Оборудование для производства творога: технология и цена

Производство творога

Творог отличается от большинства пищевых продуктов замечательными диетическими характеристиками: это кисломолочный легкоусвояемый, высокобелковый продукт. Для производства качественного творога следует внимательно подойти к оценке качества исходного сырья (нормализованного, обезжиренного или натурального молока) и точно следовать технологическим требованиям.

Базисное оборудование для производства творога

Если используют нормализованное молоко, его смешивают в потоке, учитывая белковомолочность сырья. После молоко отправляют в ванну длительной пастеризации (объём колеблется от 50 до 1000 л, в зависимости от вида производства), оснащённую мешалкой, где осуществляется равномерный нагрев до 75 — 95 0С и последующая отправка на заквашивание. Так получают жирный творог типа «Крестьянский».

Когда творог планируется получать из обезжиренного молока, то перед внесением закваски (это может быть и просто стрептококковая культура, хотя лучше применять комбинированную, с внесением молочнокислых бактерий и затем сычужного фермента или пепсина) цельное молоко сепарируют в центробежном сепараторе.

Для производства творога охлажденное молоко можно сквашивать как в творожной ванне, так и в сыроварне.
1022090 p

В первом случае готовый сгусток сливают в лавсановые или бязевые мешочки и отправляют на прессовку в пресс-тележки. При второй технологии процесс прессовки выполняется непосредственно в сыроварне. В таком случае молоко нет необходимости предварительно пастеризовать, так как в сыроварне есть возможность его нагрева до 76 0С. После сыроварни творог можно сразу отправлять в диспергатор для перемешивания и придания однородности, смешивания с добавками.

Оборудование для производства творога: особенности технологии и цена

В молоке, идущем на производство творога, не должно быть антибиотиков, нейтрализующих веществ, оптимальная кислотность может колебаться от 16,0 до 21,0 0Т (лучше ориентироваться на 16 — 18 0Т).

Упростить процесс производства творога можно, если вначале сквашивать обезжиренное молоко и затем добавлять туда сливки жирностью 55 — 60 % для увеличения жирности продукта. Когда творог готовят из цельного или нормализованного молока, процесс отхода сыворотки увеличивается до 11 часов.

Суммарные затраты для приобретения необходимого оборудования для производства творога и цены зависят от объемов производства. В случае частного фермерского производства они начинаются от 6 — 7 тысяч рублей за сепаратор-сливкоотделитель и сыроварню стоимостью от 257 тысяч. Если планируется производить творог в ваннах, с последующей прессовкой в тележках, то это обойдется минимум в полмиллиона рублей.

Ознакомиться с полным списком оборудования для производства творога RusskayaFerma.ru и ценами, а также по желанию приобрести можно по ссылке Оборудование пищевых производств.


Как выбрать пресс-тележку для творога и какова её цена? Необходимость мойки оборудования в молочной промышленности

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
55p м

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11700 p
11115p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: ½"

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
7644p шт

← Назад к списку обзоров и советов