Анализаторы качества молока Клевер 2 и Лактан

Лактан 1-4 Мини

Анализатор качества молока – это электронный прибор, с помощью которого можно за короткое время в лабораторных или полевых условиях определить жирность, плотность, кислотность сухой остаток и другие показатели. Дополнительное оборудование и химические реактивы не требуются. Подавляющее большинство таких устройств отличаются сравнительно небольшими размерами, малым весом (до 3 кг), достаточной точностью измерений и простотой использования, что способствует их большой популярности. Сегодня людей, собирающихся анализатор молока купить для фермерского хозяйства, насчитывается не меньше, чем желающих приобрести его для лабораторий и промышленных предприятий.

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 2 кг

    — Габаритные размеры: 300х280х130 мм

    — Напряжение питания: 10 - 15 / 187 - 242 В

    — Массовая доля СОМО: 3 - 15 ±0,15%

    — Плотность: 1000 - 1050 ±0,3 кг/м³

    — Массовая доля добавленной воды: 3 - 70 ±1%

    — Массовая доля белка: 0,15 - 6 ±0,15%

    — Время измерения: 3,5 мин

    — Время непрерывной работы: 12 ч

    — Объём пробы: 20 см³

    — Массовая доля жира: 0 - 20 ±0,06%

    — Высота прибора (рабоч. положение): 290 мм

    — Тип: Цифровой

    — Запоминание результатов: 100 измерений

    — Температура окружающей среды: от +10 до +35°С

    — Относительная влажность воздуха: при 35°С до 80%

    — Атмосферное давление: 84 - 106 кПа

    — Отображение параметров: Поочередно

    — Производительность: 22 проб/час

    43 720  
    42 846   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Массовая доля СОМО: 0,15 - 6,0 ±0,15%

    — Массовая доля жира: 2 - 7,0 ±0,15%

    24 800  
    24 304   шт
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 1.5 кг

    — Габаритные размеры: 310х140х190 мм

    — Напряжение питания: 12 В/ 100-250 В

    — Массовая доля СОМО: 6-12 ±0.15%

    — Плотность: 1000-1040 ±0.5 кг/м³

    — Массовая доля добавленной воды: 1-100 ±5%

    — Массовая доля белка: доп.опция + 5000 руб

    — Точка замерзания: нет

    — Время измерения: 3 мин

    — Время непрерывной работы: 8 ч

    — Объём пробы: 25 см³

    — Массовая доля жира: 0-10 ±0.1%

    26 000   шт

Необходимость таких приборов обусловлена тем, что к сдаваемому молоку или сливкам предъявляются строгие требования, от которых, в частности, зависит приемная цена. Мобильный и простой аппарат позволяет определить качество сырья прямо на ферме или в ходе приемки. Не нужно обращаться в лабораторию, где проведение сложного анализа традиционным способом, например, по определению белка, занимает 6 часов рабочего времени. Наличие подобного устройства значительно упрощает процесс контроля качества молока и молокопродуктов .

Анализаторы Клевер 2 и Лактан 1-4 используются в фермерских и крестьянских хозяйствах, племенных объединениях, на перерабатывающих заводах, в пунктах приема молока, в молочных кухнях, ветеринарных и научных лабораториях, на селекционных станциях и в других организациях.

Анализатор молока Клевер 2

Анализатор Клевер 2Переносной анализатор молока Клевер 2 представляет собой усовершенствованный вариант одноименной модели «1М». Аппарат появился на рынке в начале 90-х годов прошлого столетия. Применяется для определения массовой доли белка, жира, СОМО, плотности молока и молочных продуктов. Добавленная вода рассчитывается в том случае, если СОМО оказывается ниже определенного значения.

При работе с прибором следует помнить, что, если проба содержит молоко, фальсифицированное любым способом, или молочный продукт с искусственными добавками, то корректность метрологических характеристик аппарата не гарантируется.

Устройство и принцип действия

Клевер 2 состоит из двух частей. Блок питания с источником на 12В расположен горизонтально, служит одновременно подставкой. На нем закреплен вертикальный рабочий модуль. В последнем находятся электронная схема и измерительная ячейка, состоящая из:

  • Пробоприемника с системами термостабилизации и нагрева.
  • Источника ультразвуковых колебаний.
  • Детектора.
  • Усилителя.

Работой прибора управляет микропроцессор. Он регистрирует ультразвуковой сигнал, после его прохождения через пробу, обрабатывает его, согласно заданному алгоритму, определяет качественные характеристики молока и отправляет рассчитанные параметры на дисплей.

Все системы прибора смонтированы в брызгозащищенном корпусе из ударопрочного пластика. Степень пылевлагозащиты – IP51В. Стандартный вариант прибора комплектуется двумя градуировками: №1 для молока и молокопродуктов и №5 для проверки аппарата.

Для подключения к ПК есть выход RS-232. ПО обеспечивает создание отчетов о проведенных анализах и их последующую распечатку. Можно накладывать дополнительные градуировки. При необходимости, к аппарату подключается термопринтер, результаты распечатываются на кассовой ленте.

Принцип действия заключается в следующем. Источник излучает ультразвуковые сигналы. Волны проходят через пробу, из-за чего их физические характеристики меняются. Степень изменений зависит от температуры молока и концентрации в нем различных веществ. УЗ излучение после прохождения пробы улавливается микропроцессором и анализируется, с определением показателей сырья или молокопродукта.

Прибор имеет систему самодиагностики. Она контролирует исправность источника питания, процессора, измерительной камеры. А также – соответствие требованиям заливаемой пробы молока. При нарушениях работы загорается красная лампочка и выдается код ошибки.

Опционально анализатор оборудуется:

  • Измерительной ячейкой, позволяющей проверять сливки высокой жирности.
  • Устройством для подключения через прикуриватель к автомобильному аккумулятору.
  • Выносным индикатором, с помощью которого можно дублировать результаты измерений на большом расстоянии от анализатора.

Среднее время, затрачиваемое на обработку одной пробы, составляет 3 минуты. Объем пробы – 20 куб. см.

В регулярном техническом обслуживании прибор Клевер 2 не нуждается. Перед первым включением в работу рекомендуется выполнить проверку работоспособности на дистиллированной воде. ТО делается в том случае, если эта проверка дала отрицательные результаты. Или, если в ходе работы, поступила информация о загрязнении измерительной камеры. А также – перед созданием новой градуировки.

Преимущества анализатора Клевер 2

Клевер 2 – это современный высокотехнологичный прибор, обладающий многочисленными преимуществами. Он легкий и компактный, надежный и долговечный, экологически безопасный.

Обеспечивает точные и стабильные измерения в широком диапазоне по всем основным параметрам молока. Простой и удобный в обслуживании, не требует дополнительных приспособлений и реактивов. Результаты выдаются в автоматическом режиме через несколько минут. Для работы с ним не нужен человек со специальным химическим образованием, с обслуживанием аппарата вполне справляется рядовой лаборант.

Кроме того:

  • Анализатор может функционировать не только в промышленных, но также и в полевых условиях. Он хорошо защищен от внешних механических и прочих воздействий. В его конструкции нет блоков, которые были бы чувствительны к различным повреждающим факторам. Достаточно соблюдать обычные меры предосторожности, чтобы прибор работал долго и безотказно.

  • Подготовка пробы сведена к минимуму. Аппарат не нужно каждый раз дополнительно настраивать, в зависимости от жирности молока или его температуры.

  • Заводская градуировка совмещена с градуировками на основные виды переработанного сырья. Прибор не требует проведения дополнительных градуировок на молоко после гомогенизации, термообработки или восстановления.

  • По дополнительным градуировкам выбор достаточно большой – есть на твороженную сыворотку, технологическую смесь для мороженого, высокожирные сливки, козье молоко и другие.

  • Блочная компоновка повышает ремонтопригодность и сокращает сроки устранения повреждений.

  • Аппарат отличается большими возможностями относительно проводного или беспроводного подключения к периферийным установкам: компьютеру, выносному индикатору, принтеру.

  • Система самодиагностики и контроля характеристик пробы сигнализирует о повреждениях аппарата и предотвращает ошибки, в случае неправильно выбранного образца.

Основные причины неполадок анализатора Клевер 2

Анализатор качества молокаКлевер 2 надо содержать в чистоте: регулярно промывать, не допускать попадания грязи на разъемы и контакты, заливать пробоприемник дистиллированной водой на ночь или на выходные. Несоблюдение этих требований, а именно, неправильная промывка либо вообще ее отсутствие, является главной причиной выхода аппарата из строя.

О том, в каком состоянии находится измерительная камера, можно судить по внешнему виду буферной емкости , которая связана с ней напрямую. Если на ее стенках имеется бурый налет – это плохо. Он представляет собой вовремя невымытые остатки проб молока. Под действием микроорганизмов и температуры они прочно приклеиваются к внутренним стенкам, которые раньше были прозрачными. Можно быть уверенным в том, что измерительная камера - в таком же состоянии. Это приводит к сбоям в работе и ошибкам в измерениях.

Промывку Клевер 2 рекомендуется проводить с применением специальных препаратов «Алюбрейк – Экстра» и «Асептодин». Одного комплекта хватает на 3 месяца. Использование бытовых порошков не желательно. В них содержатся красители, отбеливатели, ароматизаторы, органические соединения. Слаборастворимые частицы этих компонентов оседают на стенках силиконовых трубок и измерительной камеры, нарушая точность работы прибора.

Анализатор молока Клевер 2М

Анализатор Клевер 2МВ настоящее время производится усовершенствованный прибор Клевер 2М . Это новое поколение модельного ряда, с расширенной функциональностью и повышенной точностью измерений по белку.

Аппарат может работать в двух режимах. Первый аналогичен Клевер 2, с тем отличием, что, кроме указанных выше параметров, прибор делает экспресс-анализ по содержанию минеральных солей, лактозы, сухого молочного остатка, определяет значение точки замерзания.

Во втором режиме устройство с точностью до 0,06% показывает массовое содержание белка в цельном сыром молоке. А также анализирует полный комплекс показателей сырья, который насчитывает 11 параметров. Среднее время измерения в этом случае составляет 5,5 мин, объем пробы – 200 куб. см.

Дисплей – жидкокристаллический, что более удобно в плане отображения данных. Меню можно настроить по своему усмотрению.

Анализатор молока Клевер – Мини

Анализатор Клевер МиниВ линейке анализаторов есть ультракомпактный прибор Клевер-Мини, весом до 1 кг. Его рыночная стоимость, рекомендованная изготовителем, составляет порядка 60% от цены Клевер 2.

С помощью Мини можно узнать процентное содержание белка, жира и СОМО, определить плотность свежего цельного молока. Перечень характеристик, по которым аппарат будет делать экспресс-анализ, определяется клиентов во время приобретения устройства. Это удобно, заказчик платит только за то, что ему требуется.

Градуировка – по коровьему молоку. Можно вводить дополнительные градуировки. Основные параметры прибора указаны ниже. Аналогично базовой модели, Мини подключается к ПК и принтеру.

Аппарат не поверяется, потому что не внесен в реестр средств измерений РФ.

Анализатор молока Лактан 1 – 4

Лактан 1 – 4Анализатор молока Лактан 1 – 4 – это устройство того же класса, что и Клевер 2. В линейке товаров довольно много моделей, с модификациями в разном исполнении, в том числе – несколько Мини . Например, Лактан 1-4М Мини весит 370 г., поставляется с заводской градуировкой только на цельное коровье молоко, поверен изготовителем, зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ.

Базовой моделью считается Лактан 1-4 исп. 220 . Этот аппарат во многом похож на Клевер 2, хотя имеются некоторые отличия.

Лактан 1-4 исп. 220 предназначен для определения массовых долей белка, жира, СОМО, плотности, температуры и добавленной воды в молоке цельном свежем, пастеризованном, консервированном, восстановленном, нормализованном, обезжиренном и длительного хранения. Последний параметр (вода) измеряется только в натуральном молоке. Кислотность сырья не должна превышать 20 град Т (для других моделей – 25 град Т). Вес – не более 3 кг. Прочие технические параметры приведены ниже.

Лактан 1-4 для 220 ВВ конструкции аппарата предусмотрен насос. С его помощью кювета перед началом измерений заполняется молоком, а после окончания работы проба сливается. Объем сырья для анализа – 25 куб. см. Прибор подключается к компьютеру, для чего в комплекте с ним идет модемный кабель и ПО для Windows. Есть модели, в которых опционально предлагается полностью автоматизированная система промывки. А также комплектация принтером ТЭПС-1, для распечатки результатов, без подключения к ПК.

Принцип действия анализатора Лактан 1-4

Источник создает ультразвуковые колебания. Волны проходят через пробу при двух различных температурах. Микропроцессор определяет изменение степени затухания и скорости движения волн после прохождения через молоко. После чего обрабатывает полученные данные и выводит результаты на дисплей.

Характеристики анализаторов молока

Технические характеристики Клевер 2 (все проценты – в массовых долях, в скобках даны значения для Клевер-Мини и Лактан 1-4 исп. 220):

  • Жир, % – от 0 до 20,0 (от 2,0 до 7,0; от 0 до 10,0).

  • СОМО, % – от 3,0 до 15,0 (от 3,0 до 15,0; от 6,0 до 12,0).

  • Белок, % - от 0,15 до 6,0 (от 0,15 до 6,0; от 1,5 до 3,5).

  • Плотность, кг / куб. м. – от 1000 до 1050 (от 1000 до 1040; от 1000 до 1040).

  • Добавленная вода, % - от 3,0 до 70,0 (от 3,0 до 70,0; от 1,0 до 100).

  • Температура пробы, град С – от 5 до 35 (от 5 до 35; от 5 до 40).

Условия окружающей среды, необходимые для бесперебойного и точного функционирования приборов:

  • Температура воздуха, град С – от 10 до 35.

  • Максимальная относительная влажность, % - 80.

  • Атмосферное давление, кПа – от 85 до 106.

Порядок работы с анализаторами Клевер 2 и Лактан 1-4

Общая схема использования аппаратов:

  • Прибор ставится вертикально в удобном месте, по возможности – на тумбе или столе. Для нормальной работы важно найти устойчивую и ровную поверхность.

  • После включения в сеть, устройство начинает разогреваться. Устанавливается нужный режим. После окончания прогрева, на дисплей выводится сообщение о том, что прибор готов к работе.

  • Емкость, предназначенная для проб, заполняется определенным количеством молока. Температура сырья обязана соответствовать указанной в инструкции.

  • Если аппарат оборудован засасывающей помпой, то надо поставить пробку с трубкой, после чего установить соответствующий режим. Мерная емкость заполняется молоком и ставится в место забора. После того, как сырье втянется в прибор, начнется процесс анализа его состава.

  • Если помпа не предусмотрена, то молоко попадает в камеру для измерений под действием поршня.

  • Анализ состава сырья делается автоматически. После его окончания, полученные результаты выводятся на дисплей.

  • После завершения использования, аппарат надо промыть так, как указано в инструкции, с применением специальных средств. Чистота – обязательное условие сохранения работоспособности прибора.

Более подробно работа с каждым аппаратом описана в прилагаемом к нему руководстве по эксплуатации.

Анализаторы молока Клевер 2 и Лактан 1 – 4 - это точные, надежные и удобные в эксплуатации приборы. Они значительно упрощают и ускоряют определение качества сырья и молокопродуктов на всех стадиях производственного процесса.


Портативные и стационарные универсальные влагомеры Методы определения антибиотиков в молоке. Тест 4sensor (форсенсор)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Болгария

    — Массовая доля солей: 0,4 - 1,5 ±0,02%

    — Температура пробы: от +5 до +40 ±1 °С

    — Массовая доля СОМО: 3,0 - 15,0 ±0,05%

    — Плотность: 1015 - 1040 ±0,1 кг/м³

    — Массовая доля добавленной воды: 0 - 70 ±3%

    — Массовая доля белка: 2,0 - 7,0 ±0,03%

    — Точка замерзания: от -0,400 до -0,700 ±0,001 °С

    — Время измерения: 90 c

    — Массовая доля жира: 0,01 - 25,0 ±0,03%

    — Лактоза: 0,01 - 6,0 ±0,02%

    — Кислотность: доп. опция

    — Проводимость: доп. опция

    81 880   шт
  • — Страна-производитель: Болгария

    — Массовая доля солей: 0,4 - 1,5 ±0,05%

    — Температура пробы: от +5 до +40 ±1,0 °С

    — Массовая доля СОМО: 0 - 15,0 ±0,2%

    — Плотность: 1015 - 1040 ±0,4%

    — Массовая доля добавленной воды: 0 - 70 ±3%

    — Массовая доля белка: 0 - 10,0 ±0,14%

    — Точка замерзания: от -0,450 до -0,600 ±0,01 °С

    — Время измерения: 60 с

    — Массовая доля жира: 0,01 - 45,0 ±0,10%

    — Лактоза: 0,01 - 6,0 ±0,2%

    — Кислотность: 3 - 10 ±0,05 рН (доп. опция)

    — Проводимость: 3,0 - 10,00 ±0,05 mS/cm (доп. опция)

    91 250   шт
  • — Страна-производитель: США

    — Массовая доля СОМО: 0 - 45,0 ±0,5%

    — Массовая доля белка: 0 - 15,0 ±0,3%

    — Массовая доля жира: 0 - 15,0 ±0,3%

    — Лактоза: 0 - 15,0 ±0,5%

    — Производительность: 320 проб \ час

    13 125 000   шт

← Назад к списку обзоров и советов

Написать комментарий
*Имя *e-mail Сайт