Дезинфицирующие маты для КРС

Здоровье обитателей коровника и их продуктивность зависит от многих факторов. Один из них – состояние напольного покрытия. Для буренок важно, чтобы пол был теплый и сухой, прочный и мягкий. А еще, чтобы на нем не скапливались токсичные химикаты, не содержалась вредная микрофлора. А фермеру хотелось бы, чтобы этот пол был, к тому же, долговечным и недорогим.

С давних времен, для создания коровам благоприятных условий, в помещениях используется подстилка из натуральных материалов. Назначение у нее многоплановое, прежде всего, санитарно-гигиеническое. Отходы и остатки жизнедеятельности КРС – это идеальная среда для патогенных бактерий. Также, подстилка обеспечивает животным мягкое ложе. Благодаря ей, в хлеву сухо и чисто, тепло и комфортно.

Одно только плохо. Подстилка является благоприятной средой для бактерий. В соломе размножаются не только микроорганизмы, но еще и плесневые грибы, сорные растения. Поэтому, ее надо часто менять. Или сыпать в нее ингибирующие порошки, что ведет к дополнительным затратам. Поэтому, в последнее время, на фермах используют маты.

Дезинфицирующие маты и коврики

Рис. 1
Рис. 1

В животноводстве применяются различные маты и коврики: резиновые, из резиновой крошки, полимерные (полипропилен + пенополиуретан или другой пористый наполнитель), ЭВА (этиленвинилацетат) и другие. Но, только дезматы подходят для лечения и профилактики заболеваний. Они представляют собой эффективное средство, способное заменить ножные ванны для КРС (рис. 1). Последние используются для предотвращения болезней копытного рога: копытцевого или межкопытцевого дерматита, копытной гнили. А также в качестве вспомогательного средства, когда болезнь уже появилась. Для обработки животных с помощью ванн применяют растворы медного и цинкового купороса или формалина.

Дезинфекционный мат позволяет обойтись без ножных ванн. «Заправленные» коврики действуют ничем не хуже. Зато количество труда обслуживающего персонала сокращается в разы. После заливки препарата, дояркам, скотникам и ветеринарам ничего больше не нужно делать. Корова наступает на коврик, выступившая жидкость лечит копыта.

Еще один плюс заключается в том, что значительно снижается расход дорогих ветеринарных лекарств. По сравнению с ваннами, раствор для дезинфекции дольше сохраняет свои характеристики. Загрязняется он медленнее. И менять его надо реже.

Нормативы на дезинфицирующие коврики прописаны в ТУ 229259-001-0115002373-09

Типы дезинфицирующих матов

Рис. 3
Рис. 3
Рис. 2
Рис. 2

Маты, о которых идет речь в данной статье, применяются в животноводстве с одной и той же целью, т.е., для дезинфекции. Поэтому, конструкция и принцип работы у всех одинаковый. Но направления использования могут быть разными, исходя из чего, различают 4 основных вида изделий:

  • Для дезинфекции обуви (рис. 2). Это стандартные коврики разного размера, от 50 х 50 см и выше. Применяются в животноводческих предприятиях в местах прохождения сотрудников. Кладутся на входе перед дверью в помещение с таким расчетом, чтобы края были шире проема на 15 см по обе стороны. Толщина 3 см.
  • Медицинские. Похожи на стандартные, отличаются от них только тем, что они тоньше. Это сделано для удобного проезда тележек и каталок. Толщина 1,5 см.
  • Ветеринарные (рис. 3). Предназначены для профилактики и лечения коров, овец и других животных. Делаются с выступающими вверх бортиками. Толщина составляет 4-9 см. Наиболее популярные размеры по длине и ширине: 100 х 200 см, 150 х 200 см, 200 х 200 см.
  • Рис. 5
    Рис. 5
    Рис. 4
    Рис. 4
  • Транспортные дезбарьеры (рис. 4). Располагаются перед въездными воротами, желательно под навесом. На поворотах дороги или на стоянках их ставить нельзя. Ограничения по весу машины – 10 тонн на одну ось. Длина, ширина и толщина аналогичны ветеринарным. Для усиления эффективности, барьеры ямочного типа могут работать с дезинфицирующей П-образной рамкой (рис. 5). Последняя представляет собой трубчатую арку с форсунками. В комплекте есть насос, для создания повышенного давления в трубопроводе, и датчик движения, который включает установку в момент подъезда автотранспорта.

Нетрудно заметить, что дезинфицирующие маты одинаковой конструкции, с отличиями лишь по габаритам, применяются в животноводческих предприятиях не только для КРС, но и во многих других случаях, для комплексной антибактерицидной профилактики.

Устройство

Рис. 7
Рис. 7
Рис. 6
Рис. 6

Коврик для дезинфекции представляет собой готовое изделие. В нем ничего не надо собирать или настраивать. Его достаточно заполнить раствором, после чего – можно пользоваться. По конструкции, мат является трехслойным (рис. 6):

  • Нижний слой, с образующими бортик боковыми панелями, выступающими над верхней плоскостью на 10 – 40 мм. (рис. 7), в зависимости от марки, сделан из непроницаемого для влаги поливинилхлорида (ПВХ).
  • Средний слой (внутренний) выполнен из плотного, но пористого пенополиуретана. Такие качества материала позволяют ему, с одной стороны, впитывать достаточно большое количество влаги. А с другой – выдерживать давление ноги животного, вес человека, тележки и даже автомобиля, «выпуская» на поверхность объем дезраствора, достаточный для обработки копыт, колес или обуви, но не чрезмерный. Кроме того, данный материал хорошо держит форму. В хозяйствах Московской области проводились испытания ковриков, по результатам которых оказалось, что они не деформируются даже после того, как по ним будет сделано более 90 000 проходов.
  • Верхний слой представляет собой мелкую сетку из ПВХ. Она сделана с таким расчетом, что дезинфицирующая жидкость через нее проходит свободно, в обе стороны. А грязь - не пропускает. Поэтому уход за дезматом предельно простой, достаточно лишь промыть его струей воды под напором. После чего – подвесить и просушить.

Для каждого из трех слоев использован материал не только высокого качества, но и особой прочности. Выступающие бортики нужны для того, чтобы дезинфицирующая жидкость не проливалась наружу, если заполнение будет вестись с несколько большей скоростью, чем требуется, и раствор не успеет впитаться в слой пенополиуретана.

Количество дезраствора для каждого мата рассчитывается от его габаритов, типа жидкости и других условий. В зависимости от размеров, в дезмат входит от 2 до 135 литров. Обычно, на одну заправку 6-сантиметрового изделия требуется 25-30 л. на каждый квадратный метр. В более тонкие дезинфекционные коврики заливают в среднем 10 литров на 1 кв. м. площади.

Дезматы способны работать при температуре окружающего воздуха от -25 до +40 град С. Точное значение зависит от характеристик раствора.

Порядок применения

Дезматы и коврики приводятся в рабочее состояние без особых ухищрений:

  1. Мат кладется на пол (поверхность должна быть ровной и чистой) в том месте, где планируется его применение. Модели, предназначенные для лечения и профилактики КРС – в местах, где проходят коровы. Если подготовленной площадки нет, то используется дощатый настил. Изделия для дезинфекции обуви в офисах агропредприятий располагаются перед входом в комнату или другое помещение, относительно которого требуется неукоснительное соблюдение профилактических нормативов по вирусно-инфекционной санитарии. Для автомобилей – перед въездными воротами.
  2. Дезинфицирующий раствор надо приготовить заранее. Делается это согласно инструкции к препарату, с соблюдением всех мер предосторожности. Жидкость не должна попадать в глаза и на кожные покровы.
  3. Рекомендуется пользоваться одним и тем же препаратом. Если одно средство меняется на другое, то надо обязательно хорошо промыть и просушить мат. Нельзя одновременно заливать в мат или коврик растворы различных дезинфицирующих средств, т.к. они могут вступать между собой в реакцию, с нейтрализацией полезных свойств и образованием веществ, которые не способны проводить наружную дезинфекцию. Теоретически, возможен синтез токсичных соединений.
  4. В уложенный мат, через верхнюю сетку, заливается рабочая жидкость. Для этого используется специальная лейка, бутылка, канистра, ведро или другая емкость. Лить надо медленно, чтобы препарат успевал впитываться в средний пористый слой. Если быстро, то он может пролиться через бортики. К тому же, не получится заполнить мат максимальным объемом. Рекомендуется заливать жидкость равномерно, распространяя поток по всей площади коврика. На боковой поверхности изделия есть специальное окошко. Через него контролируют степень наполняемости мата дезинфектантом. Изделие надо залить препаратом на 75 – 85 процентов (по объему).
  5. Если мат используется для профилактики заболеваний КРС, то точную норму заливки препарата, а также частоту обработки определяет ветеринарный врач. Для профилактики заболеваний, желательно применять дезматы минимум 7 дней, в течение каждого месяца. Если в процессе обработки конечностей планируется сделать перерыв на несколько дней или недель, то дезмат надо перевернуть верхней стороной вниз так, чтобы раствор препарата мог свободно вытекать из него. После того, как средний слой освободится от жидкости, надо перевернуть мат обратно и залить его чистой водой. Эта процедура повторяется несколько раз, а затем мат без дезинфиканта убирается с места движения коров на просушку и последующее хранение.
  6. После того, как дезинфицирующий раствор залит в коврик, последний готов к использованию. Теперь, если буренка на него наступит, некоторое количество жидкости, под ее весом, выдавится из среднего влагосодержащего слоя. Препарат смочит копыто и обработает его на предмет уничтожения бактерий. После того, как корова уберет ногу с мата, остатки раствора снова впитаются в пористый слой. Не смотря на значительный объем равномерно распределенного внутри коврика препарата, он хорошо удерживается внутри, за счет достаточной плотности среднего слоя. Контакт с воздухом у дезинфектанта незначительный. Поэтому жидкость не испаряется с большой интенсивностью в атмосферу. А ее компоненты – не вступают в окислительные реакции, что предотвращает их деструкцию.

По мере прохождения коровы по мату, последовательно обрабатываются все ее четыре ноги.

Препараты для дезинфекции

В дезинфекционные маты можно заливать те же растворы, которые применяются в ножных ваннах для коров. Для профилактики пальцевого и межпальцевого дерматита используются сульфаты меди либо цинка в концентрации 2-2,5%. Второе средство является более щадящим для кожных покровов, поэтому его пропорцию можно увеличить. Также используется 2% раствор Педилайна. Для лечения, медный или цинковый купорос разводят в концентрации 5%.

Применение указанных средств для борьбы с некробактериозом защищает от копытной гнили и лечит ее, а также укрепляет роговую ткань и препятствует ее растрескиванию. Препарат обволакивает поверхностный покров, закупоривая имеющиеся на нем дефекты, и тормозит развитие пористости. Пораженная кожа межкопытной щели и мякишей заживает более интенсивно. Средство имеет широкий диапазон антисептического действия, после обработки эффект сохраняется долгое время.

Кроме перечисленных выше препаратов, в настоящее время для матов и ковриков предлагаются современные высоко эффективные средства.

Требования к дезинфектантам

Препараты для обработки копыт не содержат фенола, альдегидов и хлора. Они обязаны отвечать следующим требованиям:

  • Дезинфицирующие свойства должны быть представлены в широком спектре. Имеется в виду бактери-, вирули-, споро- и туберкулоцидность.
  • Для обувных ковриков и автобарьеров - высокая адгезия к материалу подошв и шин.
  • Во внешней среде растворы обязаны сохранять достаточную стабильность, т.е., не разлагаться и не терять свойства за короткое время.
  • Отсутствие резкого неприятного запаха.
  • Экологическая безвредность.

К применению допускаются только те препараты, которые прошли исследования в институте вирусологии и эпидемиологии ФГУН МНИИЭМ им. Габричевского, Роспотребнадзора, и имеют необходимые разрешительные документы.

Частота заправки зависит от:

  • Типа применяемого дезраствора.
  • Места расположения мата или коврика.
  • Количества животных / персонала, которые проходят через устройство.
  • Температуры воздуха в зоне расположения мата.

Еще один фактор (неофициальный) – серьезность намерений руководства в плане обеспечения настоящей, а не показной (для проверяющих) дезинфекции.

Дезинфицирующие растворы

Рис. 8
Рис. 8

Современные дезинфицирующие препараты для заправки матов и ковриков можно рассмотреть на примере средства Forbicid (Форбицид). Вещество (рис. 8) предназначено для дезинфекции любых помещений и транспортных средств, инвентаря, оборудования, контейнеров и т.д. Применяется во всех отраслях агропромышленного комплекса, в медицинских учреждениях, предприятиях пищепрома и общепита, на заводах и фабриках, в административных зданиях и т.п. Уничтожает различные группы вирусов, бактерий и грибов.

Состав препарата: альдегид глутаровый, ЧАС (дидецилдиметиламмоний хлорид, алкилдиметилбензиламмония хлорид), функциональные добавки, вода. Форбицид сделан в виде коричневой прозрачной жидкости, со слабым специфичным запахом. Он легко растворяется в воде в любых пропорциях. Предлагается в упаковках весом 1 кг., 5 кг. и 20 кг., с концентрацией действующего вещества от 0,25% до 1%.

Для дезинфицирующих ковриков, матов и барьеров берут 0,5% раствор. Количество зависит от вида обработки и размеров изделия. Частота замены – 1 раз в неделю или чаще, если есть необходимость.

Заключение

Дезинфицирующие маты для КРС – это современное эффективное средство дезинфекции, для предотвращения заболеваний копыт животных. Если одновременно использовать еще и другие модели (коврики, автобарьеры), то антибактерицидная профилактика фермы будет поднята на качественно новый уровень.


Системы навозоудаления для привязного и безпривязного содержания КРС Ремонт молочных насосов и запчасти к ним

← Назад к списку обзоров и советов