Почему стоит выбрать нержавеющую сталь для хранения вина?

рис. 0.jpgВино – это едва ли не самый древний хмельной напиток, известный человеку. Его можно приготовить из ягод и различных плодов, но лучше – из винограда, именно ему отдают предпочтение не только любители, но и профессионалы.

Вино вполне возможно приготовить в домашних условиях. Многие так и делают. Напитки получаются, конечно, не того уровня, чтобы брать медали на выставках, но вполне приличные, и даже лучше многих «магазинных» образцов.

Приготовить домашнее вино не просто, но и не очень сложно. Для успеха есть два условия: трудолюбие и знание некоторых особенностей технологии. В частности, из чего должна быть сделана тара для приготовления и хранения напитка.

Рис. 1
Рис. 1
Долгое время считалось, что лучшим и чуть ли не единственным подходящим материалом для вина является дуб. Спору нет, дубовая бочка – это классика жанра. Со временем приобрела популярность стеклянная посуда. Сегодня все чаще для производства, хранения и даже разлива применяются бочки из нержавеющей стали. Притом, металлу отдают предпочтение не только любители, но также и профессионалы. Например, в баре «Two Urban Licks», в штате Атланта (США), известном во всем мире, в стене из стали и стекла, высотой 8 метров, располагаются 42 бочки для вина из нержавейки (рис. 1). Емкости из того же материала начала использовать в своих супермаркетах для реализации винной продукции и международная сеть здорового питания «Whole Foods».

Материалы для винных емкостей

Дуб

Рис. 2
Рис. 2
Достоинства дуба (рис. 2) заключаются в том, что этот материал неплохо поддерживает стабильную температуру внутреннего объема. Хорошо и то, что через стенки деревянной бочки не проходит солнечный свет. В результате готовое вино имеет красивый «фирменный» оттенок. Через микропоры проходит немного воздуха, необходимого для работы дрожжей в период брожения.

Недостатки. Емкость из дерева надо тщательно чистить после окончания каждого цикла, что совсем не просто. Правильная подготовка подразумевает, как минимум, мытье раствором соды, ополаскивание и окуривание серой (для новых). Бочки, в которых ранее содержались химические жидкости, уксус, рыба, соленья или пиво, использовать нельзя. Так же, как и емкости с окрашенной внутренней частью.

Дубовая бочка менее прочная, чем стальная, а значит, и не столь долговечная. В ней невозможен визуальный контроль процесса. Она легко впитывает посторонние запахи, что отрицательно сказывается на итоговом букете. Это надо учитывать при выборе помещения, где будут стоять емкости с вином.

В продаже есть бочки из дерева разных размеров. Но в домашнем виноделии, рассчитанном на небольшие объемы, они применяются крайне редко. Одна из причин – высокая стоимость.

Стекло

Рис. 3
Рис. 3

Стеклянная тара (рис. 3) применяется для приготовления вина в домашних условиях значительно чаще, чем дубовые бочки. Одна из основных причин заключается в ее прозрачности, благодаря чему можно визуально контролировать все происходящее. Кроме того, она обычно небольших размеров, а потому относительно легко переносится с места на место.

Помимо этого, стекло химически нейтральное. Со спиртом, кислотами и прочими веществами оно ни в какие реакции не вступает.

Недостатков у стекла, к сожалению, больше. Та же прозрачность имеет свои отрицательные стороны. Из-за проникающего во внутренний объем света, цвет вина «испортится», а, может быть, оно и вовсе получится бесцветным.

Температуру стекло держит неважно. При изменении данного параметра во внешней среде, меняется и температура сусла. В случае охлаждения, может замедлиться или даже прекратиться процесс брожения. Это важно, потому что виноградное вино обычно делают «в зиму». При значительном нагреве – дрожжи погибнут.

Поскольку стекло воздух не пропускает совсем, то, по сравнению с другой тарой, в процессе сбраживания вино придется переливать чаще. В противном случае, оно не сможет в достаточной мере насытиться кислородом.

Еще один минус стеклянной тары заключается в том, что обычно у нее узкое горлышко. Это значит, что ее будет трудно мыть после использования, а в процессе брожения возникнут проблемы с перемешиванием мезги (что надо делать достаточно часто).

И, наконец, стекло очень хрупкое, оно легко может разбиться. Работать с ним надо очень бережно.

Пластик

Рис. 4
Рис. 4

Посуда из пластика (рис. 4) хороша тем, что она легко моется и мало весит. Прочность у нее значительно меньше, чем у дерева или стали, зато намного больше, чем у стекла. Большой ассортимент дает возможность выбрать бак с широкой горловиной и подходящим объемом. Цена на него будет сравнительно невысокой. При желании, можно выбрать емкость с прозрачными стенками.

Плохо лишь то, что визуально определить качество пластика практически невозможно, а на характеристики, заявленные производителем (даже для пищевого материала) не всегда можно положиться. Поэтому, если вдруг окажется, что качество пластмассы невысокое, то вино окажется не полезным (в умеренных дозах), а откровенно вредным. Потому что из такого материала в конечный продукт будет выделяться вещества, вредные для человека. Не говоря уже о том, что изменятся вкус напитка и его запах. Из-за последней причины не рекомендуется брать пластиковые бидоны для брожения.

Рис. 5
Рис. 5

Кроме того, при крепости спиртосодержащей жидкости 15% и более, с вином будет вступать в реакцию даже качественный пищевой пластик. Также опытные мастера не советуют использовать пластиковые баки для долгосрочного хранения готового напитка, это, с большой вероятностью, отрицательно повлияет на органолептические характеристики продукта. Хотя на рынке предлагаются емкости, которые так и называются «для хранения вина» (рис. 5).

Поэтому, использовать корзины из пластмассы в виноделии лучше лишь для второстепенных операций. Например, для транспортировки собранных гроздьев винограда.

Металл

Железо, алюминий, медь, оцинкованная сталь

Применять в виноделии посуду из железа, меди либо алюминия категорически запрещено. То же самое касается оцинкованной стали. При контакте со спиртосодержащей жидкостью, эти материалы окисляются. В результате чего в вино выделяются вредные для здоровья человека химические соединения. Такие емкости не годятся даже для кратковременного хранения вина.

Эмалированная посуда

Рис. 6
Рис. 6

Эмалированная посуда (рис. 6) отличается одним серьезным недостатком – эмаль слишком хрупкая и недолговечная. Если же появится хоть малейший дефект, то результат получится такой же, как и с железом. Поэтому использовать ее можно, как и пластик, только на второстепенных промежуточных этапах производства вина.

Нержавеющая сталь

Рис. 7
Рис. 7

Бочка из нержавеющей стали (рис. 7) подходит для производства и хранения вина потому, что она нейтральна к находящимся в сусле кислотам и спирту. Этот материал не только самый прочный и долговечный, среди применяющихся в виноделии, у него есть и другие достоинства.

При помощи емкость из нержавейки устраняется проблема разбитых бутылок и некачественных пробок. А сам напиток после открытия можно долго держать свежим, с сохранением вкуса и запаха. Не секрет, что всем солидным заведениям, продающим вино на разлив, приходится решать проблему его хранения. Открытая бутылка не обязательно будет расходована до конца дня. Из-за этого на последних рюмках может исчезнуть не только оригинальный запах, но также и вкус. Потому, в конце смены, остатки вина сливают из бутылок в специальные хранилища. Наличие емкости из нержавейки, подключенной к сливному кранику и оборудованной специальной системой для хранения, намного упрощает процесс. Да и дегустационную порцию клиенту можно будет налить без проблем, для этого не потребуется открывать бутылку.

Кроме того, нержавеющая сталь – это более подходящий, по сравнению с деревом, материал для созревания белых вин. В таких емкостях лучше сохраняется «летняя» свежесть аромата и приятность вкуса.

Особо хотелось бы отметить полезность такого изделия из нержавейки, как бочка с плавающей крышкой. Это идеальная емкость в тех случаях, когда надо заполнить ее доверху, чтобы исключить контакт напитка с кислородом, например, на этапе тихого брожения вина.

Основных недостатков у нержавеющей бочки два: она тяжелее пластика и, по сравнению со стеклом, непрозрачная.

Бочки для виноделия из нержавеющей стали

Ассортимент емкостей из пищевой нержавейки, применяемых в производстве вина и его хранении, достаточно большой. В продаже имеются бочки разного объема, до 2000 л., с плоскими и коническими днищами, со стационарными ножками, со сливными кранами и другие.

Бочки с плавающей крышкой

Рис. 8
Рис. 8

Наибольший интерес для виноделов представляют бочки нержавеющие с плавающей крышкой (рис. 8). Их используют для:

  • Бурного брожения без доступа кислорода, и тихого, для созревания вина,.

  • Хранения готового продукта.

  • Дозированного разлива, с полным сохранением качества напитка.

  • Для периодического перелива сусла или вина.

  • Для работы с виноградным прессом и во многих других случаях.

Такие же емкости можно использовать для хранения и раздачи соков или молока, высокоградусного алкоголя или постного масла, а также прочих жидкостей в пищепроме.

Конструкция

Бочка нержавеющая с плавающей крышкой состоит из:

  • Цилиндрической емкости (собственно бочка) для сырья или продукта.

  • Запорно-сливного краника.

  • Плавающей крышки, по окружности которой есть надувная силиконовая камера.

  • Насоса с фиксатором на бочку и манометром.

  • Двухходового клапана.

  • Клапана для стравливания избыточного давления (при брожении).

  • Набора дополнительных деталей: соединительный шланг, штуцеры, плетеный шнур, хомуты подпружиненные.

Емкость делается из пищевой нержавейки AISI 304, толщиной, в зависимости от объема, от 0,6 до 1,5 мм. Внутренняя поверхность – с электрохимической зеркальной полировкой, наружная обработана в виде «чешуи». Сварка выполняется по технологии TIG последнего поколения, без контактных и сварочных материалов, в инертном газе, с протравкой и автополировкой швов.

В комплект может входить верхняя негерметичная крышка, для защиты от пыли и мусора. А также заглушка, которая, при необходимости, ставится вместо сливного крана.

Стандартная бочка на 200 литров делается высотой 840 мм, диаметром 540 мм. Весит 9,8 кг.

Принцип действия

Работает бочка с плавающей крышкой следующим образом. Емкость должна находиться на устойчивой опоре или ровной поверхности так, чтобы обеспечивалась горизонтальность доньев. В бочку заливается вино в количестве не менее 5 л. Плавающая крышка опускается на зеркало. Воздух в камеру нагнетается насосом. После этого, содержимое бочки переходит в режим хранения – взаимодействие с наружной атмосферой исключено.

Для слива содержимого или его дозированного отбора, надо сбросить давление при помощи клапана. После этого можно будет открыть расположенный в нижней части емкости кран и слить некоторый объем продукта. Потом краник закрывается, крышка снова кладется на поверхность вина, в силиконовую камеру опять накачивается воздух.

Кеги

Рис. 9
Рис. 9

Кеги (рис. 9), в том числе из нержавейки, ранее использовались только для пива. Связано это было с несовершенством технологии хранения виноградных напитков в емкостях данного типа. Но, в результате многочисленных экспериментов, был определен порядок мытья и последующего заполнения кегов. После чего их начали использовать и для вина.

В технологиях по очистке и последующей стерилизации кегов применяются инертные газы. В емкостях для пива система труб для наполнения не отличается высокой степенью герметичности. Она пропускает определенное количество кислорода. Для винных нержавеющих бочек это недопустимо. Инертные газы аргон или азот нужны для того, чтобы не происходило окисление напитка. Кроме того, если вино хранится в металлической бочке, то там, как и в бутылке, должно быть некоторое количество растворенного СО2. Углекислый газ необходим, чтобы вкусовые и ароматические характеристики жидкости сохранялись на прежнем уровне. Кроме того, есть рекомендация по применению смеси небольшого количества двуокиси углерода с азотом. Она похожа на ту, которую использует Гиннес.

Бочки из нержавейки для вина – это современный материал многоразового пользования, прочный, долговечный и гигиеничный. Их многочисленные достоинства настолько превышают недостатки, что можно не сомневаться – такие емкости будут пользоваться все большей популярностью среди виноделов.


Особенности применения емкостей из нержавеющей стали в пивоварении Бочки из нержавейки - лучший выбор для хранения спирта

— Страна-производитель: Россия

— Мешалка: опционально +25000руб

— Количество ножек: 4

— Тип: Одностенная емкость

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Высота, мм: 1250 мм

— Толщина стенки: 1,5 мм

— Толщина дна: 1,5 мм

— Диаметр: 720 мм

— Объем: 500 л

— Дно: Плоское

— Люк: Да

73 380 р.

— Страна-производитель: Россия

— Мешалка: опционально +25000руб

— Количество ножек: 4

— Тип: Одностенная емкость

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Высота, мм: 1000 или 700 мм

— Толщина стенки: 1,5 мм

— Толщина дна: 1,5 мм

— Диаметр: 525 или 640 мм

— Объем: 200 л

— Дно: Плоское

35 310 р.

— Страна-производитель: Хорватия

— Масса: 10,7 кг

— Габаритные размеры: 550х550х1000 мм

— Мешалка: Нет

— Тип: Одностенная емкость

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Высота, мм: 1000 мм

— Толщина стенки: 0,8 мм

— Толщина дна: 1,2 мм

— Диаметр: 540 мм

— Аксессуары: Array

— Объем: 200 л

— Дно: Плоское

24 740 р.

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail
[ArgumentCountError] 
Too few arguments to function aCommentsTextParser::GetSmilesBase(), 0 passed in /home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/altasib.comments/lib/tools.php on line 43 and exactly 2 expected (0)
/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/altasib.comments/include.php:58
#0: aCommentsTextParser::GetSmilesBase()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/altasib.comments/lib/tools.php:43
#1: ALTASIB\Comments\Tools::showLHE(string, NULL, string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/components/altasib/comments.add.form/templates/.default/template.php:63
#2: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:725
#3: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:820
#4: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:735
#5: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:683
#6: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/components/altasib/comments.add.form/component.php:383
#7: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#8: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#9: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1038
#10: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/components/altasib/comments/templates/.default/template.php:125
#11: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:725
#12: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:820
#13: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:735
#14: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:683
#15: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/components/altasib/comments/component.php:17
#16: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#17: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#18: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1038
#19: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/templates/newferma/components/bitrix/news/articles/detail.php:1623
#20: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:725
#21: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:820
#22: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:735
#23: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:683
#24: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#25: include(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#26: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#27: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1038
#28: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/stati/index.php:105
#29: include_once(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#30: include_once(string)
	/home/bitrix/ext_www/russkayaferma.ru/bitrix/urlrewrite.php:2