-таки, чаще. Глубина – от 600 мм до 800 мм. Наиболее распространенная – 600 мм. Высота – от 800 мм до 900 мм. Здесь чаще встречается размер 850 мм. Это самые популярные наибольшие и наименьшие габариты. Значения, выходящие за рамки указанных диапазонов, встречаются редко. Стандартные модели выдерживают вес 50-100 кг.

Рис. 6
Рис. 6
Рис. 5
Рис. 5

Каркас – это пространственная конструкция в виде параллелепипеда. Он делается из уголков или труб квадратного либо круглого сечения. Может быть цельносварным или разборным, на резьбовых соединениях. По углам располагаются вертикальных ножки, есть верхняя обвязка (четыре царги). Внизу – обвязка из трех (кроме фасадной, рис. 3) или четырех проножек, либо полка для посуды. Последняя может быть сплошной (рис. 4), перфорированной или решетчатой (рис. 5). Изредка встречаются модели без нижней обвязки. Есть модификации с поддонами (рис. 6). Над столешницей, со стороны ее тыльной части, иногда ставятся одна или две дополнительные узкие полочки по всей ширине.

Рис. 8
Рис. 8
Рис. 7
Рис. 7

У многих изделий ножки внизу регулируются по высоте с помощью резьбового механизма. Он предназначен для адаптации к неровностям пола, чтобы обеспечить горизонтальность и устойчивость. Иногда считают, что с помощью данного устройства можно подогнать высоту рабочей поверхности под рост работника. Это неправильно, длины резьбы чаще всего не хватает. Подобную подстройку можно сделать только при наличии телескопических ножек, что встречается редко. Обычно вертикальный габарит изделия выбирается при покупке. Как он рассчитывается, сказано ниже. Мобильные варианты столов оборудованы поворотными колесиками (рис. 7). В этом случае на двух или четырех ножках должны быть тормозные устройства.

Рис. 10
Рис. 10
Рис. 9
Рис. 9

Нередко встречается стол разделочный из нержавейки с бортом высотой 5-10 см (рис. 8). Подобная защита ставится с тыла или с трех сторон столешницы. Благодаря ей работать удобнее, т.к. сырье и инвентарь не падают на пол. Кроме того, предлагаются столы с ящиком разделочные (рис. 9), а также с тумбами (рис. 10). Они предназначены для хранения инвентаря, посуды, вспомогательных материалов, специй, полуфабрикатов и т.п. Количество тех и других зависит от ширины изделия и его конструкции. Есть модификации с держателями для полотенец, подставками для бутылочек со специями и т.п.

Материалы

Столешницы

Для изготовления столешниц применяются различные материалы, как натурального, так и искусственного происхождения.

Нержавеющая сталь. Достоинства: идеальная с точки зрения гигиены, легко моется. Прочная и долговечная. Не боится воздействия влаги, абразивных и химических веществ, значительных температурных перепадов. Недостатки: относительно дорогая.

Разделочные столы оцинкованные или с порошковым покрытием дешевле, чем из нержавейки. Второй вариант еще и предлагается в различной цветовой гамме. Прочность аналогичная. Но после ударов или контакта с абразивами защитное покрытие может разрушиться, из-за чего поврежденное место начинает ржаветь.

Полипропилен. Легкий, достаточно прочный, хотя при сильном ударе может повредиться. Если изделие низкого качества, то на поверхности остаются царапины от ножа, в которых могут со временем скапливаться бактерии. Выдерживает температуры от -15 до +110 град С. Химически инертный, не впитывает воду. При контакте почти не тупит инструмент. Рекомендуется для разделки мяса или рыбы, т.к. охлажденные продукты не прилипают к поверхности.

Рис. 11
Рис. 11

Дерево (в основном - бук). Встречается редко (рис. 11), преимущественно в цехах по разделке мяса, хлебно-булочных или кондитерских. Недостатки: не слишком хорошо отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. На поверхности остаются порезы. Мойка осложняется тем, что столешницу надо обдавать кипятком. Долговечность могла бы быть больше. Материал привлекает своей экологичностью и тем, что продукты не скользят по поверхности.

В настоящее время для глубокой пропитки деревянных столешниц предлагаются специальные составы из натуральных масел, растворенных в воде. Это не токсичные препараты, при контакте с продуктами они не создают опасности. После высыхания поверхность становится более устойчивой против воды и порезов.

Для разделки мяса и рыбы могут использоваться мраморные столешницы. Но, поскольку они дорогие, то встречаются крайне редко. Их чаще применяют для замеса теста в пекарнях.

Каркас

Не зависимо от того, из чего выполнена столешница, для изготовления каркаса берется сталь, т.к. деревянная основа не выдерживает производственных нагрузок. Можно купить столы разделочные из нержавейки для общепита, сделанные полностью из данного материала. Есть и модели, в которых рабочая поверхность и основа выполнены из оцинкованного железа. Очень популярны комбинированные изделия. Они позволяют соблюсти требования по санитарии и снизить цену. Столешница в таких моделях из нержавейки, а каркас, не контактирующий с продуктами – из оцинкованной или крашенной стали.

В элитных заведениях встречаются красивые оригинальные варианты. Например, столешница - из нержавеющей стали, а каркас с двумя шкафами и полкой для посуды - из особо прочной пластмассы. Или столешница из натурального камня, а каркас деревянный, с четырьмя ящиками для посуды (из них два – глубокие плетеные) и полкой над ними.

Разновидности столов

Рис. 12
Рис. 12

По месту расположения столы делятся на островные, угловые и пристенные. Последний вариант самый распространенный. Он обычно выбирается с бортиком, как и модели, предназначенные для установки в углу помещения. Угловые нередко делаются со столешницами 600 х 600 мм, под глубину пристенных, которые будут примыкать с двух сторон (рис. 12).

Островной – это стол разделочный без борта. Он располагается посередине комнаты, к нему можно подходить с любой кромки. Эти разновидности чаще делаются мобильными, чем пристенные. С их помощью лучше используется площадь помещения в больших кухнях. У моделей с тумбами, дверцы могут быть с обеих сторон.

По конструкции столы бывают стандартные (внизу – только обвязка), с нижними полками, с ящиками и / или шкафами.

Достоинства и недостатки

Преимущества разделочных столов заключаются в том, что с их помощью удается оптимизировать процесс. Повар имеет рабочую поверхность достаточной площади, посуда и инструменты всегда «под рукой». Операции по обработке продуктов выполняются быстрее, человек работает комфортно, меньше устает. На кухне экономится место, появляется возможность расположить мебель и оборудование наилучшим образом.

Прочие достоинства (прочность, долговечность, гигиеничность и т.д.), а также определенные недостатки связаны с материалами, из которых сделаны столешницы и каркасы. Они описаны выше, в разделе «Материалы», нет смысла повторяться.

Важным плюсом разделочных столов является тот факт, что они предлагаются в широком ассортименте, как по конструкции, так и по материалам изготовления. В результате для каждой конкретной ситуации можно выбрать подходящую модель.

Стоимость

На разделочные столы для общепита цена формируется, исходя из материалов изготовления, конструкции (толщина столешницы, диаметр ножек, наличие регулировки по высоте, вид полки и т.п.), размеров и комплектации (полки, ящики, шкафы).

Как выбрать разделочный стол

Рис. 13
Рис. 13

При выборе разделочного стола, желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Ширина изделия должна соответствовать размерам комнаты и особенностям технологического процесса. Разделочный стол 1200 мм – самый популярный.
  • Высота разделочной поверхности для женщин (рост 1,60 - 1,65 м) находится в пределах 0,80 - 0,82 м. Для мужчин (1,7 – 1,75 м) она составляет 0,85 – 0,87 м. В общем случае данный параметр для конкретного человека считается по формуле: Н = Нст * (Р / Рср), где Н – высота стола, Р – рост работника, Рср – усредненное значение роста (1,65 м), Нст – стандартная высота для Рср (0,82 м).
  • Материал столешницы подбирается в зависимости от финансовых возможностей и санитарно-гигиенических требований. Лучшими считаются столы из нержавеющей стали, но они не дешевые. Чтобы снизить стоимость, можно выбрать вариант с каркасом из оцинкованного железа.
  • Покупая модель из нержавейки, лучше заранее ознакомиться с характеристиками основных марок стали. Особенно это касается AISI 2-й и 4-й группы. Не все сорта одинаково хорошо противостоят ржавчине.
  • Полированные столешницы быстро покрываются мелкими царапинами. Лучше брать матовые.
  • Наличие бортиков и колес зависит от расположения в кухне. Первые подходят для угловых и пристенных моделей, вторые – для островных.
  • Рис. 14
    Рис. 14
  • Варианты с ящиками и тумбами дороже, но они удобны, если надо чтобы посуда, инструменты, специи и т.п. были всегда рядом (рис. 13). Это ускоряет выполнение рабочих операций, что особенно важно при поточном способе производства.
  • В производственных цехах нечасто бывают идеально ровные полы. Чтобы стол не шатался, лучше взять вариант с регулировкой по высоте.

В элитных заведениях при выборе любого предмета мебели и оборудования учитывают еще и такие факторы, как популярность бренда и дизайн помещения.

Разделочные столы (рис. 14) – это важный элемент процесса приготовления пищи. Без них не обходится ни одна профессиональная кухня, т.к. с их помощью удается ускорить и упростить выполнение операций по механической обработке продуктов.


Посолка сыра Столы для кондитерского цеха

← Назад к списку обзоров и советов