Критерии выбора производственного стеллажа (Часть 2)

Однородность продукции, предназначенной для хранения

Стеллаж из нержавеющей стали

Набивные стеллажи для производственных помещений удобны в том случае, если изделия, производимые в цехе или хранимые на оптовом складе, отличаются высокой степенью однородности. Техника для них выбирается специальная, узкопроходная – такая, которая сможет заехать вглубь конструкции, чтобы поставить или взять паллету с грузом. Этот вариант дает возможность использовать для хранения до 80% площади склада. Также хорошо, если продукция имеет большой срок годности, и получателю не важно, какая партия будет отгружена первой. Если же груз разносортный, то лучше поставить полочные стеллажи.

Тип помещения

Вид наиболее подходящего оборудования для хранения товаров зависит еще и от помещения, в котором оно будет стоять. Из типовых строений можно перечислить следующие:

  • Склад. Самыми распространенными являются полочные и паллетные конструкции. При высоких потолках, можно сделать мезонин.
  • Логистический центр. Чаще всего применяются паллетные, большой высоты. Полочные – реже.
  • Магазин. Здесь устанавливают торговые модели различного исполнения.
  • Архив. В этом случае лучше купить стеллаж полочный, без усиления, рассчитанный на обычную загрузку. Исполнение может быть, как мобильным, так и стационарным.
  • Открытая площадка. Распространены консольные, а также, по причине отсутствия потолка, мезонины.

Особенности здания

При расчете конфигурации, обязательно принимаются во внимание особенности здания и зала: двери, ворота, колонны, окна, расстояние от пола до потолка, площадь зоны выгрузки и прочее.

Инженерные системы

Наличие инженерных систем влияет не только на выбор типа стеллажей производственных металлических, но также на их расположение. Так, например, они не должны препятствовать работе вентиляционной установки, или слишком затенять проходы. Важно обеспечить свободный доступ к пожарному и электрическому щитам. Если помещение отапливается, то между радиатором или горячей трубой и полками с товаром должно быть минимум 65 см свободного пространства. А в морозильнике надо позаботиться о нормальной циркуляции холодного воздуха.

Погрузочно-разгрузочная техника

Параметры техники для погрузки и выгрузки единиц хранения влияют на характеристики стеллажа производственного, поэтому ее подбор должен выполняться одновременно с проектированием последнего. Основные величины:

  • Ширина рабочего прохода, то есть, размер не только подъемника, но и перемещаемого им груза, если он выступает за габарит. На ее основе вычисляется коридор между полками.
  • Высота подъема погрузчика. От нее зависит, на какой высоте будет расположен последний ярус, с учетом того, что надо отнять 15 см на поддон. Кроме того, надо принимать во внимание, как грузоподъемность конкретного типа оборудования меняется, в зависимости от высоты подъема (то есть, соотношение начальной и остаточной грузоподъемности). У современных машин разница небольшая. Но у старых моделей падение мощности может быть даже двукратным.

Агрессивные факторы окружающей среды

На конструкцию отрицательно влияют не только жидкие или газообразные агрессивные химические вещества, которые могут присутствовать в складском помещении. Большое значение имеют влажность воздуха и его температура. От того, насколько сильно металл будет подвержен влиянию коррозии, зависит его долговечность. Чтобы как-то предохранить оборудование, можно, в зависимости от вида воздействия, выбрать соответствующую защиту. Например, если консоли стоят под открытым небом, или в зале высокая влажность, то изделие покрывают цинком или порошковой краской. Есть и другие способы, правда, более дорогие. Среди наиболее популярных – сделать толще металлические стенки или приобрести стеллаж производственный нержавеющая сталь. Дополнительные расходы со временем окупают себя в полной мере.

Часть 1

Часть 2 (Вы здесь)


Виды пакетов Почему дой-пак так популярен? (Часть 1)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт