Как работает сепаратор для молока

2 340 000 р.
384 000 р.
7 860 р.
2 610 р.
1 620 000 р.
1 140 000 р.

Сепараторы для молока — это специальные устройства, основная задача которых — отделять что-то от чего-то. Наиболее распространенным и популярным является сепараторы-сливкоотделители.

Назначение сепаратора

Сепаратор сливкоотделительБлагодаря сепаратору для молока получают сметану, сливки, масло. После обезжиривания молоко используют для изготовления творога и сыра. Таким образом — сепаратор — это важный и нужный аппарат для переработки молока для домашних нужд и фермерского хозяйства. Для молочных производств также используют разные виды сепараторов, однако они являются частью линии производства. В целом же, принцип работы сепараторов единый. Для того, чтобы правильно выбрать сепаратор и рационально его использовать, важно понять, как работает сепаратор для молока.

Принцип работы сепаратора для молока

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Отличия ручного и электрического сепаратора для молока

Существует два вида сепараторов: ручной и электрический. Принцип действия у них одинаковый — разница только в способе приведения их в действие. Если есть сложности и проблемы с электричеством на ферме, то, конечно, ручной оптимальное и лучшее решение для переработки молока.

Если же объемы молока большие, а с электричеством перебоев практически не бывает, то этот вариант эффективнее и удобнее.

Зная, как работает сепаратор для молока, вы можете сделать переработку молока эффективнее в зависимости от целей.


Как открыть частную сыроварню? Двухступенчатые центробежные пищевые насосы с высоким давлением

— Страна-производитель: Россия

— Масса: 460 кг

— Габаритные размеры: 935х705х1210 мм

— Напряжение питания: 380 В

— Тип: Промышленный

— Мощность двигателя: 4 кВт

— Аксессуары: Array

— Производительность: 3000 л/час

— Частота вращения барабана: 6500 об/мин

— Тип выгрузки: Автоматическая

— Очищаемый продукт: Теплое молоко

1 140 000 р.

— Страна-производитель: Россия

— Масса: 460 кг

— Габаритные размеры: 935х705х1210 мм

— Напряжение питания: 380 В

— Тип: Промышленный

— Мощность двигателя: 5,5 кВт

— Аксессуары: Array

— Производительность: 5000 л/час

— Тип выгрузки: Автоматическая

— Давление напорного диска для молока: 0,3 МПа

— Очищаемый продукт: Теплое молоко

1 320 000 р.

— Страна-производитель: Россия

— Масса: 508 кг

— Габаритные размеры: 840 х 628 х 1198 мм

— Тип: Промышленный

— Мощность двигателя: 4 кВт

— Аксессуары: Array

— Производительность: 3000 л/час

— Температура сепарирования: 35-40 °С

— Жирность получаемых сливок: 35-40%

— Функция нормализации: + 45 000 руб

— Частота вращения барабана: 6500 об/мин

— Тип выгрузки: Ручная

1 140 000 р.

← Назад к списку обзоров и советов