Микробиологические особенности молока (Часть 7)

Вредоносные микроорганизмы (продолжение)

Плесневые грибы появляются на поверхности молока. Они разлагают жиры, продукт начинает пахнуть травой, получает горький привкус. Споры находятся на доильном оборудовании, анализаторах соматических клеток и прочей аппаратуре, а также в кормах, поэтому часто попадают в молоко. Если сырье хранится достаточно долго, то его кислотность повышается, после чего появляются условия для развития грибов.Анализ молока на содержание микроорганизмов

Кишечная палочка (эшерихии) сбраживает лактозу. При этом выделяется газ и образуется кислота. Продукт быстро сворачивается. По мере накопления газа, масса разрывается, а иногда и разжижается. Молоко уже не годится для изготовления другой продукции. Например, если из него сделать сыр, то в нем окажется слишком много пузырьков. После их слияния получаются крупные полости, изделие утрачивает товарный вид и питательную ценность. Фильтр тонкой очистки молока здесь, как и в других случаях с микроорганизмами, не помогает.

При ящуре, туберкулезе, мастите и некоторых других заболеваниях, продукт получает голубоватый или желтый оттенок (на фото: в правом стакане молоко от здоровой коровы, в левом – от больной маститом).

Бактерии чудесной палочки, геморрагического мастита, и некоторые другие, а также (в конце периода) сибирской язвы, придают молоку красноватый оттенок. В некоторых случаях меняется консистенция – жидкость становится тягучей, вязкой. Могут появиться хлопья.

Возбудители инфекционных болезней

Еще большую, по сравнению с вредоносными микроорганизмами, опасность для человека, представляют возбудители инфекционных заболеваний. Патогенные микробы попадают в продукт из окружающей среды во время переработки или перевозки, а также от больных коров. Хранение охлажденного сырья в термоизолированных емкостях эти бациллы не убивает.

Микробы, которые передаются через молоко, делятся на две категории:

  • Антропозоонозы – болезни, общие для человека и животных.
  • Антропонозы – заболевания, которым подвержен только человек (скарлатина, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия).

Туберкулез. Возбудитель попадает из организма во внешнюю среду вместе с молоком. Микобактерии сохраняются в нем до 10 дней. В охлажденном сливочном масле и в сырах – намного дольше, соответственно, до 300 и до 200 дней. Если вымя самки заражено туберкулезом, то молоко приобретает желтовато-зеленый оттенок, появляются хлопья. Его можно прокипятить и давать животным на откорме.

Бруцеллез. В охлажденном продукте, хранящемся в термоизолированной емкости, бруцеллы живут до 8 дней. В сквашенном – до 4, в замороженном – до 60, в сливках – до 10, в сырах – до 40, в масле – от 40 до 60 дней. Эти микроорганизмы чувствительны к нагреву. В ванне длительной пастеризации, при температуре 65 град С, дольше 15 мин они не выдерживают. А при 70 град С - погибают уже через 5 минут. Процесс выполняют при 70 град С в течение 30 мин.

Ящур. Это острое, а главное, сильно контагиозное (то есть, легко передающееся от носителя к здоровому человеку) заболевание. В свежем сырье вирус хранится до 10 ч. В охлажденном - может жить 2 недели. Продукт, полученный от зараженных ящуром коров, надо кипятить 5 мин. Или поместить в ванну пастеризации молока на 30 мин., но температуру поднять до 80 град С. После обеззараживания, из сырья делают топленое масло. Или отправляют на корм скоту.

Сальмонеллезы. Это группа острых заболеваний ЖКТ. Возбудителями являются сальмонеллы и их токсины. В молоко они попадают из воды, корма, от обслуживающего персонала или больных животных. Болезнь неприятна тем, что человек переболевший сальмонеллезом, иногда надолго становится бациллоносителем.

Мастит. Вызывается бактериями, которые находятся в вымени. Причиной инфекционного мастита, в более чем 90% случаев, являются стрептококки и стафилококки. Энтеротоксигенные (энтеро… - значит, относящийся к кишечнику) стафилококки нередко приводят к серьезным отравлениям.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7 (Вы здесь)

Часть 8


Организация молочного производства с технологией беспривязного содержания коров (Часть 3) Выбор технологии доения (Часть 1)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Болгария

    — Напряжение питания: 220 В и адаптер для прикуривателя автомобиля 12В

    — Массовая доля СОМО: 6 - 12 ± 0.2%

    — Плотность: 1,020 - 1,040 ± 0.0005 г/см3

    — Массовая доля добавленной воды: 0 - 60 ± 3%

    — Массовая доля белка: 2 - 6 ± 0.15%

    — Точка замерзания: от -0,4 до -0,65 ± 0,010 ˚С

    — Время измерения: 120 сек

    — Массовая доля жира: 0.1 - 9.0 ± 0.1%

    — Лактоза: 0.5 - 7,0 ± 0,2% (доп. опция)

    — Кислотность: 10 - 30 ± 1,5Th˚ (доп. опция)

    — Проводимость: 2-20 мС/см ± 0.5% (18˚С) (доп. опция)

    86 400   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Массовая доля СОМО: 0,15 - 6,0 ±0,15%

    — Массовая доля жира: 2 - 7,0 ±0,15%

    25 150  
    24 647   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Массовая доля солей: 0.5 - 0.996 % ±0,008

    — Температура пробы: От +5 до +45 °С ±0,1

    — Масса: 1 кг

    — Габаритные размеры: 160х150х135 мм

    — Напряжение питания: 220В / 12В

    — Массовая доля СОМО: 6 - 12 % ±0,1

    — Плотность: 1000 - 1040 кг/м3 ±0,3

    — Массовая доля добавленной воды: 0 - 100 % ±1

    — Массовая доля белка: 1.5 - 3.5 % ±0,1

    — Точка замерзания: от 0 до -0.529 °С ±0,005

    — Время измерения: 50 с

    — Объём пробы: 25 мл

    — Массовая доля жира: 0 - 10 % ±0,1

    — Лактоза: 3.3 - 6.6 % ±0,06

    — Тип: Ультразвуковой

    — Производительность: 72 проб/час

    48 560   шт

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт