Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Часть 3)

Влияние на свойства молока главных компонентов

Свойства молока

СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – это молоко, из которого удалены жир и вода. Данная характеристика показывает питательную ценность сырья. По ней можно понять, сколько его потребуется на изготовление масла, творога и другой продукции. СОМО считается показателем «настоящего» молока. В среднем он составляет 9%. Если оказывается меньше 8%, то делается вывод, что продукт разбавляли водой. Значение СОМО может определить анализатор качества молока практически любой модели.

Средняя массовая доля белков в коровьем молоке составляет 3,3%. Этот компонент отличается большой питательной ценностью. Кроме того, он почти полностью (96%) усваивается организмом человека. Количество белка в продукте, определенное с помощью анализатора молока, является еще одним важным параметром сдаваемого на переработку сырья. Белок представляет собой огромную (по сравнению с другими элементарными частицами) молекулу. Ее составляющие называются аминокислотами.

В молочном белке есть незаменимые аминокислоты. Так называются вещества, которые для человека жизненно необходимы. Но организм не может синтезировать их самостоятельно, а потому должен получать указанные химические соединения извне, с потребляемой пищей. Если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то обмен веществ будет серьезно нарушен. Таким образом, обычное молоко, налитое в какие-нибудь емкости из нержавеющей стали, пластмассы или керамики, на самом деле оказывается настоящей кладезью нужных для человека ингредиентов.

С точки зрения важности для организма, на первом месте стоят три аминокислоты:

  • Лизин. Участвует в процессе образования крови. Если в пище его недостаточно, то сократится количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Кроме того, начнется мышечное истощение, возникнут изменения в легких и печени, произойдет сбой азотного обмена и насыщения костей кальцием.
  • Метионин. Служит для регулировки жирового обмена. В частности, благодаря ему, можно не бояться ожирения печени, атрофии эндокринных желез, нарушения передачи сигналов от нервных окончаний в головной мозг.
  • Триптофан. Необходимый элемент при синтезировании важных для организма соединений: серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток нередко оканчивается слабоумием, может спровоцировать возникновение таких опасных болезней, как рак, туберкулез, диабет.

Помимо указанных выше, в молоке присутствуют треонин и аргинин. Они нормализуют процессы развития и роста. По этой причине молоко рекомендуют давать детям. Есть также валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.

Чтобы полностью обеспечить дневную потребность в аминокислотах для взрослого человека (14,5 г белков сыворотки или 28,4 г белков молока), надо выпивать по 0,5 л продукта. Малышам – меньше. Так что одного молочного бидона хватит на 2 группы детсада на несколько дней.

Часть 1

Часть 2

Часть 3 (Вы здесь)

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7


Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Часть 2) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Часть 4)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Финляндия

    — Масса: 1 кг

    — Тип: Для зерна

    — Диапазон измерений влажности: 3-40%

    — Дискретность измерения: 0,5 %

    36 010   шт
  • — Страна-производитель: Финляндия

    — Масса: 780 г

    — Тип: Для древесины

    — Диапазон измерений влажности: 4-65%

    — Предел допускаемой систематической составляющей основной погрешности: ±0,5%

    30 600   шт
  • — Страна-производитель: США

    — Количество в упаковке: 50

    26 980   шт

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт